Чем разбавить густую краску

Содержание статьи

Разбавляем масляную краску

Наверное, каждый может припомнить за собой подобный случай, что в период ремонта не раз по собственной невнимательности забывал закрыть банку с краской, от чего материал, к огромному разочарованию, застывал и более не был пригоден для использования. Ниже приведены примеры возможных растворителей для красок, которые помогут вам спасти загустевшую краску, или же просто развести новую.

Масляные краски, сами по себе, могут быть как густотертыми, так и сразу же иметь консистенцию, необходимую при их применении. Краски, условно называемые "густыми", в таком виде используются крайне редко, чаще всего их разводят растворителем. Так же этой специфической жидкостью разводят уже засохшие краски или те, которые планируют использоваться как грунтовка.

Вид растворителя для краски определяется согласно свойств материала, на который краска будет накладываться.

Масляная краска без труда разводится многими химическими веществами, которые крайне просто приобрести в строительных магазинах. В качестве примеров можно назвать такие растворители: скипидар (очищенные или же нет), бензин, растворитель 647 керосин (только с добавлением сиккатива), уайт-спирт. Однако уайт-спирт, растворитель 647 и скипидар на сегодняшний день являются самыми широко используемыми видами растворителей.

Уайт-спирит для масляных красок

Область применения того же уайт-спирата крайне велика. Он составляет не шуточную конкуренцию скипидару, обороты продаж которого упали после того, как на рынках появился уайт-спирт.

Уайт-спирит для масляных красок используется в таких случаях:

  1. Для получения органодисперсии при разведении лакокрасочных покрытий.
  2. С целью разведения лаков, грунтовки, олифы, эмалей, автоконсервантов и т.д.
  3. Применяется для промывания кистей после завершения работы.
  4. С целью обезжирить поверхность, если вдруг возникает подобного рода проблема.
  5. Может применяться в качестве растворителя для каучука или же алкидов.

Такой растворитель является крайне популярным в силу своей доступности, ведь цена его вполне приемлема, даже учитывая широкий спектр его применения.

При использовании уайт-спирта расходы краски или же другого вида лакокрасочного покрытия существенно сокращается, однако качество покраски остается неизменным.

При желании, возможно даже найти такой вид уайт-спирта, который не имеет характерного для него резкого запаха.

Правила использования уайт-спирита для масляных красок:

  1. Не следует забывать о мерах предосторожности, так что стоит избегать нахождения растворителей около каких-либо источников открытого огня или же рубильников. Так же стоит заранее обратить внимание на то, что растворители некоторых составов могут самовоспламеняться под воздействием температур.
  2. Так же нужно обращать внимание на довольно резкий запах вещества. Потому разводить краску нужно исключительно в хорошо проветриваемых помещениях или же вовсе на открытом воздухе.
  3. Из-за химического состава растворителей не следует допускать их попалания на кожу или же слизистую. В противном случае, нужно немедленно промыть место попадания вещества водой. Одежда так же может испортиться от попадания на нее сильного химического вещества.

Скипидар для масляных красок

Скипидар на данный момент является популярным средством для разведения краски. Помимо этого, его применяют в производстве канифоли, а также даммары. Его так же можно обнаружить в лаках на основе копала. Состав скипидара сложен, а сам по себе он походит на эфирное масло.

Читайте также:  Какой производитель подкрылок лучше

Виды скипидара для масляных красок:

  1. Пневый скипидар. Изготавливается он, главным образом, из коры хвойных деревьев, а также пней.
  2. Древесный скипидар. При изготовлении используются ветви и коры деревьев, которая содержит в себе смолу. В своем изначальном виде, подобный скипидар представляет собой жидкость коричневатого оттенка, который исчезает сразу же после повторной обработки.
  3. Терпентинный скипидар. Этот вид растворителя можно сравнить разве что с настоящим эфирным маслом, так как получают его посредством перегонки смолы и смолистых материалов самых разных видов хвойных деревьев. Ценные свойства этого масла не теряются даже после вторичной его обработки, что является несомненным его преимуществом.

Растворитель 647 для масляных красок

Растворитель 647 – довольно сильное бесцветное химическое вещество, которое имеет свойство легко воспламеняться, а также источает резкий неприятный запах, что вполне характерно для данного типа растворителей. Зачастую эта жидкость применяется для разбавления алкидных эмалей и пентафлатеиновых эмалей. Им довольно часто разводят лаки или же шпаклевку. Растворителем предварительно обезжиривают поверхности, которые необходимо окрасить. Так же данной жидкостью промываются различные промышленные инструменты и детали, а помимо этого растворитель 647 применяют для очищения загрязненной ткани.

Разбавляя краску следует быть крайне осторожным в её соотношении растворителем, так как при неправильном количестве растворителя краску легко можно испортить. В разбавленном виде краска используется для лучшего проникновения в поверхностный материал. Смесь краски с растворителем так же применяется в качестве грунтовки.

Хорошо вымешать ее на протяжении 10-20 минут до однородного состояния.

Расскажем и научим

Многим, если не большинству домашних мастеров, знакома такая ситуация: открыли банку, а краска в ней — загустевшая. Не беда — ее всегда можно растворить.

Основные правила разбавления красок

Самое главное правило – подобное растворяется подобным. Согласитесь, глупо использовать для разбавления масляной краски ацетон и рассчитывать, что растворенная краска будет однородной консистенции и без свернувшихся сгустков.

Поэтому первым делом внимательно изучите этикетку на банке с краской и разберитесь с ее составом. На худой конец, узнайте хотя бы тип краски, находящейся в банке.

Разбавление краски начинайте с небольшого ее пробного количества. Поместив в небольшую посуду совсем немного загустевшей краски, добавьте к ней чуть-чуть нужного разбавителя и если после тщательного перемешивания она приобретет необходимую вязкость без потери своих свойств, можно смело приступать к растворению основного объема краски.

Будьте осторожны с количеством разбавителя, добавляйте его в краску небольшими порциями.

Помните: из густой краски жидкую сделать можно практически всегда, из жидкой же густую – очень проблематично.

По окончании разбавления краски, перед началом малярных работ избавьтесь от мусора и нерастворенных элементов, процедив ее через сито или слой марли.

Водно-дисперсионные краски

Как следует из названия, эти краски состоят из воды, пигмента и связующего материала.

Среди семейства водно-дисперсионных красок, состоящего из гуаши, акварели и акрила, последний является самым популярным и востребованным, поскольку после высыхания не боится воды и атмосферных осадков.

Читайте также:  Контроллер управления электропакетом приора

Акриловые краски экологически чистые, они быстро сохнут, подходят как для внутренних, так и для внешних отделочных работ.

Несмотря на то, что в последнее время на рынке строительных материалов появились специальные химические составы для растворения водно-дисперсионных красок, основным средством для разбавления красок на водной основе является чистая холодная вода.

Масляные краски

Широко распространены благодаря своей умеренной стоимости. Идеально подходят для окрашивания наружных поверхностей (стен, крыш и т.д.) в силу того, что образуют защитный слой, препятствующий проникновению влаги.

При производстве масляных красок используется красящее вещество и различные виды эфирных масел.

Именно по этой причине при разбавлении загустевшей масляной краски целесообразно применять олифу, масляно-смоляной лак или уайт-спирит.

Эмали

Семейство эмалей представлено, пожалуй, наиболее широким ассортиментом среди остальных видов красок. В зависимости от марки краски потребуется конкретный вид растворяющего вещества.

Эмали ПФ-253 и ПФ-266 можно разводить как скипидаром, так и бензином. Для разбавления красок ПФ-115, ГФ-230, ПФ-1126 понадобятся уайт-спирит или скипидар.

Эмали марки «Экстра» лучше разводить сольвентом, хотя допускается использование уже упомянутых скипидара или уайт-спирита. КО-112 и КО-168 превосходно разбавляются растворителями Р-4, Р-6 или №646, а эмали ПФ-133 и ПФ-223 – ксилолом. Чтобы развести краску НЦ-132 понадобятся растворители №645 или №646.

Несмотря на кажущуюся строгую привязку эмалей к определенным видам разбавителей, большинство растворителей являются взаимозаменяемыми. Поэтому не бойтесь — экспериментируйте, смешивайте и красьте.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Малярные работы – это многообразие техник исполнения, а также применение различных приспособлений, инвентаря и лакокрасочных материалов. Перед началом малярных работ, необходимо рационально выбрать цветовое решение помещения. Для проведения, как работ внутри помещения, так и наружных работ, созданы определенные виды красок, лаков, шпаклевок и т.п., которые, в зависимости от условий эксплуатации, отличаются компонентами и характеристиками. Значительный сегмент рынка лакокрасочных материалов занимают алкидные краски и эмали, обладающие рядом полезных свойств.

Что в составе?

Состав алкидных малярных материалов в значительной степени обуславливает свойства и характеристики лаков, красок и грунтовок. В целом, любой лакокрасочный материал содержит такие ингредиенты, как:

  • красящие пигменты;
  • различные вспомогательные вещества;
  • разбавители;
  • сиккативы – вещества, ускоряющие высыхание и т.п.

Что касается алкидных красок, то они содержат в качестве пенкообразователей алкидные полимеры (смолы). А вот от того, какого вида смола, различают пентафталиевые и глифталиевые связующие, и, соответственно, выпускают пентафталиевые (маркировка — ПФ) или глифталиевые (ГФ) эмали, грунтовки и лаки. Кроме того, на алкидной олифе, помимо традиционных жидких, производятся также и густотертые составы (ГФ-013, ПФ-014 и др.). Эмалевый малярный материал, или просто эмаль, это краска, посредством которой можно получить не матовую, а глянцевую или даже зеркальную поверхность.

К сегменту алкидных материалов относятся краски, имеющие следующую основу:

  • олифа (маркировка — МА);
  • глифталиевые и пентафталиевые лаки (маркировка — ГФ и ПФ);
  • масляно-фенольный лак (маркировка — ФА).

Данные виды красящих составов можно смешивать друг с другом. Кроме того, для их разбавления или растворения, используются одинаковые растворители, а также разбавители, но при подготовке рабочей поверхности при нанесении – идентичные грунтовки и шпатлевки.

Читайте также:  Диски которые крутятся в обратную сторону

Что касается методов работы с такими составами, то, как правило, все пентафталиевые и глифталиевые эмали наносят в два слоя с помощью валика или кисти. При таком способе нанесения, расход материала составит, в среднем, 150г/ м 2 . Полное высыхание краски ПФ или ГФ наступает через 24-36 ч (аналогично масляным краскам).

Растворители и разбавители

При работе с пентафталиевыми и глифталиевыми материалами, иногда возникает необходимость разбавить их до нужной консистенции.

Для этих целей используют специальные разбавители. В случае алкидных красок, разбавляющие вещества являются также и растворителями, т.е. веществами, которые способны растворять эмалевые покрытия. В свою очередь, цель разбавителя – разбавить краску и способствовать созданию равномерной пленки. А вот вещества-растворители растворяют краски и эмали, затем улетучиваются, ослабляя тем самым лакокрасочное покрытие. К таким летучим веществам относятся уайт-спирит, скипидар, сольвент и бензин-растворитель, а также специальные вещества, которые служат растворителем для определенных малярных материалов.

Основной разбавитель для красок на основе алкидных полимеров — это уайт-спирит, сольвент, скипидар, ксилол, бензин-растворитель Нефрас-С 50/170, РС-2, а также смеси данных реагентов.

В зависимости от вида материала, разбавителями могут служить разные вещества, к примеру:

  1. РС-2, скипидар, а также уайт-спирит, сольвент или смесь двух любых разбавителей в соотношении 1:1 служат разбавителем для эмалей ПФ-14, ПФ-1217.
  2. Уайт-спирит разбавляет эмаль ПФ 1126.
  3. РС-2, скипидар, растворитель (бензин), уайт-спирит, сольвент, ксилол или их смеси выступают разбавителями для эмалей ГФ-230, ПФ-560, ПФ-115, ПФ-223.
  4. Эмаль ГФ-1426 растворяют до требуемой консистенции, используя, как ксилол, так и сольвент, либо используя смесь любого из вышеперечисленных с уайт-спиритом.

При работе с веществами и смесями, растворяющими или разбавляющими эмали, следует учитывать ряд нюансов.

Как разбавлять?

Эмали ПФ или ГФ продаются в готовом к нанесению виде и с той степенью густоты, которая наилучшим образом соответствует составу материала. Однако, в случае, если следует разбавить состав, необходимо добавлять лишь самое минимальное количество разбавителя, например:

  1. Если необходима наружная покраска, то при этом следует разбавить готовую краску, добавив разбавитель в количестве не более 3% от общего объема эмали.
  2. Для внутренних работ готовую краску следует разводить количеством разбавителя не более 5% от общего объема.
  3. Если разбавлять состав большим количеством разбавителя, то эмаль стекает (в частности, с вертикальных плоскостей), образует потеки. Помимо этого, снижаются эксплуатационные характеристики лакокрасочного покрытия.

Следует отметить, что вещественный состав и процентное соотношение ингредиентов в малярных материалах не случайно и является результатом многолетнего опыта. Поэтому, стремление сделать лучше качество окрашенной поверхности, добавив разбавитель в произвольном количестве, нередко приводит к ухудшению характеристик покрытия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *