Топливный насос пекар отзывы

Как-то поднадоело, что машинка плохо тянула…

Решил начать с агрегата, точнее системы питания и зажигания.

Топливный насос "Пекар 701-1106010"

По многочисленным одобрительным отзывам продукции "Петербургского Карбюраторного Завода" (сокращенно "ПЕКАР", кто не знает) прикинул, что топливный насос от этой организации инсталировать в авто взамен старого (весьма и весьма подозрительного) — самое оно.

В итоге, сторговавшись на Кузбасском авторынке на 550 рублях, забрал нулевенький экземплярчик домой.

Впечатления о товаре очень хорошие, приятно держать в руках какую-нибудь красивую хреновину… Особенно, если это насос! Особенно, если топливный!

Качает экземпляр очень уверено и с характерным "чавкающим" звуком. К тому же он и выглядит приятней, чем тот, который до этого стоял. В комплекте идет три прокладки, в зависимости от различной ситуевины, прокладками нужно регулировать расстояние на которое выступает толкатель до оптимальной величины. Но разумеется, все более подробно описано в инструкции. Насос ставится очень просто буквально за считанные минуты.

Ну… С этой штукой я знаком уже давно. Еще приблизительно лет 10 назад стояла такая штуковина на нашем 41 АЗЛК. Испытано, так сказать, на себе. Поэтому сомнений при покупке "Многоискрового электронного зажигания "Пульсар-М" с корректором детонации двигателя (модернизированного)" не было. Да и цена за 10 лет не изменилась — все те же 600 рублей.

Вообще, плюсов у этой штуковины предостаточно — мало того, что это малышка способна завести двигателя в любой мороз, так и еще с с неисправным датчиком Холла! Плюс еще можно свечи прогревать — это хоть, правда, и муторно, зато реально! В общем — сканы описания читайте ниже …

Единственно что пришлось доработать в этой системе, это провода. Их пришлось нарастить приблизительно на 1 метр. В ход пошли посеребренные армейские провода от радиостанций (на работе подогнал один уважаемый человек).

Свечи "Плазмофор ПФ А17ДМ-10"

На авторынке мне очень советовали доукомплектовать именно этими свечами купленый мною "Пульсар-М". Ну прям очень мужик советовал! Еще про какие-то "незабудки" мне уши все прочесал, настойчива рекомендовал купить… Я уж собрался их (в смысле свечи) приобрести, как вспомнил, что вроде дома где-то уже такие валяются и вуаля …

Вот они и отыскались. Красивые… Сэкономил 500 рублей )))

Поставил, завелся … Думаю, щас вся эта канитель с насосом, Пульсаром и свечами из моей Нивки ракету сделают!

Свечи оказались таким говнищем нектуальным товаром! Двигатель работал на них с такими перебоями, что прям обидно стало за "Зроблено в Україна" … Ну ладно, думаю, разработаются — лучше будет))) Впрочем, за 3 месяца они так и не разработались(((

Итоги проделанной работы

Из всего, что было установлено меня, конечно же, порадовал "Пульсар-М". Я не скажу, что для зажигания это прям панацея какая-то, но целый ряд проблем после установки этого чудо-прибора исчезают. Мало того, что стартер стал крутить заметно бодрее (Пульсар потребляет намного меньше стандартного коммутатора и на стартер идет больше энергии), так и угол опережения зажигания регулируется прямо из салона во время езды — от богатой смеси к бедной и обратно. А про то, что можно лить в бак коктейли из Аи-72, Аи-80, Аи-92, Аи-95 совершенно не опасаясь за последствия, я вообще молчу. Тем кто все-таки опасается — 10 лет использования народом "Пульсара" (который, кстати не нуждается в реклами. Но опасайтесь подделок — их оч. много) пусть развеят все сомнения. Идеальная хрень! Кстати, я не говорил, что если щелкнуть тумблер "Резерв", то тахометр превратится в амперметр… Ну разве не здорово?

Конечно, топливный насос тоже вне всяких похвал — изделие показало себя очень качественным. Качает бензин как надо, машинка сразу почувствовала "добавку". Что еще добавить? Насос — класс! Правда, отъездив пару недель, прихожу домой, а отец протягивает мне сверток — а в нем такой же в точности "Пекар" " — Держи, — говорит, — Нашел вот, старый…". Так что теперь их у меня два, один запасной)))

И свечи… Хвала небесам, что я и их не покупал! Владельцы хотя бы всех Нив, друзья, забудьте про эту херь! Не верьте хитрым продавцам, покупайте действительно хорошие свечи с хорошей репутацией! Скоро буду покупать хороший комплектик нормальных свечей, вот про них напишу!

Price tag: 1 050 ₽

FakeHeader

Comments 15

на 41 святогор пришлось поставить свечу одну подобную, и три остались обычные brisk. заводится нормально теперь

Последний раз подобную "антирекламу" форкамерным свечам видел много-много лет назад…
Самое интересное, что на "необъятных просторах" их сейчас не сыщешь ввиду известных событий.
Наверно из-за этого и приходится доставать из "нафталиновых запасников" отслужившие свое Б/У десятилетней давности.

Интересно, "кто же заказчик" на этот раз?
Кому плазмофоры "спать не дают"?

Так и быть, я признаюсь. Все оплатили ребята из МИ-6 🙂

Вот интересные люди:) Ну если уже покупал все новое, что бы все хорошо работало, то зачем же на свечах экономить:( Взяли поставили бу свечи которые валялись неизвестно сколько, им уже 5 лет! было они уже подубитые, пробежали неизвестно сколько, все черные:(, еще и колпачки разные, видно пересорт. Может их поэтому и сняли:(
Нужно было слушать продавца и брать новые, с гарантией! Тем более что эти старые свечи, вам не подходили, они без резистора!, а с Пульсаром желательно использовать свечи с резистором.

Данные свечи до момента установки на мою Ниву эксплуатировались около 3-х месяцев на отцовской ВАЗ 2104. Затем были сняты и небрежно закинуты куда подальше, пока я их не раскопал. Колпачок потерялся, и в этом нет ничего необычного. Сняты данные свечи были потому, что двигатель на них не развивал достаточную мощность. Поэтому у меня была надежда, что они корректно заработают именно с Пульсаром, что не оправдалось. Перед установкой в двигатель они разумеется были приведены в нормальное состояние, очишены от отложений, прокалены и промыты бензином, на фото изображен тот вид, в котором я их нашел. А что касается сопротивления, то не забываем, что ВВ провода из графита в нем не нуждаются.

Читайте также:  Как заделать глушитель без сварки видео

Теперь все вообще понятно, у вашего отца на ВАЗе явно был не отрегулирован карбюратор (явно переливал), поэтому на этих свечах двигатель и не развивал нормальную мощность, "богатая" смесь при недостатке кислорода очень плохо и медленно горит, но зато свечи "забрасывает" углеродистыми отложениями (сажей) очень быстро поэтому свечи и были "черные". Эти свечи специально разрабатывались, чтобы поджигать как раз более "бедную" смесь, при работе на таких смесях и получается и экономия топлива. "Богатая" смесь им вредна! За три месяца такой эксплуатации тепловой конус керамического изолятора внутри свечи покрылся "нагаром" и естественно они перестали нормально работать, искра просто "уходила" по нагару на корпус.
А вот "прокаливать"свечи категорически нельзя! вы просто "убили" их! При сильном резком нагреве, а потом достаточно резком охлаждении на воздухе, в керамическом тепловом конусе свечи появляются микротрещины, по которым и будет "убегать" искра, когда вы поставите эти свечи на двигатель. Т.е. свечи будут работать через раз;( И "Пульсар" здесь вам не помощник.

Свечи если они уже "черные" можно попробовать восстановить только поставив их на исправный двигатель, чтобы с них в процессе работы углеродистый нагар выжегся сам, если повезет).

Но как правило такие свечи просто выбрасывают. Если хотите можем прислать фото ведер "черных" свечей различных производителей, в том числе и очень известных:), или сходите на любое СТО в своем городе. Вы же не делаете вывод, что все они "херь"?!

Поэтому делать выводы про работоспособности свечей в целом какого либо производителя, по частному случаю весьма опрометчиво:), тем более в "инете". Чем впрочем к сожалению грешат многие, так называемые "Блогеры":)
А вот новые форкамерные свечи вам бы однозначно помогли, в вашем похвальном стремлении, сделать свой автомобиль мощней и лучше! Тем более "Пульсаром" очень легко подобрать под них оптимальный угол зажигания. Нужно поставить раньше на 5-7 градусов.

Всем привет!
Недавно я уже делился своими предположениями насчет перегрева механических бензонасосов ВАЗ.
И тут как раз появилась возможность разобраться в вопросе более подробно, может даже пересмотреть свою точку зрения, так как и мой новенький пекар, недавно начал «отключаться» в пробках. Неудивительно, на улице то уже + 30)
Далее текста будет много, но вся суть в картинках) Так что сами решайте.

Парочка подробных картинок с сайта twokarburators.ru:

На картинках выше, бензонасос выглядит точь в точь как был у меня раньше. Я отчетливо помню, что клапана, из мест их установки, приходилось выковыривать шилом, прилагая значительные усилия. А крышки клапанов плотно сидели на седлах и были из очень качествнного жесткого пластика. 3 года отпахал, а я его угробил фирменным пекаровским ремкоплектом с дюралевыми клапанами(

Ладно, перейдем к делу.
Мой насос подыхает от жары и постоянно просит пить. Напитки предпочитает он, предварительно охлажденные. Да еще зараза, требует, что ему лоб тряпочкой мокренькой вытирали, иначе не даёт машине ехать!
Терпеть такое унижение надоело, начал искать варианты решения этой проблемки:
— бензонасос механический Пекар – третий раз на те же грабли, просто надоело;
— бензонасос механический ДААЗ – судя по инфе в нете, сложилось впечатление, что найти безбрачный и неподдельный неполучится;
— бензонасосы механические BCD Torino и BCD GUTTMANN — не нашел в продаже, но вроде как самые крутые;
— бензонасос механический Pierburg 7.21772.50.0 – есть на экзисте, стоит рубас, привезут через недельку. Нет ручной подкачки и не разу не заказывал с этого сайта, поэтому пока не решился, но склоняюсь к этому варианту до сих пор. Считаю что самый лучший выбор;
— ремкоплект на Пекар. Ставил уже, не помогает. Зато стоит не дорого.

В общем, заехал по пути в магазин. Попросил ремкомплект показать. Смотрел, смотрел, крутил детальки в руках. И тут увидел, что резиночки, опоясывающие седла какие-то хлипенькие, а крышки сделаны из некачественного пластика.
Спросил у продавца, может какие резинки подобные у него есть в продаже. А он – есть, и достает значит из под стола волшебную шкатулку, открывает, а там… куча разноразмерных резиновых колечек. У меня аж глаза разбежались) Зауважал я мужика! Рыбак, не иначе)
Подобрал колечки подходящие по размеру седел и еще парочку про запас. Все оказались потолще и покачественнее тех, что в ремкоплекте. Отдал 14 рублей и поехал домой эксперементировать.

Приезжаю домой, на горячем движке откручиваю винты пекара, снимаю крышку, а там…

…крышка с впускного клапана просто лежит на мембране, пружинка ускакала куда-то и чуть запорная тарелка не выпала. Седло клапана легко двигалось при нажиме. А теперь вопрос — как он вообще качал-то?!
Пружинка нашлась, кстати. Правда, в траве, под машиной и через полчаса, ну да ладно)

После разбора вот что прояснилось. Красная резиночка на запорной тарелке целая, без выработки, с пружинкой все ok, седло алюминивое (может дюралевое) тоже в порядке, без задиров и перекосов. А вот черное уплотнительное колечко болтается, тоненькое какое-то, да и крышечка клапана вообще какая-то странная. На впускной клапан она садится не плотно, с большим люфтом, материал не такой качественный как раньше. Вот тебе и ПЕКАР.

Причину моей поломки я попытался предположить.
Вот как, на мой взгляд, рождается неисправность, что была у меня.
Для начала скажу, что отверстия для клапанов сделаны в виде конусов, сужающихся к верху. На картинках выше видно, что установка впускного клапана в крышку бензонасоса отличается от установки выпускного клапана.
Выпускной клапан, вставляется пластиковой крышечкой вверх, и её стенки плотно прилегают к стенкам отверстия, а изнутри ещё и распирает седло, а потом всё это дело уплотняется резинкой и от движения фиксируется стопорным кольцом. Все четко!
А впускной клапан, вставляется в конусное отверстие дном вверх. И при установке впускного клапана нового образца в установочное отверстие, можно почувствовать, как уплотнительная резиночка сдвигается по седлу в сторону крышки клапана и давит на неё изнутри, выталкивает.

Читайте также:  Объем камеры в поршне 21213

При длительной работе бензонасоса происходит его нагрев от двигателя. При нагреве его внутренние детали расширяются/сужаются по-разному.

Из книжки: «Пластмассы расширяются или сжимаются в зависимости от температуры в 6-9 раз сильнее, чем металлы. Различие в коэффициентах расширения контактирующих материалов приводит к развитию внутренних напряжений и преждевременному разрушению изделий. Введение в полимер наполнителей, таких, как например, стеклянных волокон, приводит к значительному снижению коэффициентов термического расширения, сближая эти характеристики пластмасс с показателями аналогичных свойств металлов и керамики.».

Короче, походу крышка клапана теперь сделана из какого-то беспонтового пластика и при нагреве сильно расширяется, да еще и снизу на неё давит пружинка, выдавливает колечко резиновое, да ещё и топливо льется сверху вниз. Потому у меня она выпала, когда я снял крышку бензонасоса на горячую.
Тогда как он вообще работал?
Наверное, крышечка не может выпасть полностью, так как снизу её обратно возвращает движущаяся мембрана, но и одеться она не может, так как она слишком «размякла». Но тарелка седла уже не прижимается плотно и клапан не работает. А когда охлаждаем тряпкой, то пластик сужается и двигая диафрагму вручную мы надеваем крышечку на седло и все работает как раньше. Может кто объяснит по другому?

Вот и получается что наверное дело скорее всего в новой пластиковой части клапана, нежели чем в дюралевой. Эх-х, удешевили производство, снизилось качество, вот и мучаются люди теперь(

Внимательно всё оглядев, прикинув размеры, сделал следующее.

Сравнил купленную резинку со старой. Оказалось, что она толще, сидит намного плотнее.

Собрал клапана, старые резиночки заменил на новые. Вставляются в отверстия они очень плотно.
Выпускной клапан вставил и подпер стопорным колечком без проблем.
Но как решить проблему с выпадающей пластиковой крышечкой у впускного?
Правильно) надо тоже сообразить к нему стопор)
Подобрал гровер подходящего размера, разогнул его, померил.

Так как гровер закрывает огромную площадь, то у впускного клапана рабочим остается только центрально отверстие, которое к тому же перекрывается пружинкой. Это пагубно повлияет на подачу топлива. Поэтому я подрезал гровер чуток, что бы увеличить объём поступающей жидкости.
Потом попробовал закернить края, как у выпускного отверстия, но вот с этим, в отсутствии инструмента, я напортачил. Всё поизбил, поизуродовал, но гровер вставляется и не вылетает. Результат хоть какой, но есть!

После того, как вставил клапана, проверил их ртом. Разрежение, вакуум, проходимость в одну сторону, всё четко.
Потом вскипятил чайник и поливал крышку бензонасоса кипятком пять минут, что б наверняка нагрелась. Потом вытащил, быстро остудил штуцер и продул. Все так же четко. Разрежение, вакуум и т.д.

Поставил на машину, прогрел до рабочей температуры, погазовал, дождался включения вентилятора. Перебоев в подаче топлива нет.
Покатался по пробкам, по трассе. Бензонасос, пока работает как надо. Глюков не замечено. Пользуйте!

В этом посте я поделился своим опыт и своими наблюдениями. Если кому то будет полезна эта информация, то не зря старался)
Всем удачи и хорошего настроения)

Поймал я на днях паровую пробку в бензонасосе. Чему был очень удивлен ведь у меня фирменый бензонасос Пекар в котором не бывает паровых пробок. Решил разобраться в чем же дело. Вскрыв бензонасос был несколько шокирован его содержимым. что и побудило меня к написанию этой статьи.
Итак ДААЗ vs Pekar.

Для начала некоторое описание насосов.

Слева Пекар справа ДААЗ

Пекар — слова производителя.
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ НАДЕЖНОСТЬ
— Маслобензостойкая мембрана из импортных материалов
— Гальваническое покрытие деталей обеспечивает защиту бензонасосов от неблагоприятного воздействия окружающей среды
РЕМОНТОСПОСОБНОСТЬ
— Впервые в России применяется модульная конструкция узлов бензонасосов
ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
— Конструкция клапанов, позволяющая сохранить давление и разрежение, обеспечивает быстрый запуск двигателя
ОТСУТСТВИЕ ПАРОВЫХ ПРОБОК
— Конструкция бензонасосов, обеспечивающая минимальный паразитный объем, исключает образование паровых пробок в системе питания двигателя БЕНЗОНАСОСЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:
— бесперебойную подачу топлива в карбюратор в различных климатических условиях при температурах от -40°С до +50°С
— работоспособность двигателя автомобиля в соответствии с техническими условиями

Давление при нулевой подаче, при частоте вращения кулачкового вала
2000 об/мин, (кгс/см2) 0,22 — 0,35
Разрежение, создаваемое насосом, при частоте вращения кулачкового вала 2000 об/мин, не менее (кгс/см2) 0,4
Производительность на свободный слив при температуре топлива 20°С, при частоте вращения кулачкового вала 2000 об/мин, не менее (л/час) 60
Всасывание (время от начала закачивания до начала подачи топлива), при частоте вращения кулачкового вала 200 об/мин, не более (сек) 10
Герметичность клапанов (падение давления в течение 10 мин), не более (кгс/см2) 0,05
Наружный диаметр диафрагмы (мм) 70
Масса насоса, не более (кг) 0,5

ДААЗ — слова производителя тут надо сказать производитель оказался скромнее.

Производительность на свободный слив,л/ч 60
Если посмотреть внешне на оба насоса то заметро что у бензонасоса ДААЗ полость под бензин значительно больше, в этом и есть главный ход Пекара. т.к. у пекара куполообразной крышки нет, на это и клюет покупатель. Думая что под этой самой крышкой и образуется паровая пробка. Ан нет дело в том что эта крышка ничто иное как ВПУСКНОЙ отстойник. и даже если там каки либо образом окажется воздух то на работу насоса это никак не повлияет. Так же как не влияет на работу насоса воздух в бензофильтре.Купол ДААЗа это по сути и есть дополнительный бензофильтр.
Ну давайте обо всем по порядку.

Читайте также:  Боковая подсветка по вургафту

Изучим устройство бензонасоса Пекар.
Итак первое что мы видим в бензонасосе Пекар при детальном рассмотрении это то что выпускной штуцер не законтрен в насос а просто вствлен в него. Сидит он конечно плотно но в сети можно найти рассказы о том как этот штуцер впросто вылетал из насоса. Например вот рассказ человека как штуцер выпал из пекара и это привело к возгоранию автомобиля
http://www.azlk-team.ru/forum/viewtopic.php?t=17726&highlight=%E1%EE%EB%F2%E0%E5%F2%F1%FF

Вскрываем насос

Да камера действительно небольшая но в глаза сразу кидается след от выпускного клапана оствашийся на шайбе диафрагме, это видно на фото.
Диафрагма в пекаре всего одна

если диафрагма порвется то бензин через отверстие толкателя потечет прямиком в картер дивгателя.
Под дифрагмой находится пружина качество которой просто повергло в шок

вот собственно и вся конструкция бензонасоса пекар

Сам бензонасос был куплен мною у оффициального дилера ТД Пекар и имеет галаграфическую наклейку подтверждающую его полдинность.
Теперь давайте разберем конструкцию родного жигулевского бензонасоса ДААЗ
Оба штуцера у ДААЗа законтрены так что можно не бояться что в один прекрастный день этот штуцер оторвется.

Под верхней крышкой насоса находится сетчатый фильтр с отстойником который дополнительно фильорует бензин на входе в бензонасос. Еще раз хочу заметить что миф о том что под верхней крышкой у ДААЗ образуются паровые пробки это полнейший бред. Верхняя крышка это ВХОДНОЙ фильтр в насос так что даже при наличии в нем воздуха на работу насоса он повлиять не может.

фильтр

тут мы видим в верху впускной клапан, углубление отстойника в стенке которого виднеется отверстие впускного штуцера

разбираем бензонасос пополам

и видим что рабочая полость насоса как и у пекара минимальная. но выпускной клапан не торчит наружу и шайба диафрагмы ни за что не задевает.
Сама диафрагма ДААЗа состоит из трех диафрагм и пластиковой проставки.

разобраный узел диафрагмы

две рабоиче диафрагмы, пластиковая проставка, предохранительная диафрагма и шайбы.
Для чего узел так сделан? для надежности. В случае если порвется первая рабочая диафрагма то насос будет работать на второй. Даже если и порвется вторая диафрагма то расстояние меджу биафрагмами =0 и вероятность того что вторая диафрагма порвется в том же место что и превая тоже стремится к нулю. Так что даже при двух порваных диафрагмах тореи бензина будут минимальны.
Предохранитеьлная диафрагма недопусти попадание бензина в картер дивгателя в случае пробоя двух рабочих диафрагм.
А в пластиковой проставке между рабочими и предохранительной диафрагмами есть сливные отверстия через которые бензин будет сливаться в сторону ручки ручной подкачки топлива при прорыве рабочих диафрагм. (под этой ручкой земля и слив бензина безопасен)

пружина под диафрагмой

Вот собстенно и вся конструкция насоса ДААЗ
Теперь перейдем к тестам и сравнениям.
Рабочие камеры насосов

у пекара рабочая камера чуть чуть меньше 10кубиков против 12 у дааза (измерения производились с помощью шприца.
Но при этом стоит учесть что и пружина у пекара меньше и менее жесткая чем у дааза

отсюда можно сделать вывод что камера у Дааза чуть больше потому как больше ход диафрагмы.
обобенно учитывая что низние части у насосов идентичны, причем полностью идентичны.

Давление создаваемое насосами я измерить не смог за неимением подходящего манометра.
А вот производительность насосов была измеряна следующим образом.
Бралась 0,5л банка от увайт-спирита. наливалась до самого горлышка. Насос сначала накачивался водой из ругой банки чтобы исключить разность обьемов. И затем насосом с помощью рычага ручной подкачки из банки высасывалась вода до первой нижней риски, при этом считалось количество нажатий на рычаг которое потребуется для откачки этого рбьема воды.
В результате пекару понадобилось 72 нажатия на рычаг а ДААЗу 64, что опять же говорит о большей производительности ДААЗа и о большем ходе его дииафрагмы.


На продувку (герметичнойть) клапанов оба бензонасоса прошли тест без нареканий

Итог.
Параметр Дааз Пекар
топливный фильтр + —
Система защиты прорыва диафрагмы + —
Рабочий объем 12 10
Ход диафрагмы больше меньше
Производительность насоса на 0,5л 64качка 72качка
Качество изготовления + —
Честность производителя + —

По поводу честности производителя все что было заявленно ДААЗом о своем насосе оказалось правдой

Заявления пекара
— Впервые в России применяется модульная конструкция узлов бензонасосов
неправда

— Конструкция клапанов, позволяющая сохранить давление и разрежение, обеспечивает быстрый запуск двигателя
когда я снимал бензонасос с автомобиля впускной шланг был полностю сухой. Перед этим машина простояла около 14 часов.

ОТСУТСТВИЕ ПАРОВЫХ ПРОБОК
— Конструкция бензонасосов, обеспечивающая минимальный паразитный объем, исключает образование паровых пробок

за два дня до написания этой статьи я 4 раза поймал паровую пробку на пекаре.

— бесперебойную подачу топлива в карбюратор в различных климатических условиях при температурах от -40°С до +50°С
температура в тот день было не больше +30

Как видно из всего вышесказанного конструктивно Пекар хуже ДААЗа, и мне абсолютно непонятно почему пекар при этом стоит в два раза дороже, да еще и производитель так нагло врет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *