Торпеда для ваз 21099

Стандартная приборная панель ВАЗ 21099

Тюнинг салона ВАЗ 21099 своими руками предусматривает демонтаж и установку европанели. Необходимо отметить, что высокая панель ВАЗ снимается дольше, чем низкая конструкция данного типа. В любом случае для такого тюнинга нужны следующие инструменты:

  • набор отверток;
  • гайки и шайбы;
  • индикатор тока;
  • провода.

Пошаговые действия по тюнингу

Прежде чем демонтировать панель ВАЗ 21099, потребуется снять рукой клеммы с блока питания. Затем снимается декоративная накладка рулевого колеса. Гайку следует отвернуть так, чтобы ее торец был заподлицо с аналогичным элементом вала рулевой колонки. Отворачивать ее сразу нельзя. Затем тюнинг панели ВАЗ 21099 предусматривает снятие рулевого колеса.

После отворота 6 винтов фиксации нижнего кожуха потребуется его снять. Демонтируется облицовка выключателя зажигания. Следующий шаг предусматривает ослабление затяжки болта, которая фиксирует основание переключателей. Последний элемент снимается с вала, и отсоединяются 2 колодки с соответствующими проводами.

При этом потребуется промаркировать переключатели омывателя и стеклоочистителей. Отсоединяется колодка с проводами от соответствующих рычагов и указателей поворота. Подсос следует вытягивать так, чтобы возникла тяга. При этом тянется на себя ручка первого агрегата. Затем на панели выворачиваются болты фиксации накладки консоли и снимается сама накладка.

Из гнезда вытаскивается патрон прикуривателя и пепельница. Торпеда ВАЗ оснащена вентилятором отопителя, который потребуется снять. Для этого рекомендуется воспользоваться отверткой. От переключателя вентилятора отсоединяется колодка и два провода. Они подсвечивают европанель.

Тюнинговая панель приборов

Еще необходимо отсоединить ручки гидрокорректора света фар и выключателя освещения. После отворота гаек проталкивается внутрь панели соответствующий выключатель. Боковые сопла снимаются отверткой. Высокая панель предусматривает отворот болтов фиксации накладок. Расположены последние элементы с двух сторон торпеды.

Последующий тюнинг проводится с учетом снятия гнезда для магнитолы. Существующая аудиотехника предварительно демонтируется. Затем с помощью отвертки снимаются защелки и приподнимается накладка. От прикуривателя отсоединяется колодка и провода. Аналогичный шаг проводится по отношению к подсветке и выключателю сигнализации.

Заключительный этап работ

Высокая панель ВАЗ демонтируется осторожно, так как слева находятся защелки, которые быстро ломаются. После отсоединения колодки от иных элементом демонтируется вся комбинация приборов. Заключительный шаг основан на отсоединении троса от спидометра. Если европанель оснащена дополнительным оборудованием, тогда нужно быть еще более аккуратным. Тюнинг торпеды предусматривает отсоединение колодки от следующих агрегатов:

  • бортовой системы контроля;
  • реле зажигания;
  • оставшихся приборов панели;
  • лампы подсветки.

Потребуется отвернуть винты нижней фиксации торпеды с двух сторон. С помощью отвертки вытаскивается заглушка и отворачиваются винты боковой фиксации торпеды. Европанель снимается на завершающем этапе. Установка новой конструкции данного типа осуществляется в обратном порядке. По завершении этой процедуры проверяется работа выключателей.

Зачастую тюнинг торпеды ВАЗ предусматривает демонтаж пластика и снятие панельной доски. В этом случае потребуются следующие инструменты и материалы:

  • паяльник;
  • европанель либо вставка;
  • лампочка ультрафиолетовая;
  • провода;
  • лампочки;
  • патроны;
  • клей;
  • маркер.

Первоначально потребуется снять старую европанель, удалить стекло и существующую окантовку. Аккуратно вытаскиваются вставка и стрелки. Особое внимание следует уделить новой вставке. Отверстия рекомендуется делать с некоторым запасом. Это предотвратит залипание стрелок.

Далее тюнинг основан на демонтаже штатной подсветки. При этом может сломаться пластик. Первоначально демонтируется плата. Специалисты советуют предварительно нанести на бумагу существующую схему подключения и соединений.

Штатная подсветка заменяется неоновыми лампами. Неон приклеивается к панели. Сверху фиксируется пластмассовая защита. При этом нужно проверить, надежно ли держится данная конструкция. Блок, при помощи которого управляется неоновое освещение, следует приклеить на европанель. Для этого можно воспользоваться клеем либо двусторонним скотчем.

Такой тюнинг легко выполняется своими руками. Важным моментом является установка панели и правильное подключение ее приборов к сети. Для этого автомеханики рекомендуют использовать книги по ремонту и эксплуатации ВАЗ 21099.

Содержание

Довольно много внимания владельцы отечественных автомобилей уделяют тюнингу салона. Это связано с тем, что по заводу автомобили выходят в очень непривлекательной комплектации: некачественный пластик, плохая сборка, устаревшие элементы управления и приборы и так далее.

Читайте также:  Почему может троить машина

Если несколько лет назад ВАЗ несколько пересмотрел свой взгляд на то, каким должен быть автомобиль, что отразилось на дизайне, то более старые модели производились еще по старым технологиям, которые кочевали со времен создания автозавода. Они лишь несколько совершенствовались.

Никто не поспорит с тем, что ВАЗ всегда в несколько раз отставал даже от недорогих иномарок по качеству и степени оснащения. Теперь стало возможно несколько преобразить свой автомобиль, для чего проводится замена передней торпеды или ее модификация.

В данном случае рассмотрим особенности замены передней торпеды ВАЗ 21099: популярные методы, возникающие трудности и так далее.

Популярные методы изменения торпеды

Для начала приведем список наиболее популярных методов изменения передней панели. К ним отнесем:

1. Полная ее замена. Достаточно сложной работой можно назвать установку новой торпеды, которая взята с другого автомобиля. Отметим, что если щитки приборов и другие небольшие детали тюнинга можно встретить в продаже, то поставщики подобных деталей не создают торпеду (в продаже ее можно встретить крайне редко). Это связано с тем, что подобный тюнинг проводится достаточно редко. Однако только при полной замене панели можно избавится от дешевого пластика и покончить со сверчками, которые могут сделать путешествие на дальнее расстояние просто невыносимым.

2. Довольно часто проводится частичная доработка, которая представлена созданием дополнительных ниш для мультимедийной системы, блока управления новыми функциями и так далее. Подобную работу нельзя назвать сложной, так как при изготовлении торпеды используется пластик – материал, который хорошо обрабатывается при использовании подручных инструментов. Главное аккуратно проводить подобные работы, так как при допущении ошибок может быть повреждены важным элементы электрики и та далее.

Первый метод реализуется достаточно редко, но позволяет достигнуть по-настоящему непревзойденного результата. Второй проще в реализации, но не позволяет окончательно избавиться от некачественного пластика.

Обтяжка торпеды автомобиля

Еще одним способом избавиться от некачественного пластика в салоне автомобиля можно назвать проведение обтяжки торпеды. Как правило, для этого используется кожа или качественный заменитель. Выполнить самостоятельно обтяжку достаточно сложно, пластик, который ранее был частью дизайна салона, будет служить в качестве основы.

Врезка: Важно: Рекомендуется проводить обтяжку только после создания всех необходимых ниш для установки дополнительного оборудования. В противном случае существенно повышаются затраты.

При выборе материала нужно отказаться от ткани, так как передняя панель постоянно находится под прямыми лучами солнца, довольно часто подвергается большему воздействию, чем другие элементы обивки. Выбирая цвет нужно отдавать предпочтение не ярким оттенкам, которые не будут сильно бросаться в глаза. Довольно часто можно встретить примеры тюнинга, при котором используется яркая ткань: красный, синий и другие цвета. Отметим, что выглядит подобный вариант довольно привлекательно, но при длительной поездке водитель и пассажиры будут сильно уставать.

Установка торпеды с другого автомобиля

Существенной доработкой можно назвать установку торпеды, которая предназначена для другого автомобиля. Проводят подобную работу крайне редко, так как она сложна в исполнении. К ее особенностям отнесем:

  • Панель должна быть подобрана по ширине салона, так как в противном случае она проста не станет даже после доработки. При этом также обращается внимание на высоту. К примеру, внедорожники имеют более высокую торпеду, которая не станет в рассматриваемый автомобиль. Чаще всего выбирают торпеды с иномарок, которые производились в прошлом тысячелетии. Это связано с тем, что их можно найти по доступной цене на разборе, а доработки могут быть несущественными.
  • Все элементы передней части придется перераспределять. Особые проблемы возникают с расположением печи и рулевой колонки. Если эти элементы существенно не совпадают по расположению, то приходится вносить существенные изменения в конструкцию торпеды.
  • В любом случае придется создавать новые посадочные места и крепежные элементы на кузове, так как торпеду изменить сложнее. Этот момент определяет необходимость точной разметки, а также выполнение сварочных работ, создание отверстий и так далее.
  • Много проблем возникает в том случае, если панель не подходит по ширине кузова. Качественно укоротить торпеду достаточно сложно, но все же можно. После этого придется использовать дополнительные декоративные элементы для закрытия швов.
Читайте также:  Генератор на уаз хантер 409 двигатель

Работа может занять несколько дней и даже недель, стоимость доработки варьирует в очень большом диапазоне.

Подобные услуги предоставляют только фирмы, которые специализируются на проведении тюнинга.

Установка мультимедийной системы и других элементов

С распространением сенсорных экранов они стали достаточно часто использоваться при производстве мультимедийных систем, которые устанавливаются в автомобиле. Конечно, можно приобрести GPS-навигатор, который будет крепиться поверх панели. Но все же подобный вариант исполнения непрактичен, так как занимает много свободного пространства и ухудшает обзор.

При желании можно провести внедрение мультимедийной системы в торпеду. Для этого:

1. Выбираем мультимедийную систему.
2. Узнаем ее точные размеры.
3. Проводим разметку области на торпеде.
4. Проводим вырезание пластика.
5. Устанавливаем мультимедийную систему.
6. Подключаем систему.
7. Выполняем декорирование.

Таким же способом можно провести установку блоков управления дополнительными функциями, к примеру, установленных своими руками противотуманных фар или подсветки в салоне. Для того чтобы существенно упростить работу можно купить с разбора бок управления с другого автомобиля, также разметить место расположения на торпеде и провести вырезание места для установки панели.

В целом можно сказать, что видоизменить заводскую торпеду можно практически до неузнаваемости.

Мнение специалистов

Александр. Рекомендуют отказаться от GPS-навигаторов с наружной установкой: не нужно крепить их на стекло, так как существенно уменьшается обзор с водительского места. Если навигатор очень нужен, то можно провести создание специальной ниши для него в торпеде. Торпеда ВАЗа довольно проста и имеет большое количество свободного пространства для размещения различных блоков управления и мультимедийных систем.

Алексей. Проводил установку новой торпеды с другого автомобиля – сложная работа, требующая терпения, точности и много свободного времени. Сразу скажу, что нужно хорошо ориентироваться в размещении важных элементов своего автомобиля: проводка, воздуховоды и так далее. Демонтаж нужно проводить аккуратно, так как оригинальная торпеда может еще понадобится.

Видео тюнинг панели приборов ВАЗ 21099

usb зарядное на 2 слота на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115, Лада Калина, Нива 4х4, Шевроле Нива

Бокс с крышкой вместо БК на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Адаптер салонного фильтра на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Европанель в сборе на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Шкалы-символы на панель приборов для ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Евро накладка на низкую панель ВАЗ 2108, 2109, 21099

Накладка жесткая на панель для ВАЗ 2113-2115

Комплект поводков отопителя для ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Рукоятки отопителя, корректора и реостата для ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Универсальная розетка прикуривателя с крышкой

Щиток панели (борода) на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Читайте также:  Цена коммутатора на ваз 2109

Тюнинг накладка на высокую панель для ВАЗ 2108-21099

usb зарядное на 2 слота вместо заглушки панели приборов ВАЗ 2108-21099 с высокой панелью, ВАЗ 2113-2115, Лада Нива 4х4

Кожух рулевой колонки ВАЗ 2108, 2109, 21099

Оригинальная заглушка бортового компьютера на ВАЗ 2108-21099 (высокая панель), 2113-2115

Щиток панели для ВАЗ 2108-099

Накладка на низкую панель для ВАЗ 2108-21099

Тоннель пола ВАЗ 2108, 2109, 21099

Накладка на высокую панель для ВАЗ 2108-21099

Крышка вещевого ящика на ВАЗ 2108, 2109, 21099 с высокой панелью

Кнопка старт/стоп для запуска двигателя в комплекте с иммобилайзером

Оригинальная нижняя часть центральной консоли ВАЗ 2108, 2109, 21099

Крышка вещевого ящика (бардачка) ВАЗ 2108, 2109, 21099 с низкой панелью

Пепельница боковая на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Накладка мягкая на панель для ВАЗ 2113-2115

Направляющая под магнитофон на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Кнопка старт/стоп для запуска двигателя

Блок управления отопителем в сборе на ВАЗ 2108-21099 с низкой или евро панелью, 2113-2115

Накладка-полка на высокую панель приборов ВАЗ 2108, 2109, 21099

Панель внутренней крышки бардачка на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Подвижная часть прикуривателя на ВАЗ 2108, ГАЗель

Облицовка комбинации приборов для ВАЗ 2108-099

Корпус вещевого ящика (бардачка) на ВАЗ 2108

usb зарядное устройство универсальное в диагностическую колодку

Направляющая пепельницы левая (в упаковке) на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Направляющая пепельницы правая (в упаковке) на ВАЗ 2108-21099, 2113-2115

Тюнинг «торпеды», достаточно распространенное явление среди владельцев автомобилей ВАЗ, да и не только.
Она (т.е. торпеда, она же панель приборов) всегда на виду, и несет в себе множество регулировок, показателей, отсеков и прочего. И естественно, не всем автовладельцам по душе эргономика и дизайн стандартной торпеды. Быть может не всё, но отдельные части точно. (Не рассматривая случаи замены из-за естественного износа)

К примеру:
— Все хорошо, но комбинация приборов такая тусклая и допотопная, что даже смотреть туда не очень таки и хочется. Ручки регулировки блока отопителя я бы поменял на другие, с хром элементами и текстурой под карбон.
Или

— Центральная консоль абсолютно не вписывается в остальной дизайн моего интерьера. А я хочу под дерево!
И вообще, хочу как у Ситроэнов, чтобы комбинация приборов стояла по центру, мне так привычней. И где подстаканники в тоннеле пола? Это точно 21 век?
Думаю примеров достаточно. Как видите в торпеде можно многое заменить, а так же её саму целиком. Остается неизвестность. Как такой большой элемент заменить?
Развею ваши сомнения и загадки. Очень просто.

Ну ладно, пусть не очень просто. Естественно придется немного повозиться ведь элемент как никак массивный. Однако все встает в штатные места и не требует доработок, так как панели старого образца и европанели – взаимозаменяемые.
В комплект входит все необходимое, поэтому бегать по рынкам в поисках одной заглушки или кнопки – не придётся.

В заключении дам совет от себя:
Самое главное в установке это поэтапность действий и внимательность (откуда, что и куда). Соблюдая эти 2 аспекта, вы сократите время установки тем самым сэкономите физические и моральные силы.

В данной группе представлены панели приборов для автомобилей Лада Самара (ВАЗ 2108, 2109, 21099).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *