Трехуровневый регулятор напряжения ваз 2110 отзывы владельцев

Итак, господа ВАЗо и ТАЗоводы… Решил накатать небольшой отзыв о трехуровневом регуляторе напряжения для 2110. Пользую девайс год. ИМХО, 2110-2112 и другим машинам, на которых установлен генератор БАТЭ без него нельзя, и вещь эта из категории маст ХЭВ!
Дело в том, что вопреки всем законам и азбукам, полностью исправный генератор БАТЭ (проверено на 2 богданах) выдает на хх без нагрузки 13,5 вольт. А с ближним светом 13,2-13,3. А должно быть? правильно, от 13,9-14,2.
Мне говорили:"это же ВАЗ, что ты от него хочешь?".
Короче, первая замена регулятора напряжения (далее по тексту РН) была плановой, поменял на сток. Не помогло.
Поменял контактные кольца, так как были 70% износ (на глаз конечно). не помогло…
Зачистил все контакты, кинул доп. массу. Помогло! напряжение стало на 0,1-0,2 вольта больше хД…

Покурил Драйв, решил заиметь трехуровневый РН. И Чудо произошло! При максимальном уровне напряжения летом без нагрузки стало 14,2-14,5, зимой 14,0. При самой большой нагрузке в самый люты мороз не менее 13,7.

В плане установки все предельно просто, по мануалу. Тонкость одна — нужно прикрутить выносной блок на хорошую массу. У меня она на пустой шпильке на правом стакане (извините за грязь под капотом)

Так как дядя Гена поссорился со своим другом "медведем" (аккум такой), и перестал его подкармливать, было решено заменить шоколадку. Начитавшись положительных отзывов о трехуровневом регуляторе, решил поискать его на местном рынке. И нашел. Цена вопроса — 350 рублей. Купил, не во вред же. Старый регулятор снял на раз-два, проблем не возникло. А вот при установке нового немного помучился. Не удобно к генератору подлазить не снимая его (места мало). Но все таки сей девайс был вживлен в тело генератора. Релюшку с переключателем режимов закрепил на болт крепления адсорбера (ну нет его у меня).
Вольтметр таких показаний никогда не выдавал. Доволен как слон.
За фото прошу не пинать, все фоткалось на телефон.

Цена вопроса: 350 рублей

Комментарии 22

Лучше ино таблетка на 14.5. Или система с РН нового образца. Ну и сам гена помощнее.

по поводу гены согласен, у меня на 80 А.

У меня тоже. Я на днях 90А из него сделал. + Перебрал, зачистил, протянул, доп массу сделал. Теперь с электричеством все прекрасно.

где если не секрет ещё 10А взял(как увеличил)?

Есть статья в БЖ о доработке гены разными способами. Позже выложу отчет конкретно о своем гене.

у меня сдох такой регулятор за пару месяцев

У меня обгорели провода от щёткодержателя, в среднем положении 14,2 В. Припоял потолще и всё ОК. Напряжение стандартный регулятор такое стабильное никогда не выдавал.

плавали, знаем, вещь зачётная в суровые северные зимы…

На Калине и так должно быть все хорошо, там РН нового образца. Главное что бы везде контакты были хорошие.

Поставил в мае. Работает чётко. Оправдал себя на все 100%.

стояла такая вещь через месяц выкинул, недавал зарядки вообще на аккумуляторе ездил

у меня наоборот, заряжает. работает короче.

А мне не понравилась работа данного РН.
В планах с ино использовать на 14,5В

не знаю, возможно раз на раз не приходится. по крайней мере аккумулятор зарядился.

Первая проблема с данным РН с которой я столкнулся: при работе на ХХ немного тускнеет БСФ. При перегазовке ярче горит. Хотя напряжение не меняется судя по вольтметру.

Вторая: при переключении режимов РН меняются обороты на ХХ. На минимуме поднимаются, на норме немного падают. На максимуме сильно падают.

Третья: за 3 месяца АКБ просто выкипел 🙁

Со штатным РН ничего такого небыло… Гена новый ставился, просто тоже начитался про 3х уровневые, решил сразу его ставить. Единственный плюс с ним, то что можно электронику убрать например за АКБ для исключения влияния температуры на термоэлементы РН.

Поэтому все же буду покупать подходящее РН с ино, и перепаивать электронику на наши щетки. Кенту на 15 сделали такое, отлично работает.

P.S. может тебе больше повезет. Просто обрати внимание на симптомы…

может на подделку попал… ?- кстати 3-е положение для слабых АК (на норм АК закипает )— на новых Ак рекомендуют положение 13,7 в течении 1 месяца 14,2 стандарт (на нем и гоняю сам)
Насчет изменение оборотов это сопротивление АК к Заряду ))) это норм

Да вроде не подделка.
Пока на ниыу воткнул отцу. Работает и ладно.

На счет положений реле и назначений в курсе.

может на подделку попал… ?- кстати 3-е положение для слабых АК (на норм АК закипает )— на новых Ак рекомендуют положение 13,7 в течении 1 месяца 14,2 стандарт (на нем и гоняю сам)
Насчет изменение оборотов это сопротивление АК к Заряду ))) это норм

катаюсь третий день на максимуме все в норме, лижбы акб не взорвался а так мне на него по фигу у меня второй новый есть пол года отроду.

Читайте также:  Обозначение надписей на шинах

Первая проблема с данным РН с которой я столкнулся: при работе на ХХ немного тускнеет БСФ. При перегазовке ярче горит. Хотя напряжение не меняется судя по вольтметру.

Вторая: при переключении режимов РН меняются обороты на ХХ. На минимуме поднимаются, на норме немного падают. На максимуме сильно падают.

Третья: за 3 месяца АКБ просто выкипел 🙁

Со штатным РН ничего такого небыло… Гена новый ставился, просто тоже начитался про 3х уровневые, решил сразу его ставить. Единственный плюс с ним, то что можно электронику убрать например за АКБ для исключения влияния температуры на термоэлементы РН.

Поэтому все же буду покупать подходящее РН с ино, и перепаивать электронику на наши щетки. Кенту на 15 сделали такое, отлично работает.

P.S. может тебе больше повезет. Просто обрати внимание на симптомы…

пока всё в норме.так как гена не дружил аккумулятором, переключил на положение "мах", таких показаний мой вольтметр никогда не выдавал, на холостых при выключенных потребителях-15v. в среднем положении без потребителей-14v. с потребителями само собой ниже, как и должно быть.

Первая проблема с данным РН с которой я столкнулся: при работе на ХХ немного тускнеет БСФ. При перегазовке ярче горит. Хотя напряжение не меняется судя по вольтметру.

Вторая: при переключении режимов РН меняются обороты на ХХ. На минимуме поднимаются, на норме немного падают. На максимуме сильно падают.

Третья: за 3 месяца АКБ просто выкипел 🙁

Со штатным РН ничего такого небыло… Гена новый ставился, просто тоже начитался про 3х уровневые, решил сразу его ставить. Единственный плюс с ним, то что можно электронику убрать например за АКБ для исключения влияния температуры на термоэлементы РН.

Поэтому все же буду покупать подходящее РН с ино, и перепаивать электронику на наши щетки. Кенту на 15 сделали такое, отлично работает.

P.S. может тебе больше повезет. Просто обрати внимание на симптомы…

твоя первая проблема посетила меня)

не знаю, возможно раз на раз не приходится. по крайней мере аккумулятор зарядился.

как так мало и не удобно, вчера другу ставил установка заняла 5 минут, ты вот на ниве или классики попробуй поставь вот там реальная ж… провода откручиваешь пол часа генератор снимаешь за минуту.

другу на четырку минуты за 4-5 установил. просто на двинашке генератор чуть повернут и шоколадка находится ближе к движку, а на четырке на виду. попробуй между радиатором и ресивером просунуть руку на горячем движке и повозиться в генераторе не снимая его.просто не было времени ждать пока движок остынет.

Неисправности: Надоело -поставил 3-уровневый регулятор напряжения

Привет! После небольшой проблемы с генератором http://avtomarket.ru/journal/VAZ/2107/35838/ и заменой сгоревшего регулятора напряжения на новый, вроде бы обрадоваться, но через пару дней он опять отказал. Напряжение начало скакать до 16,8-17 Вольт по замерам мультиметром, на панели загорелась лампа неполадки в двигателе, что грозило выходом из строя всей электрики.

Снова снял генератор, но теперь отнес знакомому слесарю на проверку, тот подтвердил мои догадки что снова сгорел регулятор и его надо менять. Вот этой фирмы, возможно просто попался брак.

Подумав, чтобы в следующий раз опять разбирать полмашины, решил поставить выносной регулятор или, на крайний случай, выпаять стандартную таблетку. Но вспомнил, порывшись в интернете,люди дали совет купить трехуровневый регулятор от Энергомаша, так что съездил до магазина и купил его. Упакован он в такую коробочку, кстати, для каждого генератора свой и отличается щеточным узлом, как я понял.

Дается на него гарантия 1 год. От стандартной "таблетки" отличается тем, что щеточный узел отпаян от реле, а оно находится в маленькой черной коробочке с переключателем, и соединены они через провода.

На регуляторе имеется 3 напряжения: низкое 13,6 В, номинальное 14,2 В, и высокое 14,7 В. В зависимости от температуры окружающей среды, состояния АКБ и потребителей его переключают вручную через тумблер.

Недолго думая, установил щеточный узел на место, в задней пластиковой крышке генератора надо срезать одно ребро для вывода проводов наружу.

Сам регулятор прикрутил к болту на крыле к "массе.

Так вот, возникает непонятка. Когда завожу автомобиль, проверяю напряжение на батарее — во всех трех режимах на холостом ходу при выключенных потребителя показывает заявленные значения с небольшими отклонениями.

Но только стоит включить все потребители: обогрев заднего стекла, ближний и дальний свет, противотуманные фары и печку, как напряжение тут же падает и держится в районе 12 В и даже ниже, независимо от режима на котором работает регулятор.

Со стандартным регулятором я такого не замечал, до того как он перегорел он всегда держал 14 В. Немного подтянул ремень, проверил "массу", измерил напряжение уже на ходу, все получалось также, при включении большого числа потребителей напряжение стремилось к 12 Вольт.

Только при достижении 2-3 тысяч оборотов на 4-й передаче ток зарядки был номинальным 14 В.

Читайте также:  Восстановление света фар автомобиля

Разве напряжение должно так "гулять"? В чем может быть причина неисправности, или так и работает этот регулятор? Кстати, разряда батареи после нескольких дней такой езды пока не замечено.

Думаю, проверить батарею на всякий случай, и кинуть дополнительную "массу" на двигатель.

Удачи на дорогах!

  • Еще про эту машину:
  • Бортовой журнал
  • Поломки
  • Попал в яму на трассе, думал проскочил, но через … 218000 км
  • Начало истории: … 218000 км

Генератора жили никогда не хватало на всех потребителей на оборотах хх.

И определитесь ток или напряжение.

Ток заряда(разряда), а по напряжению косвенно определяем заряд или разряд.

Так и должно быть. Все нормально работает. Ставьте средний вариант и все будет нормально.

Может и должно, но почему старая таблетка показывала при таких же условиях 14 В на холостых, хотя и прожила пару дней?

Этого не может быть. При большой нагрузке и низких оборотах у зтого генератора недостаточно мощности, чтобы поддерживать 14 В.

Еще степень заряженности аккумулятора может влиять, если он заряжен и исправен, то много не потребляет. Если разряжен, то много берет на себя.

Проверка на советских авто проводится при включенных фарах и оборотах 2000. При этих условиях напряжение должно быть 13,9-14,5В. На ХХ мощности гены не хватает.

Спасибо, тоже так думал, наверное поэтому таблетка и сгорела, дефект был

Вообще таблетка работает просто вкл/выкл и регулируется время на которое генератор включен. А акб усредняет напряжение. Поэтому генератор без нагрузки включать нельзя — погорит электроника.

ненадолго можно )) я переставлял акком на работающем моторе, никак было не прикурить. Все прошло норм

Совсем нельзя. Как вариант фары должны быть включены или какая то другая существенная нагрузка.

Насчёт дополнительной массы — правильное решение. Наверняка сгнил массовый провод между двигателем и кузовом, который находится внизу в самой грязи. Нужно бросить поверху дополнительный большого сечения (от 16-и квадратов и выше).

Уже прикупил, буду делать

Я считаю наоборот, это не совсем правильное решение. Гораздо лучшим вариантом вместо "колхозинга" еще одного провода "массы", будет ревизия (ну или в крайнем случае замена) уже имеющегося с пропайкой его обоих наконечников к проводу, зачисткой точек контакта и протяжкой соответствующих гаек. Кроме того, ты однозначно ошибаешься по поводу якобы "сгнившего" внизу провода между двигателем и кузовом . Во -первых, если бы так было на самом деле, то у автора были бы явные проблемы при пуске двигателя, поскольку в этом случае на порядок больше будет падение напряжения на данном участке цепи. а раз он об этом ничего не сообщает, значит и проблемы скорее всего тоже нет. Во-вторых, и это самое главное, того самого провода о котором ты упомянул, у машины автора (судя по типу и году выпуска) уже нет в природе, он скажем так, переехал в другое место. Поэтому, прежде чем, что-то советовать, неплохо бы хоть немного быть в теме обсуждаемого вопроса. (пардон за прямоту!).

Откуда мне знать, что провод мог куда-то переехать? Я на "классике" уже лет семь-восемь не езжу. На моей машине провод сгнил года за три-четыре с новья. Проблему с ненадежным пуском двигателя решил добавкой нового провода. Старый даже не трогал. Машину продал в возрасте 15 лет. Проблем с пуском после рестайлинга больше никогда не было. Напряжение как раз таки из-за повышенного сопротивления массы может просаживаться на любом потребителе.

Откуда мне знать, что провод мог куда-то переехать?

Тогда возникает резонный встречный вопрос, если не знаешь, зачем советуешь устранить то, чего не может быть?

Проблему с ненадежным пуском двигателя решил добавкой нового провода.

Честно говоря. я рад за тебя, что свою проблему ты решил. Но вот автору-то какое до этого дело? У него что разве были проблемы с пуском двигателя? Нет. По крайней мере он об этом здесь ничего не говорил. Тогда спрашивается, зачем уводить тему в сторону?

Помню, на четвёрке у меня такая же беда была с этим регулятором. Раза четыре менял, пока не попался хороший рабочий экземпляр. А вот на пятёрке — финке — работало всё отлично и не ломалось. То, что напруги не хватает на холостых при большой нагрузке, это нормально, если на оборотах выдаёт норму. Не заморачивайся.

Ладно, понаблюдаю за АКБ, не посадит ли

Да запчасти на Ваз говно полное, да и подделки много, может сразу китайский генератор от старвольт поставить.

Этот вроде ничего работает, понаблюдаю еще

Говно эти регуляторы.

Я поставил на подобный генератор от Зил

С доп реле. Нужное напряжение стоит уже начиная с тысячи оборотов с фарами и печкой (на первой скорости, при полностью заряженном аккумуляторе).. Пока доволен, стоит оно подешевле, купить у нас проще, я сделал термокомпенсацию- в холода напряжение больше.

Я полагаю, что зря автор отзыва повелся на эту поделку. Предвидя возмущенные возгласы отдельных посетителей этого ресурса, что мол опять этот Бронник почем зря мутит воду, отвечаю: я всегда объективно и непредвзято выражаю свое мнение по тому или иному вопросу, пусть может быть он бывает иногда слишком прямолинейным и с налетом ироничного сарказма, что порой не нравится некоторым товарищам. Но это так, к слову. А что касается обсуждаемого вопроса, то предлагаю всем вместе более детально рассмотреть, что собственно представляет собой этот девайс. Итак, надо отдать должное производителю, он все сделал все возможное, чтобы неискушенный покупатель выбрал именно его «изделие», тем более, что само название «ТРЕХУРОВНЕВЫЙ РЕГУЛЯТОР» звучит прямо таки магически, и рука сама собой рефлекторно лезет в карман за деньгами чтобы его скорей приобрести. К тому же производитель, без зазрения совести рекомендует его вместо штатного регулятора напряжения, пообещав при этом кучу благ для автолюбителя и увеличение ресурса аккумулятора, и более оптимальный режим заряда и т.д.

Читайте также:  Что лучше полиуретановые или резиновые сайлентблоки

Итак, нижний уровень регулируемого напряжения 13.6 В по инструкции должен применяться при температуре воздуха 20 градусов и выше и при движении в пробках. В нашем городе этот режим по идее должен быть основным, поскольку пробки на дорогах присутствует круглосуточно и средняя температура 20 и выше держится около 6 месяцев в году, (кстати, сегодня солнце шпарило так, что к обеду в тени было тоже +20 градусов и это 1-го марта!).

Но вот с другой стороны, человек, хоть немного разбирающий в автоэлектрике, прочитав инструкцию, сразу начинает понимать, что производитель этого девайса его банально обманул, поскольку ни о каком увеличении ресурса АКБ в этом случае не может быть и речи, даже наоборот, намного сократит срок его службы, в связи с хроническим недозарядом, особенно если АКБ в возрасте более 2-х лет, тем более, что именно в пробках, при работе на ХХ (когда отдача генератора невелика) и АКБ порядочно разряжен (см. выше), на последний все равно давит нагрузка в виде фар, стопсигналов, вентилятора охлаждения двигателя и т.д.). что еще значиельно сокращает его срок службы. Становится очевидным, что 1-ый режим абсолютно не рабочий, и следовательно производителю нужно было оставить только 2-ой и 3-ий. Но ведь 2-х уровневый звучит куда менее помпезно, чем 3-х уровневый. Но идем дальше. Второй уровень по большому счету ничем особо не отличается от режима работы обычного регулятора и им поэтому мало кто будет пользоваться (зачем менять шило на мыло). Главным же достоинством этого девайса, по мнению некоторых, является чуть повышенное регулируемое напряжение 14,7 В. на 3-м уровне. Да, надо признать, что это действительно позволяет улучшить энергобаланс в бортовой сети автомобиля, обеспечить лучший заряд АКБ, (особенно батарей кальциевого типа и «возрастных»), ярче светят фары и т.д. Есть, конечно и минусы, например чаще перегорают лампы, но это мелочи. Но, вот с другой стороны, человек, хоть немного разбирающий в автоэлектрике, опять начинает понимать, что его и здесь производитель наглым образом надул, и вынудил заплатить больше на 300 руб. (по сравнению со стоимостью родного регулятора напряжения) за то, что он мог бы элементарно сделать самостоятельно заплатив в 100 раз меньше ( установив в цепь родного регулятора напряжения 3-х рублевый дополнительный диод подходящего типа или даже совершенно бесплатно, просто взяв для этих целей один из дополнительных диодов вышедшего ранее из строя диодного моста и валявшегося хламом где-нибудь на полке в гараже) и в итоге получив точно такой же результат! Вернее, даже лучше, поскольку в этом случае не будет «колхоза» из гофротрубки с проводами и коробчонки на брызговике. К тому же оригинальный родной регулятор напряжения обычно имеет компенсацию (которого нет у обсуждаемого девайса) величины регулируемого напряжения в зависимости от температуры окружаещего воздуха, что действительно весьма положительно влияет на общий срок ресурса АКБ.

Ну да ладно, поскольку дело уже сделано, не будет лишний раз разочаровывать автора и лучше переключимся на появившуюся у него после замены регулятора новую проблему с просадкой напряжения ниже 12 В при включении большого числа потребителей. Спешу его успокоить, поскольку скорее всего причина этой проблемы заключается в не притертых щетках к контактным кольцам ротора генератора. К тому же последние наверняка окислены больше нормы. В этом случае из-за неизбежного увеличения переходного сопротивления несколько снижается ток, текущий через обмотку ротора, и соответственно напряжение на выходе меньше, чем могло бы быть.. Через некоторое время щетки притрутся и все придет в норму.

Через некоторое время щетки притрутся и все придет в норму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *