Шланг гур митсубиси лансер 9

Для идентификации автомобиля и достоверного подбора шланг ГУР Mitsubishi Lancer IX CSA,CT0 Седан, следует внимательно выбрать модификацию транспортного средства. Для этого используйте уточняющую информацию с данными содержащими: мощность, измеряется в лошадиных силах (пример 103 л.с.), объем двигателя (пример 1,6 литра), тип (пример бензиновый) и модель + код двигателя, как правило, данный параметр редко используется, но найти его можно только в ПТС, так же можно обратить внимание на ось привода (бывают задний, передний или полный), ну и обязательный параметр — дата выпуска, разделяет модель т/с на рестайлинг, дорестайлинг, первый и последний год производства.

Эти данные служат для уникализации устанавливаемых запчастей в определенный период выпуска, так как производители постоянно модернизируют автомобили с конвейера.

Выберете модификацию т/с для поиска шланг гур

Двигатель: объем — 1.3 л., мощность — 82 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G13 (16V). Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 1.5 л., мощность — 86 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G15 (12V). Привод: передний. Год выпуска: 2006-2009

Двигатель: объем — 1.5 л., мощность — 87 л.с., тип — бензиновый. Привод: передний. Год выпуска: 2004-2009

Двигатель: объем — 1.5 л., мощность — 86 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G15 (12V). Привод: передний. Год выпуска: 2006-2009

Двигатель: объем — 1.6 л., мощность — 98 л.с., код — CS3A, тип — бензиновый, модель — 4G18. Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 1.6 л., мощность — 105 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G18. Привод: передний. Год выпуска: 2002-2007

Двигатель: объем — 1.8 л., мощность — 121 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G93 . Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 1.8 л., мощность — 124 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G93 . Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 115 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G94. Привод: передний. Год выпуска: 2010-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 116 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G63 (DOHC 16V). Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 116 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G94. Привод: передний. Год выпуска: 2003-2006

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 116 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G94. Привод: передний. Год выпуска: 2003-2006

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 121 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G94. Привод: передний. Год выпуска: 2001-2007

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 121 л.с., тип — бензиновый. Привод: полный. Год выпуска: 2005-2006

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 125 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G94. Привод: передний. Год выпуска: 2005-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 125 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G94 (GDI). Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 135 л.с., код — CS9A, тип — бензиновый, модель — 4G63 (DOHC 16V). Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 154 л.с., тип — бензиновый, модель — 4B11. Привод: передний. Год выпуска: 2007-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 265 л.с., код — CT9A, тип — бензиновый, модель — 4G63 Turbo. Привод: полный. Год выпуска: 2004-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 275 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G63 Turbo. Привод: полный. Год выпуска: 2002-2005

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 280 л.с., код — CT9A, тип — бензиновый, модель — 4G63 Turbo. Привод: полный. Год выпуска: 2006-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 290 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G63 Turbo. Привод: полный. Год выпуска: 2005-2009

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 116 л.с., тип — бензиновый. Привод: передний. Год выпуска: 2006-2009

Двигатель: объем — 2.4 л., мощность — 147 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G64 (GDI). Привод: передний. Год выпуска: 2003-2009

Двигатель: объем — 2.4 л., мощность — 154 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G69. Привод: передний. Год выпуска: 2004-2007

Двигатель: объем — 2.4 л., мощность — 156 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G69. Привод: передний. Год выпуска: 2005-2009

Читайте также:  Абсорбер ваз 2107 инжектор

Двигатель: объем — 2.4 л., мощность — 165 л.с., тип — бензиновый, модель — 4G69. Привод: передний. Год выпуска: 2003-2006

Двигатель: объем — 2 л., мощность — 68 л.с., тип — дизель. Привод: передний. Год выпуска: 2010-2009

На следующем шаге для расширенного выбора, можно ввести Vin код автомобиля для перехода в иллюстрированные каталоги, где можно найти раскладку деталей до болтика и дубли отсутствующие в каталоге аналогов.

Всем привет. Сегодня решил заняться заменой засопливевшего шланга высокого давления Гур. Для начала был куплен сам шланг и 4 медные шайбы шайбы. Шланг был куплен оригинальный MR 510412 и кольца MF 660066 (брал оригинал так как не нашел в своем городе где их ремонтируют от аналогов отказался так как ремонтировал для себя). Ивот что получилось.
1. Работали на яме вдвоем. Подомкратили переднее левое колесо и сняли его.
2. Спомощью шприца выкачали житкость ГУР.
3. Открутили нажний болт шланга (удленнитель, трещетка и головка на 22).
4. Открулили крепления вдоль всего шланга (их 2).
5. Открутили верхний болт шланга.
И тут началось самое трудное. Долго пытались ворочать шлангом но он ни туда ни сюда не хотел выходить. После долгих раздумий решение было найдено.
6. Необходимо открутить крепление небольшого шланга обратки идущей от гур (правда сделать это тоже не очень просто но с помощью большого количества удлиннителей со стороны мотора мы его открутили) и все вышло как по маслу.
Обратно ставим в обратном порядке самое сложное это привернуть это крепление (лучше использовать головку с магнитом и продевать ее со стороны мотора) и прокачиваем систему.
И еще я сегодня переобулся и машину жены переобул так что денек еще тот выдался .
Всем удачи и добра!

Вот оно то самое крепление

Вот так до этого крепления добратся и откручивать иначе шланг не выходил ни в какую.

Уважаемые одноклубники, необходима замена шланга ГУР, т.к. я уже устала наблюдать совсем некрасивую картину под капотом — он потеет сам и пачкает мне двигатель. Подскажите, пожалуйста, код данной детали (оригинал) и что еще дополнительно необходимо приобрести для его полноценной замены.
Всем спасибо!

Комментарии 57

Все правильно. Если деньги есть и машина нужна еще лет на 5, то лучше оригинал. Если денег не очень много, тогда на разбор или на перепрессовку.
номер уже дали. Желаю Удачи в замене)

Спасибо за пожелания и советы)))

Только оригинал, я поставил не оригинал, не помню какой, но теперь он гудит…

Всё ясно))) Ну, я много читала по данному вопросу и пришла к выводу о замене ГУРа только на оригинал. Полность соглашусь с мнением в данном вопросе с SijE74 , который ниже описал, какая проблема может возникнуть, если на шланге сэкономить.

Машину приобрёл чуть более одного года назад и шланг гура был мокрый. Я это прекрасно знал, но думал, что заменить шланг не будет проблемой. Потом как узнал цену оригинала (тогда ценник был в 6000) решил отложить этот вопрос. Теперь новый оригинальный шланг стоит как тут уже писали 9000. По правде сказать это довольно дороговато для такой детали пусть даже оригинальной. Подвернулся хороший вариант б/у шланга с перевертыша с пробегом в 60 тыс км. Обошелся в 3,5 килорубля. Состояние идеальное, но не известно на сколько его хватит, ведь шланг гура это затычное место у лансеров. Благо, что теперь есть второй шланг, который при необходимости можно перепресовать.

Я поддерживаю, что лучше новый оригинал, чем запресовывать. Год назад поставил и забыл, жидкость для гура заодно поменял, больше ничего не надо. Менял на сто, так как руки у меня на данный вид работ не заточены. Со слов слесарей замена этого шланга гемморойное занятие

спасибо за поддержку))) Сколько баночек жидкости покупали? Говрят, сначала нужно промыть всё, а второй баночкой уже залить.

Честно не помню, по-моему одной хватило, врать не буду, мне на сто знакомые делают, на совесть как говорится, они сами всё покупают и меняют, я только зарабатываю на обслуживание моей коняшки)))

Читайте также:  Установка обогрева двигателя 220в

спасибо за поддержку))) Сколько баночек жидкости покупали? Говрят, сначала нужно промыть всё, а второй баночкой уже залить.

да, желательно сначала промыть, а потом залить.На всю процедуру 2л достаточно

Спасибо большое)) Так и будем делать))

я уже где то в комментах писал про то как мне перепресовывали шланг гура в красноярске сам процесс был быстрый и точный сделали армированный шланг меньшего диаметра класс ! думал я тогда но оригинал то полиуретановый какойто (имеет свойство расширяться при вращении рулевого колеса ) этого я тогда не учел, что мы имеем сейчас гудит уже второй гидрач крутится туго, НО зато бл…ть сухо кругом )))) деньги есть конечно ориджинал пихайте, а нет так сделайте повязку на шланг и меняйте её вместе с маслом и воздушным фильтром )

"…гудит уже второй гидрач крутится туго, НО зато бл…ть сухо кругом" — улыбнуло)))))
Конечно я буду ставить оригинал. Этот вопрос давно уже решен)))

Потеет да потеет — он у всех потеет. забей фиг, купи на эти деньги другие ништяки себе) разумеется, если жижа не уходит (:

не могу забить. Эта течь мне грязь наводит под капотом, бесит. Люблю, когда чисто.

хз, как по мне отдавать 6-9к за шланг — глупо:) но решать Вам ) лично у меня там просто мокренько, но никуда не разлетается и тд. не красиво, но если и буду менять — то только перепресовка, ибо новый шланг точно так же потечет через 5-6 лет)

через пять лет я, наверное, всё таки продам свой Лансер, а пока нужно делать всё на совесть.

Вам решать — но мне этого не понять 🙂 тем более, если вдруг продать машину через год-два — деньги явно будут потрачены в трубу) но благо они не мои, так что. 🙂

Сейчас вам ссылку одну кину и вы, может быть, меня поймете, какого мнения об обслуживании автомобилей я придерживаюсь. Почитайте:
www.drive2.ru/b/1843703/?…9517440&page=0#a119517440

да знаю я это все) но когда денег мало — их приходится тратить с умом.:) у меня у друга стоит новый шланг — на тот момент его покупали за 6500, человек так же подходил к делу. у меня например таких денег нет — да и мне жалко отдать 6-9к(сейчас уже) за кусок резины и железа:) я на эти деньги лучше пол подвески поменяю, и на оставшиеся перепрессую / либо просто забью 🙂

нет у нас нормальных специалистов в городе по опрессовке шлангов ГУР. А криворукие сделают так, что потом на большие деньги попадешь.

Ну в соседний город съездить) не знаю, Ваш выбор, хоть я его и не понимаю)

Вам решать — но мне этого не понять 🙂 тем более, если вдруг продать машину через год-два — деньги явно будут потрачены в трубу) но благо они не мои, так что. 🙂

Уважаемый, деньги не в трубу. Знаете сколько сторговывают от начального ценника когда видят потеющий гур, люфт на дросселе, скрутки проводов под капотом, цокот компинсаторов в моторе и кул выжимного… Поверьте это не впустую.

У меня вот тоже потеет с момента покупки (год), расхода жидкости нет. Знаю, что этот шланг у меня уже меняли. Заводской отходил три или четыре года, заменили опять же на оригинал. Вот и думай, придется ли забыть о проблеме?

вот и у меня расхода жидкости практически нет. Как так-то? Вроде бы течет, а жидкость на уровне? За два года течи долив делала один раз и то незначительный

Я как машину купил не знал, что потеет, расхода то нет. Только недавно обнаружил, отец сказал что еще тогда заметил, но мне ничего не сказал) Видимо микрораспыление какое нибудь)

у меня эта течь грязюку в подкапотном пространстве делает((( так что я её вижу и меня это расстраивает. Так что буду менять. Всё должно быть по фэншую)))

Согласен, у меня грязюки нет, но вопросом этим тоже уже интересуюсь. Посмотрим как у тебя получится))

выложу в БЖ отчет, как всё сделаю)))
Тут не знаешь, куда деньги вложить: и дома ремонт, и музыку в машину хочется сделать, а тут еще шланг этот покоя не дает)))

Читайте также:  Лучший горячий воск для авто

Вечная проблема, куда же деть эти деньги?!))

кстати, мне тоже многие советовали перепрессовать, так дешевле и как то по-нашему, что ли) тоже проблема у меня, мокнет шланг в районе крепления его на ГБЦ, но узнав цены на новый я все-таки буду перепрессовывать его))

Потом поделитесь впечатлениями, хорошо?))
Сколько ваш шланг уже сопливит по времени и какой пробег у машины?

ну я заметил около года назад, пробег 170 000 сейчас

Сам шланг MR510412.
Масло для гидрача 4039645. 2 банки. Первой промоешь, вторую зальёшь.

Сам шланг MR510412.
Масло для гидрача 4039645. 2 банки. Первой промоешь, вторую зальёшь.

Скажите, а шайбы медные нужно покупать для замены ГУРа? Или кроме самого шланга и масла больше ничего не понадобится?

Я старые оставил. Просто перевернул.

Ясно. Спасибо. А если купить новые все таки, то не знаете их код?

MF660066 вроде оно. Нужно 2 шт.

Ой, спасибо огромное, выручили)))

Ищи в городе "Ремонт РВД", перепресуют на новый шланг и будет лучше нового и дешевле.

не факт. Мониторила данный вопрос уже давно. Я терплю "сопливость" шланга уже года два. За это время было прочитано много информации по опрессовке. Решено покупать оригинал)))

Конечно от мастера зависит, занимаюсь такими ремонтами два года, один раз приходил клиент обратно с гарантией, но там долгая история. А у остольных все гуд))

У нас в городе есть две фирмы по опрессовке ГУРов и обе зарекомендовали себя не очень, так что лучше заменить на новый. Тем более, у меня принцип: купил новое — заменил — забыл о проблеме)) Это касается всех деталей в моей машине)) и ГУР не стал исключением)

Ищи в городе "Ремонт РВД", перепресуют на новый шланг и будет лучше нового и дешевле.

лучше оригинала не будет и подавно.

Болячка лансеров мокнущий Оригинальный шланг…

Болячка то болячка, но перепрессовыавть толком никто не умеет и потеть он начнет раньше нового оригинала.

Оригинал?) Держи MR 510412
После того, как узнаешь сколько он стоит, найди в городе у себя специалистов, которые смогут обжать заново этот шланг)

Я изучила данную тему))) Сопоставила все плюсы и минусы. Решено заменить на оригинал.
Спасибо за код)))

например, какие плюсы?)

Плюс. Дешевле.
Минус, не всегда надежно да и гуру может скоро конец прийти если не правильно шланг сделают.

+1))) ответили за меня))

Плюс. Дешевле.
Минус, не всегда надежно да и гуру может скоро конец прийти если не правильно шланг сделают.

если шланг будет с таким же внутренним диаметром, как и заводской, то ничего этому насосу не будет)
плюс — значительно дешевле! 500 рублей (у меня в городе) против 9000 рублей за оригинал, который через несколько лет также потечет. Смысл таких вложений?)
В продолжение, если так боретесь за надежность. Как вариант, купить на разборе такой же оригинальный шланг, также его переопрессовать, бросить куда-нибудь в запас вместе с еще одной банкой масла. И все равно дешевле выйдет, чем новый оригинал брать)

Через несколько это через сколько? Моего оригинального на 10 лет хватило.
У нас в городе в клубе многие перепрессовывали, всё соответствовало и внутренний диаметр и длина. Через 6 мес.- 1 год., либо насос гудеть начинал, либо шланг потеть начинал. Кстати в одном случае наблюдались толчки в руль при повороте.
Поэтому когда мой потек, купил оригинал. По старым ценам, до скачка. Стоил он 4500.
Ситуация в том, что на многом можно экономить, заменители или вообще хэндмейд. Но есть места в авто где это противопоказано. Шланг гидрача к этому относится. Как думаете что будет если шланг рванет, зальёт приводные ремни и хлестанет на раскаленный каллетор? Думаю как минимум вы будите удивлены…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *