Экономайзер принудительного холостого хода принцип работы

Что то последнее время машинка стала ехать как то не так…
В очередной раз передвигаясь на своем ВАЗике, заметил что тахометр не "делает полочку" в р-не 2000 об., т.е. при резком нажатии сцепления, стрелка тахометра быстро стремиться к 800 оборотам, не задерживаясь на циферблате.
Ну тут вообще без вариантов — ЭПХХ.

Я не стал заморачиваться и проверять винты, контакты и электромагнитный клапан. Карб я недавно перебирал и контакт на винте количества чистый и провод целый, электромагнитный клапан тоже был в норме. Решил просто заменить экономайзер принудительного холостого хода (в простонародии — ЭПХХ). Как бы неисправность на лицо. По скольку я никогда к нему не обращался, решил почитать шож оно такое и как именно он работает, и чем они отличаются.
И так, отличия ЭПХХ.

Картинка из мурзилки, как же он подключается и что куда идет из проводов.

А это попроще схема, без черного ящика, замка и прочего.

Собственно поехал на базар и купил за 45 грн. ЭПХХ 5013.3761

Данные от производителя.
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ЭПХХ 5013.3761

Общие сведения:
Блок управления экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ) 5013.3761 предназначен для включения/отключения электромагнитного клапана ЭПХХ с целью повышения экономии топлива и снижения токсичности выхлопных газов автомобиля.
Применяемость: автомобили ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107, ВАЗ-2121 и др. с карбюратором “Солекс”.
Блок управления ЭПХХ 5013.3761 обеспечивает:
— управление электромагнитным клапаном экономайзера принудительного холостого хода;
— защиту цепи управления клапаном экономайзера от короткого замыкания на “массу” автомобиля* ;
— защиту от понижения сопротивления цепи клапана ЭПХХ*.

Технические данные:
Номинальное напряжение питания, В 12,0
Допустимые пределы напряжения питания, В 6,0 . 18,0
Максимальный ток коммутации, А 1,0 ± 0,2
Частота вращения коленчатого вала 4-тактного 4-цилиндрового двигателя, об/мин (Гц):
— соответствующая включению клапана ЭПХХ 1709 ± 85,5 (56,9 ± 2,85)
— соответствующая выключению клапана ЭПХХ 1900 ± 96 (63,3 ± 3,2)
Превышение частоты выключения клапана ЭПХХ над частотой включения (гистерезис), об/мин (Гц), не менее 191 (6,37)
Максимально допустимое воздействие повышенного напряжения питания до 5 мин., В 25,0
Максимально допустимые перенапряжения положительной и отрицательной полярности, В 160,0

Многие просто "глушат" эту систему с комментарием "та что она там экономит, 0,5 литра на сотню". Может они и правы, но я придерживаюсь того, что если инженеры решили это запихнуть под капот Самары, значит оно там все таки нужно, да и токсичность выхлопа будет меньше.
И так, зачем же нужна эта мудреная система, которая может иногда парить мозг?

Условно можно разделить работу двигателя и соответственно карбюратора на холостом ходу на два режима.
Первый режим — обычный холостой ход.
При обычном холостом ходе двигатель работает, дроссельная заслонка почти закрыта (зазор регулировки ХХ), но автомобиль не двигается. Для образования бензиново-воздушной смеси карбюратором подается относительно небольшое количество бензина. Это количество рассчитано ровно столько, что бы обеспечить стабильную работу и не дать двигателю заглохнуть.
Второй режим — принудительный холостой ход.
Этот режим актуален, когда происходит торможение двигателем, не нажата педаль "газа" и коробка находится на передаче. При движении с "горки" или при стабильном накате (с определенными условиями) двигателю не нужно вырабатывать столько мощности, что бы "толкать" автомобиль, так как автомобиль движется по инерции, а усилие передается от колес, через коробку передач на двигатель. Получается что не двигатель вращает колеса а наоборот. Т.е. поршни движутся не благодаря сжиганию топлива в камере сгорания а благодаря коробки передач.
Тогда напрашивается закономерный вывод, что в этот момент бензин вообще не нужен. Вот для этого и стоит ЭПХХ, который посредством электро-магнитного клапана перекрывает подачу топлива в двигатель. Дроссельная заслонка закрыта, разряжения нет и ГДС камеры не работает, и по идее должна работать система ХХ, но клапан то перекрыт, топливо не проходит! Вот оно счастье автовладельца, машина едет а топливо не тратится 🙂
Но, эта система работает только при определенных условиях, такие как обороты коленчатого вала (это условие задается типом настроек ЭПХХ), закрытая дроссельная заслонка и включенная передача.
Экономайзер состоит из электромагнитного клапана, который перекрывает подачу топлива в систему ХХ, датчика крайнего положения дроссельной заслонки и блока управления.
Сам принцип работы системы (что на что давит и куда и как подаются сигналы) я не стану описывать, так как информации полно в интернете. Я постарался простыми словами описать что же именно делает система ЭПХХ, и надеюсь мне это удалось.

Читайте также:  Присадка для раскоксовывания колец

Вывод.
Экономайзер принудительного холостого хода экономит топливо, но это количество для каждого водителя и автомобиля разное, так как напрямую зависит от стиля вождения. Так же данная система уменьшает вероятность детонации при торможении двигателем, уменьшает токсичность выпуска и перекрывает механически подачу топлива после выключения зажигания, предотвращая тем самым детонацию на заглушенном двигателе. И все. На это роль и влияние работы ЭПХХ закончено. Т.е. из вышеописанного можно предположить (хотя, как показывает практика, что так оно и есть) что работоспособность ДВС и машины в целом, может обходится и без этой системы.

Я решил, что оно мне надо и решил восстановить работоспособность этой системы.
Загнал машинку в гараж.

Скрутил ЭПХХ, только потом вынул колодку из разъема, уж сильно тяжело ее оттуда вытащить.

(ЭПХХ) карбюратора "Солекс" предназначен для уменьшения выброса токсичных веществ с отработавшими газами, а также снижения расхода топлива.

На режиме торможения двигателем (т.е. при движении по инерции с включенной передачей и отпущенной педалью управления карбюратором), называемым также принудительным холостым ходом (ПХХ), условия сгорания рабочей смеси в цилиндрах резко ухудшаются, в отработавших газах возрастает содержание продуктов неполного сгорания — в основном оксида углерода (СО) и углеводорода (СН), непроизводительно расходуется топливо. Отключение топливоподачи через систему холостого хода на режиме ПХХ позволяет решить обе эти проблемы.

Отключение подачи топлива на ПХХ производится при помощи установленного в крышке карбюратора электромагнитного клапана на топливном жиклёре холостого хода. Подачей тока в обмотку электромагнитного клапана управляет электронный блок управления, соединённый электрической цепью с клапаном, источником питания, катушкой зажигания, датчиком положения дроссельной заслонки карбюратора, а также "массой" .

  • Компоненты экономайзера принудительного холостого хода карбюратора "Солекс" и схема их подсоединения
  • 1 — катушка зажигания
  • 2 — блок управления ЭПХХ
  • 3 — изолированный наконечник винта "качества"
  • 4 — винт "качества"
  • 5 — электромагнитный клапан.

Импульсы тока от катушки зажигания 1 (рис. 12) дают информацию о частоте вращения, а датчик положения дроссельной заслонки, представляющий собой контакт 3 на упорном винте 4 дроссельной заслонки, механически замыкаемый на "массу" при полностью закрытой заслонке, сигнализирует о переходе карбюратора в режим холостого хода.

Режим принудительного холостого хода, при котором обмотка электромагнитного клапана 5 обесточивается и подача топлива через систему холостого хода прекращается, наступает, когда блок управления 2 регистрирует одновременное наличие двух факторов: повышенная частота вращения коленчатого вала (более 2000 мин) и закрытая дроссельная заслонка.

Режим ПХХ прекращается и подача топлива возобновляется, если водитель:

  • — не нажимая на педаль управления дроссельной заслонкой уменьшит скорость движения, выключит сцепление или, включив нейтраль, перейдёт на холостой ход (сработает отключение режима ПХХ по частоте вращения двигателя);
  • — нажмёт на педаль управления дроссельной заслонкой и продолжит движение с высокой частотой вращения двигателя (произойдёт отключение режима ПХХ по положению дроссельной заслонки).

Для повышения устойчивости работы двигателя, исключения рывков, отключение подачи топлива происходит при одной частоте вращения двигателя (около 2000 мин), а включение — при другой, на 150. 200 мин меньшей.

Читайте также:  Уколола глаз веткой что делать

Обесточивание электромагнитного клапана происходит также и при выключении зажигания, чем исключается возможность возникновения работы двигателя с самовоспламенением горючей смеси.

При движении в городских условиях до четверти всего времени двигатель работает в режиме принудительного холостого хода. Это происходит при тор­можении двигателем, переключении передач, движении автомобиля накатом и т.д. В этих режимах дроссельная заслонка карбюратора закрыта (педаль упра­вления дроссельной заслонкой полностью отпущена), частота вращения ко­ленчатого вала двигателя превышает частоту вращения его самостоятельного холостого хода.

На принудительном холостом ходу коленчатый вал двигателя вращается за счет кинетической энергии автомобиля. Автомобиль движется с включенной передачей и отпущенной педалью управления дроссельной заслонкой, поэтому двигатель расходует топливо, не выполняя полезной работы. В режиме прину­дительного холостого хода от двигателя не требуется отдача мощности, а сго­рание горючей смеси приводит только к загрязнению окружающей среды. В ре­зультате быстрого закрытия дроссельной заслонки горючая смесь переобога­щается и токсичность отработавших газов увеличивается.

Для снижения расхода топлива, уменьшения токсичности отработавших газов на грузовых и легковых автомобилях применяют электронные системы автомати­ческого управления экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ). ЭПХХ предназначена для прекращения подачи топлива в режиме принуди­тельного холостого хода.

В состав системы автоматического управления ЭПХХ входит электронный блок управления, электромагнитный клапан и концевой выключатель карбюратора (микровыключатель, датчик-винт и т.п.).

Режим принудительного холостого хода отличают два признака:

1) частота вращения коленчатого вала двигателя больше частоты в режиме холостого хода;

2) дроссельная заслонка карбюратора закрыта.

Отключение топливоподачи на принудительном холостом ходу (ПХХ) производится при помощи установленного в крышке карбюратора электромагнитного клапана на топливном жиклере холостого хода. Подачей тока в обмотку электромагнитного клапана управляет электронное устройство — блок управления ЭПХХ, соединенный в электрическую цепь с электромагнитным клапаном, источником питания, катушкой зажигания, датчиком положения дроссельной заслонки на карбюраторе, а также «массой» автомобиля.

Режим ПХХ наступает (ему у разных двигателей соответствуют различные частоты вращения и закрытие дрос­сельной заслонки), когда блок управления ЭПХХ регистрирует одновременное наличие двух вышеперечисленных признаков. После окончания режима ПХХ, когда происходит открытие дроссельной за­слонки и частота вращения вала увеличивается за счет работы главной дози­рующей системы карбюратора, при достижении определенной частоты враще­ния коленчатого вала электронный блок управления ЭПХХ дает управляющий сигнал на элект­ромагнитный клапан. Начинается подача топлива через систему холостого хо­да карбюратора.

На рис. 3.3. представлена структурная схема системы автоматического управления ЭПХХ.

Рис. 3.3. Структурная схема системы автоматического управления ЭПХХ

Импульсы тока от катушки зажигания 2 (рис. 3.4) дают информацию о частоте вращения, а датчик положения дроссельной заслонки, которым является концевой выключатель карбюратора (датчик-винт ЭПХХ) 5, механически замыкаемый на «массу» при полностью закрытой заслонке (педаль “газа” отпущена), сигнализирует о переходе карбюратора в режим ПХХ. При нажатой педали “газа” (разомкнутом выключателе) электромагнитный клапан 4 включен независимо от частоты вращения коленчатого вала. Питание на блок управления 3 подается только при включенном зажигании, поэтому при выключении зажигания одновременно отключается и электромагнитный клапан (независимо от положения концевого выключателя карбюратора).

Рис. 3.4. Схема системы управления электромагнитного клапаном карбюратора:

1 — выключатель зажигания; 2 — катушка зажигания; 3 — блок управления ЭПХХ; 4 — электромагнитный клапан; 5 – концевой выключатель карбюратора (датчик-винт ЭПХХ); А – к источникам питания.

Обесточивание электромагнитного клапана происходит также и при выключении зажигания, чем исключается возможность возникновения работы двигателя с самовоспламенением.

Система автоматического управления ЭПХХ грузовых и легковых автомобилей несколько отличаются по алго­ритму управления, схеме и конструктивному исполнению. Принципиальные схе­мы электронных блоков управления ЭПХХ легковых и грузовых автомобилей зависят от закона управления электромагнитным клапаном карбюратора, т.е. соотношения частоты вращения вала двигателя и положения дроссельной заслонки

Читайте также:  Пропала зарядка на мотоцикле урал

В блок управления 50.3761 (см. рис. 3.5) входной сигнал с первичной обмотки катушки зажигания подается на вывод 4 микросхемы А1. На выводе 3 микро­схемы А1 формируются импульсы постоянной длительности, частота повторе­ния которых соответствует частоте входных сигналов (от прерывателя). На транзисторах VT1 и VT2 построен ключ, который во время действия импульса на входе микросхемы А1 разряжает времязадающий конденсатор С1. В паузе ме­жду импульсами конденсатор С1 заряжается через резисторы R1 и R2. Макси­мальное напряжение, до которого заряжается конденсатор С1, увеличивается с уменьшением частоты сигнала.

Рис. 3.5. Принципиальная схема блока управления ЭПХХ 50.3761:

А1 и А2 — микросхемы ; S1 — микровыключатель; 1 — катушка зажигания; 2 — пневмоклапан; Х1, Х2, Х4, Х5, Х6 — выводы блока управления ЭПХХ

На транзисторах VT3 и VT4 построен пороговый элемент. Когда напряжение на конденсаторе С1 превысит опорное значение, равное примерно 8 В, эти тран­зисторы открываются.

Таким образом, при уменьшении частоты входного сигнала ниже порога вклю­чения конденсатор С1 успевает зарядиться до напряжения, превышающего опорное значение порогового элемента. При этом транзисторы VT3 и VT4 от­крываются и через микросхему А2 на базу транзистора VT6 подается сигнал, который открывает транзистор VT6 и, следовательно, транзистор VT8 и на электромагнитный клапан подается напряжение.

При соединении штекера Х5 с «массой» (через контакты датчика положения дроссельной заслонки) входное напряжение на электромагнитном клапане из­меняется в зависимости от частоты на входе. При отключении штекера Х5 от «массы» закрывается транзистор VT7, а транзистор VT5 открывается. Соответ­ственно открывается выходной транзистор VT8. При этом «+» от аккумулятор­ной батареи постоянно подключен к электромагнитному клапану независимо от частоты входного сигнала.

В микропроцессорной системе управления зажигания и ЭПХХ автомобиля ЗИЛ-431410 на вход контроллера 8 (рис. 3.6) поступают сигналы от датчиков частоты вращения коленчатого вала двигателя, температуры охлаждающей жидкости и положения дроссельной заслонки, а также от датчика нагрузки кон­троллера, к которому из смесительной камеры карбюратора подается разреже­ние. Контроллер на выходе формирует сигнал управления клапанами ЭПХХ.

При частоте вращения коленчатого вала менее 1000 мин -1 , температуре охла­ждающей жидкости менее 60 0 С, незакрытой дроссельной заслонке и разреже­нии в смесительной камере карбюратора менее 520 мм рт.ст. контроллер от­ключает электромагнитные клапаны и двигатель автоматически возобновляет работу на холостом ходу.

При частоте вращения коленчатого вала двигателя более 1100 мин -1 темпе­ратуре охлаждающей жидкости более 60 °С, полностью прикрытой дроссельной заслонке (педаль управления дроссельной заслонкой отпущена) или разреже­нии в смесительной камере карбюратора более 560 мм рт.ст. контроллер вклю­чает электромагнитные клапаны, которые перекрывают каналы подачи топли­ва в систему холостого хода карбюратора (режим торможения двигателем).

Рис. 3.6. Схема соединений микропроцессорной системы управления зажиганием и ЭПХХ:

1 — распределитель; 2 — катушка зажигания; 3 — резервное устройство (вибратор); 4 — коммутатор; 5 — указатель температуры охлаждающей жидкости; 6 — электромагнитные клапаны ЭПХХ; 7 — выклю­чатель зажигания; 8 — контроллер; 9 — датчик положения дроссельной заслонки; 10 — датчик начала отсчета; 11 — датчик угловых импульсов; 12 — вид на разъем датчика угловых импульсов

Блок управления выполняется на печатной плате и располагается внутри пластмассового корпуса. Для охлаждения силового транзистора к нему примыкает пластина – теплоотвод. Штекерная колодка выполнена заодно с крышкой блока, имеющей шесть пазов для прохода штекеров.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *