Турбина на мотоцикл своими руками

Подошла к концу окончательная настройка моего мото, на день публикации осталось доделать всякие мелочи, нормально установить показометры, изготовить крышки, пластик ну и все в этом роде, аппарат уже реально катается на дорогах, в общем кому интересно велком под кат 🙂

Необходимость установки впрыска возникла после установки турбины, (писал: bikepost.ru/blog/40749/re…u-i-tut-poneslos.html#cut ) так как турбо и карбюраторы в принципе вещи не совсем совместимые, тем более стоявшие на мото карбы уже были весьма уставшие, как ни как им уже 20 лет.
Сразу оговорюсь о положении цилиндров, в первую очередь надо обязательно проконтролировать расположение цилиндров .
ЭБУ поддерживает расположение цилиндров только через 180 градусов, что не есть гуд, так как расположение цилиндров может не соответствовать данному углу. В моем случае парные цилиндры половин V располагались на 180 градусов, но угол между ними был 90 градусов, на чем конкретно я запарился и потерял много времени на выяснение причин некорректной работы передних цилиндров (хлопки во впуск и выпуск), так как это выяснилось когда система была уже установлена. Пришлось установить второй ДПКВ (датчик ехал ко мне больше месяца) и второй ЭБУ со всеми вытекающими из этого проблемами.
В итоге комплектация впрыска моего мото получилась следующая:
2 ЭБУ январь 5.1.-41 (master+slave) + штекера к ним и ко всем датчикам
2 ДПКВ (датчик положения коленвала) установка через 90 градусов
2 ДД (датчик детонации)
2 ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости)
2 ДТВ (датчик температуры воздуха (впуск)) –переделал из ДТОЖ ВАЗ путем отпиливания части корпуса датчика
ДАД (датчик абсолютного давления MPX4250AP)
дроссель + рхх ВАЗ
4 форсунки (DENSO 315cc – с меньшей производительностью в моих запасниках ничего не нашлось)
Коммутатор для катушек сделал из 2х наполовину рабочих коммутаторов ВАЗовских модулей зажигания, путем перепайки ключей. Катушки зажигания остались штатными.
Болгарка +полуавтомат и руки.

Настройка+откатка
Инженерный ЭБУ январь 5.1.-41 –можно переделать с обычного, схем в инете куча
ШДК innovate lc-1 так как его знают все проги для онлайн откатки.
Так же софт : combiloader – для заливки прошивок в блок, ТОЛЬКО combiloader так как другие проги некорректно работают с инженерными эбу.
CTP 321
Прошивка j5ls43T
Ну и что нибудь для онлайн откатки, прог куча есть платные, бесплатные, условно платные, ломаные и т.д. их валом в интернете (OLT, OpenOLT, Atomic tune, matrix и т.д.)
Или просто отдать мото на откатку специалистам  .

Теперь сам процесс:
Начал с изготовления реперного диска, сначала срезал со шкива коленвала штатный репер и по его внешнему и внутреннему размерам заказал у токаря стальное кольцо

История одного мотоциклиста, который смог:

Посвящается всем кто крутил пальцам у виска

и говорил что мой двигатель расплавится после

установки турбокомпрессора и стечет на асфальт.

После долгого ожидания, настал тот счастливый день, когда тучи разошлись, выглянуло солнце, и курьер почты все же привез мне все, что нужно для осуществления трансформации моего мотоцикла Yamaha WR250X.

Ликбез: Yamaha WR250X – это мотоцикл, относящийся к классу мотардов. Мотарды в свою очередь являются легкими мотоциклами, у которых высокая подвеска и обычная резина для передвижения по городу. Данный класс предназначен для лихой езды по небольшим горкам, асфальту (так же с небольшими горками Welcome to Russia), бездорожью и лестницам.

Для этого мне и моим друзьям понадобится подготовить мотоцикл к последующей установке малюсенькой турбины.

Для начала немного расчетов, дабы доказать, что решение об установки турбины было принято мною из вполне реалистичных ожиданий, а не по причине того что за эту идею проголосовали тараканы в моей голове.

Чуть ниже приведен график, наглядно демонстрирующий мощность двигателя в различных модификациях. Красным цветом обозначена динамика прямотока, а синим с использованием турбины. Из него понятно, что турбина уступает прямотоку только на малых оборотах, в то время как на пике показывает просто фантастические результаты.

Приступая к работе.

Для начала следуя букве инструкции нам необходимо, избавиться от всего от чего нужно избавится (прям как в Гарри Поттере). Говоря проще: «Снимите с мотоцикла все что сможете». К слову, это только первый пункт из предстоящих 25, включающих в себя демонтаж/монтаж, пайку, напилинг, настройку и хирургию двигателя. Сделать все самому у вас скорее всего не получится. Понадобится квалифицированная помощь в лице автомастерских, без которых сделать определенные операции невозможно, если вы не кудесник.

Читайте также:  Ваз 2106 передние накладки дверей

После того как с мотоцикла снимут всю косметику (пластик) необходимо установить воздушный фильтр. Сам по себе это процесс очень легкий, но его исполнению мешает буквально все. Очень долго придется разбирать двигатель, чтобы подобраться к заветному месту и от него проложить вакуумную магистраль. На все про все у нас ушло около часа. Большую часть мы потратили на то чтобы достать пластиковый короб в котором находится вся электроника и воздушная система. Для этого пришлось снимать бак и кучу пластика, который на первый взгляд не мешает.

К слову, к концу установки турбины на мотоцикл мы избавимся от всех трубок, фильтров и клапанов.

Запаситесь терпением. На то чтобы снять коробку вам понадобится не 5 и не 10 минут. Можно голову сломать пока ее достанешь. Мы с товарищами уверены что в аду всех механиков бесконечно заставляют снимать и устанавливать обратно эту чертову коробку. Как человек прошедший через этот кошмар и опаливший свою шкуру могу дать совет: не стоит пытаться достать ее целиком, сразу располовиньте ее внутри рамы, а лишь потом вытаскивайте по частям.

Во время этого не прекращающегося аттракциона попутно меняйте все технические жидкости. Подача и качество масла априори должна быть на высоком уровне. Без него турбина сразу же сломается. Масляной контур турбины в нашем случае врезается прямиком в масляной контур двигателя, тем самым передавая ему часть тепла от турбины.

Данная процедура является наиболее ответственной и ее должна проделать опытная рука мастера. Необходимо просверлить в крышке масляного фильтра отверстие и сделать в нем резьбу для фитинг. Крышка очень хрупкая и если ее повредить то придется ждать пока привезут новую. Сверление крышки это что-то вроде Рубикона, назад дороги после него нет.

Бережно зажимает крышку в тесках, помните излишнее усилие способна ее расколоть.

Затем пробойником аккуратно делаем отметку по центру и начиная с самого маленького сверла на малых оборотах начинаем сверлить. Для этих целей я специально искал по городу дюймовый метчик и сверло.

Далее следует нанесение резьбы. Тут вам не поможет ни какая автоматизация. Все придется делать вручную, медленно и аккуратно. Дабы, не раздало метал и не повело метчик, обильно подливаем масло.

Затем процедуры становятся чуть проще и легче. Готовую деталь промываем, чистим и полируем. Резьбу смазываем тефлоновым герметиком и затем устанавливаем на мотоцикл.

После этого можно переходить непосредственно к монтажу турбины и других систем. Турбина крепится к впускному колектору прикручиваясь к двигателю. Отработанные газы, поступающие через это колено, раскручивают крыльчатку примерно до 100 тыс. оборотов за минуту. Через вал эта скорость передается на вторую крыльчатку всасывающую воздух и сдавливающую его перед впускным клапаном. Выхлопные газы покидает турбину через фланец и попадают прямиком в глушитель.

На снимке ниже видна практически полностью установленная турбина.

Когда давление в трубе будет превышать расчетное, открывается клапан, направляющий выхлопные газы в обход турбокомпрессора из-за чего давление падает, тем самым сохраняя рабочее напряжение.

На систему впуска устанавливается одновременно несколько средств контроля, а на руль выводится такой вот датчик, отображающий текущее давление.

За управление работы двигателя отвечает пауэркоммандер в котором вставлена специальной картой. Со слов производителя турбины, он провел 5 дней на испытательном стенде, гоняя мотор в различных режимах для вычисления идеальной топливной карты.

За ним на фото виден резервуар-компрессор. Его установка это лучшая тренировка для мелкой моторики пальцев и развития пространственного мышления. В общем, ничего тривиального. В голове хочешь, не хочешь, а всплывает анекдот про гинеколога, поменявшего свечи через выхлопную трубу.

Не далеко от пауэркоммандера устанавливается вакуумный датчик. Он припаивается к питанию датчика газа, а сигнальный провод уже от него идет в аналоговый вход пауэркоммандера.

После сбора всей этой электро-магии ее снова засовывают назад в потаённое место, то есть туда, где оно было, в короб воздушного фильтра.

Читайте также:  Сколько вольт выдает автомобильный генератор

Согласно инструкции производителя полная сборка (сюда не входит подготовительный процесс) должна занять примерно 3-4 часа, но это в идеале. Силами профессиональных автомехаников нам удалось проделать это за 8, но стоит учитывать что подобную операцию по увеличению мощности они проделывали впервые. После сборки первым делом естественно мы решили протестировать результат. Для этого выкатили турбо-зверя на улицу и запаслись двумя огнетушителями. Ведь ошибки в 4 пунктах из 25 приведут к необратимым последствиям – уничтожению двигателя. Так что проверили все дважды.

И наконец, то ради чего все это делалось, запуск. Турбина работает восхитительно или даже охренитительно. При этом сам мотоцикл стал работать намного тише. Проверяем еще некоторое время, дабы убедится что он не загорится под вами и только потом ставим бак, весь пластик и сидение на место. Турбо-мотард готов.

Ответы на FAQ от владельца мотоцикла с установленной на нем турбиной.
Сколько стоило все вместе?
Все вместе учитывая доставку и постороннюю помощь стоило примерно 80000 рублей. Естественно без стоимости мотоцикла.
Как прет/валит/работает?
До установки турбины мой мотоцикл был не из слабых и на нем было приятно ездить, но теперь это просто ураган. Нельзя даже сравнивать. После 4000 обортов идет подхват турбины и тут уже остаеться только крепче вцепится за руль. Мотодор тянет вперед гораздо сильнее.

Каков ресурс сего чуда и когда расплавится мотор?
Производитель уверяет, что некоторые мотовладельцы проезжали вплоть до 10000 миль. Я думаю мне хватит на долго, из-за того что объем двигателя небольшой, а метала на нем много. Ресурс в потенциале очень большой. Хотя после установки турбины заметен один не то что минус, но возросшее требование – менять масло нужно в два раза чаще.

Турбирование мототранспорта
Установка турбины — наверное самый дорогой и кропотливый способ разогнать мотоцикл до скорости близкой к скорости взлетающего самолета, намного быстрей чем другие транспортные средства.

В этом деле нам очень нужны знания по доработке двигателей.
Ресурс вашего двигателя зависит от настроек и подготовки мотора к турбированию.
Установка турбины, это вершина в тюнинге мотоцикла .

Обычно турбины устанавливают на мотоциклы с объемом мотора больше 1000см2
Чем объем больше, тем больше лошадьиных сил можно из него «выжать». Да и раскрутить турбину гораздо проще если двигатель имеет 1000 кубов или более .
В результате все «турбо ямы» и другие «лаги» сводятся к минимуму.
Это не значит, что турбонаддув нельзя установить на мотоцикл с меньшем объемом двигателя. Конечно можно. Но нужно помнить, что турбина не крутится до бесконечности и у нее есть свой диапазон работы.
Тут очень важную роль играет объем.
К двигателю объемом тысяча см2 подобрать турбину легче, чем для мотоцикла с двигателем 400 кубов, так как обороты двигателя у такого мотоцикла иногда превышают 14тыс. — это создает некоторые сложности в выборе турбины.

Дальше мы описываем процесс установки турбины для SUZUKI HAYABUSA 1300 1998 года.
Заводскую мощность этого мотоцикла в 175 л.с. мы увеличим примерно до 300±30л.с.
Мы коротко опишем ВСЁ, что нужно сделать.

В подвеске мотоцикла мало что изменится, но двигатель придется протюнинговать.

Поршневая.
Заменяем заводскую поршневую на кованную с измененной степенью сжатия ( с 11 до 9).
К таким поршням рекомендуем установить специальную прокладку под головку блока цилиндров.
Она немного толще оригинальной и рассчитывается как и поршневая, под определенную степень сжатия.

Шатуны.
Мы решили заменить штатные шатуны на титановые, ведь это значительно уменьшит нагрузку на «коленвал» ну и улучшит ускорение.
Такие шатуны облегчили мотоцикл на 510 грамм. «Балансный» вал нам уже не нужен. Вот такими простыми действиями мы облегчили массу почти на килограмм, что является неплохим результатом для тюнинга
«Колено» — оставляем заводское. Родной «коленвал» нашего мотоцикла легко выдерживает 400л.с. 600 л.с. – это предел (все показания снимаем с колеса, значит данные на «коленвале» будут больше на 15-20%).

Болты и шпильки.
Это является необходимой мерой, из-за того, что практически все болты в моторе одноразовые.
Если учесть, что мотор будет «надуваться» турбиной, то болты и шпильки установленные повторно могут не выдержать нагрузки. Что может случиться с двигателем, когда болт открутится или сломается, даже страшно думать.

Читайте также:  Сателлит в автомобиле это

Цепь и звезды.
Их замена не обязательная, а только рекомендация, ведь узел ГРМ и в заводской комплектации слабое звено.
Вот поэтому мы и меняем его на усиленный, чтобы предотвратить будущие неприятности.

Сцепление.
Кроме усиленной корзины, часто используют кевларовые диски сцепления.
Работают они специфично, но как раз это нам и нужно.
Стандартные диски, из-за возросшей нагрузки, быстро сломаются.
В набор для усиления сцепления входят пружины и центробежная крышка.
Это не простая крышка, она имеет грузики, которые создают усилие для сжатия дисков, что позволяет им не пробуксовывать при определенных оборотах.
Еще нам нужна другая крышка сцепления из-за его усиления, она должна быть выше заводской на 1,2см. Этого достаточно для нашего тюнинга.

Коробка передач.
Нагрузка на коробку увеличивается пропорционально мощности двигателя.
Значит её нужно усилить. Можете купить всю КПП, так как это сделали мы или приобрести запчасти отдельно.

С двигателем закончили.
Теперь прогоняем мотоцикл на стенде мощности и подбираем турбину с выпускным коллектором.
Получив график со стенда, можно рассчитать какая турбина будет оптимальна для мотоцикла.

Мы решили установить турбину 2860.
Согласно нашим расчетам начнет она работать с 5тыс. оборотов и до самой красной зоны.

Коллектор.
Сварка коллектора -8211, целая наука, с большим количеством нюансов.
Сначала нужно уяснить, что существует 2 вида коллекторов: равнодлинные и не равнодлинные.
Из названия следует, что равнодлинные выхлопные коллектора имеют одинаковую длину от ГБЦ до фланца крепления турбины.
У не равнодлинных —разное.
Какой использовать лучше смотреть по ситуации на месте, так как длина равнодлинного коллектора может не уместится в столь ограниченном пространстве мотоцикла.
Где будет установлена турбина и куда подключить систему смазки — это лично ваше решение — все зависит от нюансов строения двигателя.

Электроника.
Огромную роль в работе двигателя с турбиной играют блоки управления.
Их подбирают по показателям двигателя и настраивают их мощностном стенде. Бывали случаи когда один и тот же двигатель, но с разными блоками управления менял давления наддува с 1,5 до 2 бара.
Это особенности работы блоков управления.

Бензонасос.
Вместе с увеличением мощности, аппетит Вашего мотоцикла возростет и обычный бензонасос не сможет закачивать необходимое количество топлива. На помощь нам приходят бензонасосы с повышенной производительностью.
Подбираем его в зависимости от мощности наддува — больше «дуем», больше производительность топливного насоса.

Форсунки.
При значительном увеличении мощности, стоковые форсунки могут не иметь достаточной производительности. Чтобы этого избежать, используем форсунки с лучшей производительностью. Не нужно покупать форсунки наугад, ведь это возможно приведет к плохой работе двигателя, тогда вам придется купить еще один дополнительный набор форсунок.
Подбирать форсунки должен специалист исключительно по специальной таблице.

Это все основные проблемы, с которыми вы столкнетесь при турбировании двигателя.
На бензине марки АИ-98 максимум, который возможно достичь -8211, это 250л.с.
Если вы хотите больше, можно установить блок для подачи дополнительной водно-метаноловой смеси, но это уже другая тема.

Газотурбинный двигатель в работе / A gas turbine engine in the work / Ein Gasturbinentriebwerk

Описание:
В этом видео вы увидите работу газотурбинного двигателя / In this video you will see the work of the turbine engine / In diesem Video werden Sie die Arbeit des Turbinenmotors sehen

газ, турбина, двигатель, мотор, газотурбинный, авиация, авиационный, на газу, гбо, gas turbine engine, motor, gas turbine, aircraft, aviation, Gas, HBO, Gasturbinenmotor , Motor, Gasturbine , Flugzeuge, Luftfahrt, Gas

Газотурбинный двигатель в работе / A gas turbine engine in the work / Ein Gasturbinentriebwerk , in dem Arbeits

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *