Шкив коленвала лада калина 8 клапанов

Приветствую всех. Хотелось бы рассказать о своей проблеме, а точнее поломке и как с ней справиться, может эта запись поможет тому кто столкнётся с такой же проблемой.

Всё началось с того, что аккумулятор постоянно находился в недозаряженном состоянии, стоило мне немного постоять с музыкой, так он сразу же разряжался (сначала думал, что сабвуфер сделал своё дело и прикончил его, но смущало одно, что аккумулятору всего год). Хорошо, что еще по зиме приобрел провода для "прикуривания", не раз они меня выручали, так что советую каждому обзавестись, действительно нужная вещь.

Был обычный будний день, поехал на учебу. Ничего подозрительного не происходило, все как всегда. Спокойно доехал домой, поставил машину на своё место и заглох прям у дома.

Заводиться она не хотела, двигатель крутил но не схватывал, насос гудел раз через раз. Решил ничего не перепаивать и не зачищать, пошел в магазин и приобрел новый ДУТ (главное не спутайте).

Вот так это дело всё выглядит, думаю ни у кого проблем с заменой не вызвало.

Но замена ДУТа не помогла. Насос качал, как нужно, бензин в рампе присутствовал. Но искры не было.
Тут уже все указывало на датчик коленвала.

Берём новый датчик, меняем и чудо не происходит (датчик поставил новый, старый на запас, думаю что пригодится). Машина всё так же стоит мертвым грузом.

Решил снять защитный кожух ГРМ.

И тут обнаруживаю, что ремень пожевало, немного соскочил, метки сбились.
Ругаю себя, а точнее свою лень, что сразу этого не сделал. Сначала подумал, что кончился ролик и натворил делов.
Все прояснилось когда я начал разбирать.
Кончилась шпонка на шкиве (коленвала) ремня ГРМ. Ролики совершенно целые, практически без люфта, помпа тоже.

Читайте также:  Тяги замка задней двери ваз 2107

Теперь все стало на свои места, сразу стало понятно почему аккумулятор полуразряжен. Шкив генератора или "демфер", сместился, и практически не крутился, едва хватало, чтобы лампа на приборке погасла.

Теперь к самому интересному, если же кто-то столкнётся с такой проблемой и читает это.
Советую вам не слушать мастеров из интернета, которые говорят, что якобы шкив (коленвала) ГРМ можно снять подлезть туда двумя отверточками и немного покачивая снять его, пытались даже гвоздодёром… (возможно это только на новых авто, но вопрос зачем это делать на новом автомобиле?).
У вас ничего не получится, даже не тратьте своё время. Никаким съемника туда не подлезть. Может вы сможете просверлить его и сделать в нем резьбу ( чего у меня не вышло), чтобы с помощью пластины и двух болтов вытащить его, то желаю удачи.

Мой совет таков, данная деталь стоить 150р.

Но дальше вы поняли

Сверлить глубоко не советую, 1см хватит за глаза, дальше блок — страшно. Материал словно пластилин, поэтому чем больше насверлите тем лучше, быстрее расколится. Отколов 1/3, снять было по прежнему тяжело, потому не выдумывайте снимать его отвертками, даже святая wd-40 — не поможет.

Взял новый ремень ГРМ, решил попробовать Балаковский. Посоветовался, говорят что нормальный.

Это запись для тех кто реально столкнется с этой проблемой, я надеюсь, что она вам поможет, и вы не потратите столько много времени и нервов, как я.

Доброго времени суток, таз продолжает себя разбирать самостоятельно.
После зимы он перестал ехать на отрез. Я и так знал что нужно перенастраивать программу, а тут совсем ему поплохело. Замер компрессии показала что она стала 9,5 против 12 с момента сборки, печаль конечно.
Но и добавилась какая то вибрация на холостых, и машина то ехала то нет. Я искал всё время возможные причины, и так и не добрался до диагноста. Зная что точно у меня сменился РДТ который явно меньше держит давление как минимум на 0,5бар. но мне кажется это особо не повлияло.
Ну и обнаружена ещё одна печаль, восмерит шкив коленвала. И так снятие его.

Читайте также:  Ремонт подвески ниссан х трейл т31

Заменил стало ровней. но всё равно есть биение. Но тут уже не понятная ситуация. Стала машина ехать лучше? пока не знаю, ехал в плотном трафике домой.

Price tag: 500 ₽ Mileage: 90900 km

FakeHeader

Comments 29

как шкив? чек не горит? вибраций нет?

Да я вчера поменял доехал домой и всё. Чек не загорелся хотя пару раз в отсечку выкручивал пока домой ехал. Вибрация есть т.к он меньше но бьёт. Я так понял качество такое самого шкива.

По факту да, не знаю где взять качественный шкив. Или его надо покупать и искать где отбалансировать и желательно добавить место крепления. Но что-то мне подсказывает что это некий предохранитель что бы не сорвать шпонку на коленвале.

"таз продолжает себя разбирать самостоятельно." — зачетная фраза! 🙂

ну он этим и занимается периодически. А потом становится всё хуже по причине просто ужасного качество новых запчастей.

ну что, звонят по машине, интересуются?

а она у меня не где не продаётся кроме как здесь указано что продаётся. Подвеску сделал, тормоза заменил. другая машина можно ездить дальше 😀 Оно вроде и хочется поменять машину и здравый смысл намекает что толку нет от вкидывания денег в таз. А с другой стороны хочется ещё поиграться, но тут уже ближется точка не возврата машины.

я сейчас тоже в порядок привожу, буду выставлять скоро, я думаю. Сейчас сальники коленвала, на коробке, на приводе поменял, масло подтекало, сцепу заодно поменял. Лобовое еще поменяю, пороги треснули пластиковые поменяю, покрашу накладки на зеркала, а то лак облезает и в принципе все готово к продаже. Может еще стойки передние на Демфи поменяю с опорами, а может и нет, пока еще в норме подвеска. Ну и если спрос будет на машину отдам с турбой, а если нет — мотор перебираю на безвтык поршнях новых, все сток по мотору собираем новье будет необкатанное, а турбо комплектом все хочу продать все до болтика, чтоб взял и поставил без заморочек, в том числе с выхлопом и с ЭБУ настроенным 🙂 но до последнего сомнения берут, не очень хочется продавать, но уже загорелся на другую игрушку ))

Читайте также:  Если не менять антифриз

На автомобиле Лада Гранта и Лада Калина проверку состояния ремня привода газораспределительного механизма (ГРМ) 8-клапанного двигателя проводим согласно регламенту технического обслуживания на холодном двигателе (15–35 °C) через каждые 15 тыс. км пробега.

LADA > Granta

LADA > Kalina

Снимок5

2279-4-24-01 (Копировать)

2279-4-24-02 (Копировать)

Вывешиваем правое переднее колесо и включаем пятую передачу в коробке передач. Вращая колесо по часовой стрелке, проворачиваем коленчатый вал двигателя и осматриваем ремень привода ГРМ. При нормальном натяжении ремня…

Снимок

Поверхность зубчатой части ремня не должна иметь складок, трещин, подрезов зубьев и отслоений ткани от резины. Обратная сторона ремня не должна иметь износа, обнажающего нити корда, и следов подгорания. На торцевых поверхностях ремня не должно быть расслоений и разлохмачиваний. При обнаружении дефектов на ремне или значительном несовпадении элементов контроля натяжения ремня (см. фото выше) ремень необходимо заменить. Также следует поменять ремень на новый при обнаружении на нем следов моторного масла (перед монтажом нового ремня причину попадания масла на ремень нужно устранить) или при замене насоса охлаждающей жидкости.

Внимание! Выход из строя ремня привода ГРМ (обрыв и срезание зубьев) может привести к утыканию клапанов в поршни из-за рассогласования углов поворота коленчатого и распределительного валов и, как следствие, к дорогостоящему ремонту двигателя.

Замену ремня привода ГРМ в соответствии с регламентом технического обслуживания проводим через каждые 75 тыс. км пробега или в случае обнаружения на ремне дефектов.

Во избежание повреждения датчика положения коленчатого вала необходимо снять его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *