Как известно, на мотовездеходах CF500-A установлены совсем простые амортизаторы со средненькими показателями работы. Прокатившись разок на CF625-X6, я ощутил разницу в комфорте, на X6 подвеска работает ощутимо приятнее. Не могу сказать, что на 500-ке всё плохо – нет, я и раньше не жаловался, но когда садишься на более качественную технику, это чувствуется. Я изучил АТВ-форумы и вычитал, что на 500-ку можно поставить амортизаторы от более старшей модели (X6), и это добавит существенного комфорта.
Я поколебался какое-то время, но решил попробовать. Ясное дело, что комплект новых амортизаторов я покупать не собирался, так как его официальная цена превышает 21 тыс руб, поэтому я нашёл в продаже б/у амортизаторы от CF800-X8 (они такие же, как на CF625-X6) с минимальным пробегом и в отличном состоянии. И главное – по нормальной цене (10 тыс руб). Читал, что можно найти и за 8, но мне такое предложение попалось уже только после того, как купил (да по-другому и быть не могло). Ну да ладно.
Вот такие прибыли амортизаторы. Как новенькие!
Я замерил исходный клиренс моего квадроцикла, чтобы было от чего отталкиваться. И спереди, и сзади он оказался 28 см.
Для дальнейшей работы потребовались только 2 ключа на 15, а также домкрат и ключ для колёсных гаек. Сложностей нет, всё дело техники. «Back» – задние, «Front» – передние, перепутать сложно.
Поддомкрачиваем квадроцикл, снимаем колёса и амортизаторы.
Вот сравнение в длине старых и новых амортизаторов. Ровно 40 см от верхнего края до нижнего, или 37 см между центрами посадочных отверстий. Одинаково. Однако обратил внимание, что у штатных амортизаторов длиннее внешняя часть штока. Это говорит о большем возможном ходе подвески на 500-ке? Хм, интересно… Ещё у новых амортизаторов нет пыльника.
То же самое у передних. И, кстати, пружины сжаты совершенно одинаково.
Обе модели абсолютно идентичны и по длине, и по внешнему диаметру. И даже по количеству витков пружины.
Поставить амортизаторы оказалось очень легко, они встали вместо штатных без всяких переделок. Миллиметр в миллиметр. Задние амортизаторы:
Вот верхнее крепление.
Интересно, что вместо сайлентблоков здесь используются шарнирные подшипники. Поэтому амортизаторы можно слегка покачать вокруг своей оси. Но главное, что подшипник прочнее и надёжнее, чем сайлентблок.
И то же самое – установленные передние амортизаторы:
Вот всё и готово. Замерив клиренс при штатных настройках, я обнаружил, что квадроцикл приподнялся на 2 см.
Ну ещё бы. Новые амортизаторы рассчитаны на более тяжёлый квадроцикл. Ведь сухая масса CF500-A – 340 кг (с лебёдкой), CF625 – 365 кг, а CF800 весит 403 кг. На 60 кг тяжелее, чем мой.
Я, конечно, порадовался увеличению клиренса, однако было совершенно очевидно, что при такой настройке из квадроцикла должна была получиться жёсткая табуретка. Но в этом мне и нужно было убедиться на практике. Первое впечатление, как ни странно – я стал выше сидеть! Всего-то 2 см, а разница очевидна. Хотя я думаю, что в реальности при загрузке водителем разница всё-таки больше, чем в 2 см, ведь штатные пружины были менее жёсткие, следовательно, при нагрузке проседали больше.
Кстати, что интересно: покачавшись на мотовездеходе вправо-влево, я услышал свист-шипение спереди. Видимо, новые амортизаторы (передние) – газо-масляные, а старые были чисто масляными, потому что такого звука я раньше не слышал. Задние, похоже, тоже масляные, так как там всё тихо.
Я поехал немного прокатиться по окрестностям. Да, жестковато! Ведь штатные амортизаторы были у меня установлены почти в самом мягком положении. С новыми же я ощущаю все кочки, будто еду не на квадроцикле (который мягко глотает все препятствия), а на машине. Зато в поворотах крены если не нулевые, то очень маленькие. Это, конечно, плюс. Но всё равно нужно делать настройку помягче.
Итак, я вернулся домой и немного отпустил пружины (для чего нужен ключ-шестигранник на 2,5 мм и штатный ключ для регулировки пружин), сделав клиренс таким же, как и был до того. И занялся более глубоким тестированием.
Что изменилось в поведении квадроцикла CF500-A после установки амортизаторов от CF800-X8?
На ровной асфальтовой дороге. Здесь меня ждало жуткое разочарование. На скорости от 30 до 60 км/ч (я так в основном и езжу по дороге) из-за неровной резины Deestone Mud Crusher (я уже писал об этом) квадроцикл стало колбасить. То есть, едешь будто на лошади: он раздражающе прыгает с частотой несколько герц. Однако на высоких скоростях (80 км/ч и выше) эффект исчезает: квадроцикл идёт очень гладко, ничего не трясёт. Это хорошо, но мне стремновато ездить на высоких скоростях.
Я пытался играть настройкой жёсткости пружин, но ничего не добился. Тогда спустил давление в шинах до 0,2 атм (давно нужно было бы это сделать), квадроцикл стал ехать без подпрыгиваний. Будем надеяться, что при таком давлении колеса не разбортируются в грязи.
На неровной грунтовке. Вот где случился приход. Мотовездеход стал более собранным, идёт прямо и чётко, как ледокол. Небольшие канавки не замечаются абсолютно – это я вообще не понял, как так получилось. Канавка есть, а при проезде обратной реакции от неё нет.
По распаханному (и засеянному) полю теперь тоже ехать очень комфортно – можно сказать, тряска почти исчезла. По крайней мере, заметно уменьшилась.
По рытвинам и колдобинам. Здесь приход наибольший. Квадроцикл стало значительно менее качать из стороны в сторону. Полностью исчезло такое явление как пробой подвески (выражавшийся у меня как шорканье резины о кожух фары). Ямы можно проезжать в два раза быстрее. Я без задержек пролетел небольшой «триальный» участок, только и успевая крутить руль.
В поворотах. Я вообще-то не очень люблю «лосиные тесты», поэтому резких поворотов не делаю. Поэтому сложно сказать, насколько квадрик стал устойчивее. Теоретически – да, но на практике мне это проверить сложно, да и нет желания.
Проезд препятствий. Такие препятствия как лежачие полицейские субъективно проходятся так же, как и было ранее.
С пассажиром. Я покатался на пассажирском месте и, по моим ощущениям, стало лучше, комфортнее. Раньше, видимо, трясло сильнее, из-за чего перенапрягалась спина. Сейчас благодаря собранности квадроцикла он идёт ровнее.
Какие выводы и какое моё мнение? Безусловно, квадроцикл стал более внедорожным – управляемость и собранность улучшилась. Вместе с тем, хуже стало ездить по ровному асфальту на средней скорости (но это «заслуга» моей резины, а не амортизаторов). Поэтому лично у меня впечатление неоднозначное. Если бы резина была более качественная, вопросов бы не было.
Порекомендовал бы я такую замену другим? Если рассматривать официальную цену комплекта – однозначно нет. А вот за 8 тысяч – можно, конечно, если эти деньги не последние. Однако лично я считаю, что приобретённый эффект уплаченных денег не стоит, какого-то неожиданного чуда не произошло (как, например, было у меня при установке демпфера на руль). Хотя я читал, что многие в восторге.
И вообще, возможно, что подобного эффекта я бы достиг, просто увеличив жёсткость штатных пружин.
Но, как бы то ни было, теперь я буду ездить на амортизаторах от CF800-X8!
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Добрый день коллеги. В переделке CF Moto X8 2014 года.
Как писали в одной из статей , на время переделки пробег у квадроцикла составлял не более 200 километров. Но для задач, которые ставились перед техникой, крайне не хватало штатной подвески. В первую очередь из-за веса квадроцикла, штатные амортизационные стойки достаточно сильно прожимались и при прокладке новых маршрутов, квадрик очень часто полз на «брюхе». А иногда, необходимость прокатить по быстрому по просекам на груженом квадре, приводили к тихоходной езде и более тщательному выбору траектории. Было решено установить комплект амортизационных стоек фирмы ELKA Suspension, которые должны были увеличить длину хода подвески и повысить комфорт при езде. Выбор из-за экономической ситуации в стране пал на модель Stage I.
Для чистоты эксперимента и радии интереса произвели замеры клиренса спереди и сзади.
Спереди составил 22,5 см…
Попутно стало интересно, помимо своих характеристик новые амортизационные стойки ELKA, чем еще могут еще отличаться от штатно устанавливаемых. Взяли и взвесили передние, про задние совсем забыли, в следующий раз.
ELKA Stage I Front – 2 кг 405 гр…
Штатная амортизационная стойка – 2 кг 970 гр…
Разница в весе составила 565 гр. в пользу «Елки».
Итак, приступим к установке, которая заняла, примерно, не более полутора часов рабочего времени, что называется с чувством, с толком, с расстановкой.
Для начала поддомкратим передок, снимаем колеса.
Берем ключ накидной на 15 и головку 15 с трещоткой. Откручиваем верхнее крепление, далее нижнее и вытаскиваем стойку.
Решили приложить вместе старое и новое…эх…красиво…
Теперь берем амортизационную стойку фирмы ELKA и устанавливаем ее на место старой штатной. Для информации – что бы не ошибиться «где перед, а где зад», завод изготовитель маркирует свое произведение искусства. Front (F) – перед и Rear (R) – задняя часть.
Перед, маркировка F1…
Задняя часть, маркировка R1…
Итак, устанавливаем все на место и протягиваем крепления. Для информации – возможно, столкнетесь, что верхнее крепление не захочет вставать в ухо. Либо специальным инструментом, либо монтажкой, ну на крайний случай ударом молотка, отогните немного одно ухо. С нижним креплением на рычаге может повториться то же самое, но там вставлены втулки, надавите с достаточным усилием на одну из них и нижнее крепление амортизатора зайдет в свое место.
Верхнее и нижнее крепление…
Все резьбовые соединения мы смазываем графитовой смазкой. Это дает в дальнейшем уверенности, что не произойдет прикипания и не образуется ржавчина.
Вот так CF Х8 выглядит с установленными новыми амортизационными стойками ELKA на переднюю часть…
И не удержались, замерили спереди клиренс. Он составил 28,5 см. Разница со штатными амортизаторами составляет 6 см. После пробега в 100 км расстояние пока не изменилось. Посмотрим, что будет дальше.
Теперь займемся задней частью нашего друга. Поддомкратчиваем и снимаем колеса.
Глушитель никоим образом не мешает демонтажу и монтажу амортизаторов. Берем ключ накидной на 15 и головку 15 с трещоткой. Откручиваем амортизационную стойку с правой и с левой стороны.
Вот наш родной комплект амортизационных стоек. Для информации – данный комплект идеально подошел на CF Moto 500 2A без каких либо переделок. Хозяин доволен – квадр стал собранным и при максимальной загрузке, уже нет такого проседания.
Теперь собираем все обратно, установив «Елку».
Общий вид квадроцикла с установленными амортизационными стойками фирмы ELKA Suspension
Любопытство просто разрывает и быстрей замеряем клиренс с задней стороны. Он составил 30 см. Разница со штатными в 2,5 см.
Итак, что получили в итоге – абсолютно собранный, в управлении вменяемый квадроцикл… да и как он стал ехать по разбитой дороге или по кочкам…впереди планеты всей. Спереди клиренс имеем 28,5 см, сзади – 30см, против штатного спереди 22,5 см и 27,5 см сзади. Ни какие дополнительные регулировки с новыми амортизационными стойками мы не проводили. Теперь заменим резину.
Всем Удачного ремонта!
Друзья, уважайте пожалуйста чужой труд и авторские права. При использовании статей с данного сайта убедительно просим ссылаться на первоисточник.
В салонах "Азимут66" вы можете не только купить квадроцикл, но и приобрести для него канадские амортизаторы ELKA, официальным дилером которых мы являемся уже несколько лет. Амортизаторы для квадроцикла ELKA имеют ряд серьезных преимуществ перед стандартными амортизаторами, которыми оснащена техника в базовой комплектации. Объясняем какими.