Боковая подсветка по вургафту

Угол передней камеры глаза образуется вместе схождения задней по­верхности роговицы и передней поверхности радужки. При обычном осмотре глаза он не виден, т. к, прикрыт спереди полупрозрачной зоной роговицы в месте перехода ее в склеру. Однако, ориентировочно оценить ширину угла можно с помощью весьма простого способа, рекомендуемого проф. М. Б. Вургафтом. Способ заключается в просвечивании передней камеры глаза светом, например обычной электрической лампочкой, электрическим фона­риком и даже свечой.

Для этого источник света, например электрическая настольная лампа устанавливается с височной стороны на уровне глаза исследуемого и несколь­ко спереди так, чтобы исследуемый глаз был освещен. Затем лампу медленно перемещают кзади. При этом глаз перестает быть освещенным и к какой-то момент можно заметить у внутреннего края роговицы появление светового пятнышка размером 1-2 мм., что свидетельствует об открытом для прохож­дения света угле. Если светового пятна не возникает, то угол расценивается как закрытый или очень узкий. Лиц с закрытым углом передней камеры глаза даже при отсутствии других признаков необходимо направить для обследова­ния к окулисту с подозрением на глаукому. Выявление сужения или закрытия угла одновременно указывает и на мелкую переднюю камеру.

Офтальмологические обследования больных с психическими расстройствами

Ориентировочными тестами можно определить состояние угла передней камеры при невозможности гониоскопии больного:

1. Метод Герика осуществляется с помощью щелевой лампы. Узкий луч света направляется на радужку через самую периферическую часть роговицы, вблизи лимба. Сравнивается ширина среза роговицы и щели между задней ее поверхностью и передней поверхностью радужки Ширина щели, равная половине толщины роговицы и меньше ее, свидетельствует об узком угле передней Камеры

2. Метод Вургафта с соавторами применим и у постели больного. Источник света (лампа, электрический офтальмоскоп) помещается сбоку от глаза пациента и передвигается вверх-вниз во фронтальной плоскости. На уровне угла передней камеры с противоположной стороны глазного яблока появляется световой рефлекс, широкий при широком угле, узкий — при узком, при закрытом или очень узком угле передней камеры рефлекс отсутствует. Дополнительные сведения о форме глаукомы дают анамнез, наличие или отсутствие жалоб больного на затуманивание зрения и радужные круги, сведения о проводившемся ранее лечении глаукомы.

Ориентировочные методы исследования могут также использоваться как предварительные, скриннинговые для выявления лиц, подлежащих более тщательному обследованию.

На основании приведенных сведений о диагностических, лечебных и профилактических задачах офтальмологического обследования психически больных можно дать конкретные рекомендации для психиатра и для офтальмолога-консультанта психиатрического стационара или диспансера, определив некоторые их практические действия.

ПСИХИАТР направляет к офтальмологу первичных больных для:

1) исключения симптомов органического поражения головного мозга,

2) выявления патологии органа зрения,

3) определения противопоказаний к тем или иным методам лечения психического заболевания и

4) подбора очков для дали и близи.

ПСИХИАТР направляет к офтальмологу больных для повторного осмотра в следующих случаях:

1) при длительном лечении аминазином (1—2 раза в год);

2) при лечении сонапаксом (меллерилом) и нуредалом (ниаламидом) — 1 раз в 2—3 месяца (при отсутствии жалоб на зрение);

3) перед назначением шоковых методов лечения (атропиновые, инсулиновые комы, электросудорожная терапия);

4) при заболеваниях органа зрения по назначению окулиста и при изменении лекарственной терапии;

5) при появлении различных жалоб на зрение и состояние глаз.

Направляя больного к окулисту, психиатр должен обязательно указать цель осмотра, предполагаемое изменение психотропной терапии, так как это определяет методы офтальмологического обследования.

ОФТАЛЬМОЛОГ проводит обычный осмотр первичного больного обращая внимание на нейроофтальмологическую симптоматику глазодвигательные, зрачковые расстройства, офтальмоскопическую картину. Поле зрения исследуется у всех больных хотя бы ориентировочным методом, а при малейшем подозрении на органический церебральный процесс — на периметре, при показаниях — на кампиметре.

Заключение офтальмолога должно отражать нейроофтальмологическую симптоматику, заболевания глаз пациента и вытекающие из них противопоказания к лечению психических расстройств.

Абсолютные противопоказания к лечению психических

заболеваний со стороны глаз.

Патология глаз

Противопоказаны

Дистрофия сетчатки, ретинопатия любой этиологии

Фенотиазиновые ненролептики пиперпдинового ряда (меллерил, сонапакс).

Заболевания зрительных нервов, в том числе и частичная глаукоматозная их атрофия (при 2—3 стадиях глаукомы).

Антидепрессанты—ингибиторы моноаминоксидазы (нуредал, ниамид, нналамид).

Закрытоугольная глаукома 1—4 стадии.

Трициклические антидепрессанты (кроме азафена), бензодиазепиновые транквилизаторы, амизил, корректоры, атропинокоматозная и электросудорожная терапия.

Открытоугольная глаукома 1—4 стадий.

Атропинокоматозная и электросудорожная терапия.

Высокая миопия, периферические дистрофии сетчатки.

Электросудорожная терапия (без миорелаксантов), инсулинокоматозная терапия

Офтальмолог назначает периодические повторные осмотры больным с начальной старческой катарактой, получающим соли лития, больным с сосудистой патологией органа зрения при лечении их трициклическими антидепрессантами и антидепрессантами — ингибиторами мао и пациентам с различной патологией органа зрения. Частота периодических осмотров определяется индивидуально, зависит как от состояния глаз, так и от доз и длительности применяемой психотропной терапии. Под наблюдение необходимо также брать больных старше 50ти лет с гиперметропической рефракцией при назначении им трициклических антидепрессантов, корректоров и других препаратов антихолинергического действия.

Методы офтальмологического исследования психически больных в процессе их лечения должны быть целенаправленными, с учетом применяемых лекарственных средств. Только в этом случае возможно выявление побочного действия препаратов в ранней, обратимой стадии. Представим схему рекомендуемых методов, возможных в условиях глазного кабинета психиатрического стационара.

Окуляр с подсвеченным перекрестьем или решеткой имеет несколько применений.

Он необходим при астрофотографии с длинными экспозициями, где он используется с телескопом-гидом или внеосевым гидом для удержания ведущей звезды на перекрестье и предотвращения появления треков звезд на фото. Также он полезен при настройке полярной оси экваториальной монтировки, так как точно показывает центр поля зрения телескопа, куда нужно поставить звезду для наблюдений ее смещения. Кроме этого, такой окуляр может помочь при коллимации (юстировке) телескопа для точного поддержания положения звезды при взаимных перемещениях главного и вторичного зеркал. Калиброванная сетка или концентрические окружности позволяют измерять видимый угловой размер объектов или разделение компонентов двойных звезд.

Штрихи на сетке окуляра обычно вырезаются на тонкой стеклянной пластинке, расположенной в фокальной плоскости окуляра. Имеется диоптрийная настройка резкости сетки под глаз наблюдателя. Источник освещения расположен сбоку на уровне стеклянной пластинки. Наиболее удобным осветителем является красный светодиод, который потребляет гораздо меньше энергии, чем лампочка накаливания, а красное свечение не нарушает темновую адаптацию глаза. Многие современные модели осветителей обходятся без проводов, используя для питания маленькие батарейки. Другие же могут подключаться к внешним батареям или панели питания телескопа. Провода, конечно, менее удобны, но они гарантируют, что осветитель не погаснет посреди фотосессии.

Окуляры с подсвеченной сеткой обычно выполняются по схеме Кельнера, ортоскопической или Плёссла. Из них плёсслы дают наибольший вынос фокуса для удобства наблюдений. Типичные фокусные расстояния таких окуляров – 9 и 12,5 мм.

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Rate this post

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *