Стучит сцепление при нажатии

при нажатии педали сцепления происходит неприятный стук, кто знает подскажите как это устранит, и причину этого стука? заранее спасибо большое!

Комментарии 18

Желательно смазать место контакта гайки и вилки тем же Литолом. У меня на 3-ёх тысячах пробега стук появился, смазал и всё прошло.

у меня прошлой зимой скрипела педаль сцепления иногда хрустела, раз 10 я брызгал вдшкой…помогало на неделю, на день, на месяц, но потом еще побрызгал, и тфу тфу тфу, год прошел, не скрипит, а щелчки, ну мошт раз в мес щелкнет. хрен знает что)))))

а я перестал загоняться, трещит изредка и пускай трещит)

Так стук или все таки щелчок?

Я поменял трос сцепления и пропали щелчки!

У меня было такое со старым тросом, тоже говорили что механизм самонатяжения, и однажды на светофоре трос просто оборвался. Сейчас стоит новый тросик но стука такого уже нет.

спасибо! надо попробовать!

Да иногда бывает, но когда начинает на мозг очень действует, может кто то придумал как убрать этот треск

На вилке сцепления есть "барашек" натяжения троса, пару оборотов по часовой и все ок будет.

Поставь тросик от 2110. Я уже купил, жду тепла.

иногда вместо "автонатяжитель троса сцепления", мне хочется писать в таких темах что-нибудь типо:
— чувак, это ж сквозная коррозия пола салона, если срочно не проварить плазменным сварочным аппаратом в среде защитного газе ксенона то пол свалится на дорогу… 😀

Всем здравствуйте! Заметил такую неприятную вещь — когда включил заднюю передачу(на ней больше всего слышно), и когда уже тронулся, и катишься, нажимаешь сцепление, и происходит какой-то металлический стук. Дальше отпускаешь сцепление, катишься, опять выжимаешь — опять стук. Грешу либо на люфт в мосте, либо что-то с коробкой(вилка сцепления, выжимной). Заранее спасибо!

Читайте также:  Что делать если стучит рулевая рейка

Comments 20

У меня такая же проблема) Когда менял сцепу и перебирал КПП, мастер показал мне этот стук на коробке, мол это так зацепляются шестерни, когда первичный вал крутится приводится в зацеплении…не знаю почему это так но у меня так стучит при трогании и переключении 1-2-3 передачи…еще стук может быть из-за люфт дифа, именно сателлиты.

У меня палец в дифференциале разбило. тоже самое было

люфт в главной паре!такая же хрень . на задней больше всего слышно

+1 еще может на промежуточном валу в кпп проблемы быть…

Капиталка коробки может помочь?

люфт в главной паре!такая же хрень . на задней больше всего слышно

на самом деле лечится все:) надо точнее продефектовать:) узнать точно мост это или кпп…подними зад и покрути калеса…если будет эфект то мост.если нет то кпп.и в обоих случаях проще купить рабочий бу.чем ремонтить.

Похоже на корзину сцепления… Когда при выключенном (Нажатой педали) сцеплении передачу включаешь есть глухой стук?

подвесной или прямой кардан. на всех передачах стучит?

Прямой. Да, но на задней громче всего получается

Смотри мост, возможно дифф. оси сателлитов выбивают паз осью и начинает стучать.

Как его осмотреть? Снимать крышку?

скорей всего стучат крестовины кордана.
вопрос: передачи включаются мягко или с усилием ?

Менял позавчера, стук остался, сказали возможно редуктор

ну, ежели логически рассуждать, то если это мост, то звук должен быть постоянно, когда катишься, независимо от передачи.
Если было бы сцепление, то от передачи так же не зависело бы (не совсем понял, звук есть ТОЛЬКО на выжатом сцеплении, или всегда когда катишься, не зависимо от положения педали сцепления), следовательно — коробка.

Читайте также:  Чем отличается шуруп от гвоздя

П.С. я не профи, мое мнение может быть ошибковым.

Но ведь стук на всех передачах, просто он ощутимей на задней. Может быть какой-то люфт в коробке?

я склонен считать именно так.
а вообще, я бы поднял зад машине, включил передачу, и посмотрел/послушал, от куда звук, и как ведет себя сцепление… чтоб коробку зря не разбирать.

а с увеличением оборотов звук меняется?

Да вроде нет. Он появляется только когда выжимаешь сцепление на передаче на скорости

Или крышку целиком на моторах 140 или 150-5.

И, как бы банально не было, просто покачать корзину сцепления: если стук был, то уж точно люфт у корзины будет большим. Если вы запустите и будете ездить до последнего, то на 150-160 моторах расшибет крышку сцепления, и также вполне возможно, что корзина разлетится на куски, или кусок попадет на ходу в коробку. Произойдет заклинивание коробки и разорвет картер. На 140 же моторе в случае разбитой корзины ударам будет подвержен центробежный фильтр. Да и вообще, в целом, болтающаяся тяжелая деталь дает общий дисбаланс по всему двигателю, и от этого страдают и подшипники, и посадочные места, да все, в общем-то.

И самое бредовое состоит в том, что шлицы зацепления в самой корзине сделаны из салюмина! То есть в детали, на которую приходится огромная нагрузка, вместо установки влитой или хотя бы завтуленой металлической части были просто сделаны прорези в салюмине. в металле, который ну никаким образом не рассчитан на такие нагрузки! Но ладно бы там еще корзина садилась плотно, и не было бы люфта, хотя бы на новой детали! Так нет, там еще такой зазор, что разместится пара десятков котиков!

Читайте также:  Свечи дврм 17 характеристики

Не знаю видно ли вам, но как раз часть со шлицами тут впрессованная и стальная, остается только вопрос в внешней большой шестерне, подойдет ли. но выяснится это не скоро.

И кстати, есть еще один вариант хондовской корзины, но она уже с немного другим строением дисков сцепления и 6-ю ПРУЖИНАМИ, что не помешало бы на пите даже со 150 мотором, не говоря уже о 170 и выше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *