Электронный тахометр на ваз 2109

Электронный тахометр на ваз 2109

Как известно, автомобили ВАЗ 2108 с низкой панелью не оснащены таким полезным прибором, как тахометр. Владельцы «девяток» с высокой панелью также зачастую имеют претензии к работе штатного тахометра. При выходе прибора из строя, покупать новые стрелочные довольно дорого, зачастую они стоят от 1500 рублей. Недорогие экземпляры могут оказаться ненадежными. Поэтому в этой статье мы рассмотрим установку и подключение электронного тахометра на наш автомобиль. Традиционно, установку будем производить своими руками.

Этот прибор стоит в районе 800 рублей. Работает он безотказно, нареканий по его работе от людей, его использующих пока не поступало.
Плюсом к его основной функции — измерению и отображению на дисплее числа оборотов коленчатого вала двигателя за единицу времени (обычно это обороты в минуту), электронный тахометр имеет дополнительные и полезные встроенные функции.
Например, отдельные экземпляры могут сигнализировать о превышении оборотов двигателя выше заданного предела, измерять напряжение бортовой сети, имеют встроенные часы, секундомер, будильник и прочее. Этот прибор умеет уходить в дежурный режим при заглушенном двигателе для уменьшения потребляемой им мощности, но и в рабочем режиме он заметно не повлияет на нагрузку автомобильного аккумулятора, потребляемая электронным тахометром мощность не превышает 1,5 Вт.

Установка прибора достаточно проста, необходимо подключить к электропроводке автомобиля всего 3 провода, 2 из которых это питание прибора. Питание можно подать от прикуривателя, минусовой провод закрепить на «массу» в удобном месте. Третий провод мы подключаем к клемме «К» катушки зажигания, или же к коммутатору.

Установить наш электронный тахометр на ВАЗ 2108 можно с помощью двухстороннего скотча, закрепив с его помощью прибор на кожухе рулевой колонки.

Для ВАЗ 2108 с низкой панелью можно встроить такой электронный тахометр в комбинацию приборов вместо табло контрольной лампы «STOP», а кнопки управления вывести на внутреннюю верхнюю часть козырька комбинации приборов. Выглядит очень здорово.

Данная установка рассмотрена на примере прибора ТХ-517, существует также множество аналогов, можно выбрать прибор по душе.

Самая распространенная неисправность данного типа приборов — это выгорание сегментов индикатора у приборов с некачественным дисплеем.

Также хочу отметить, что установка цифрового тахометра рациональна на карбюраторные автомобили ВАЗ 2108. На автомобилях с инжекторным двигателем, на мой взгляд, более рациональным решением будет установка бортового компьютера. Он имеет горазд более широкий функционал, так как считывает множество параметров с блока управления двигателем и умеет их отображать на дисплее. Подключение его также не составит особого труда, почитать про это можно здесь. Правда, стоит он заметно дороже. В общем, решайте сами!

Рано или поздно, наверное, любому тазоводу захочется поставить тахометр в низкую панель.

Как известно, тахометры бывают стрелочные и цифровые. В случае со стрелочными — обычно китайский тахометр прикручивают саморезом прям к панели, либо сажают от 2106 огромный тахометр в какое-то ведро, обмазывают там всякими эпоксидками, короче получается страшно, еще и обзор закрывает в случае крепления к стойке.

Ну а электронный просто на двухсторонний скотч к кожуху рулевой рейки — выглядит как «не из той оперы», да и как-то дешево.

Но, нашлось и пару фото на просторах интернета, где электронный тахометр устанавливали прямо в приборку:

Этот вариант очень понравился — в том месте, где и нужно, видимость отличная, увидев такой вариант мне прямо показалось, что без этого экранчика там родная приборка выглядит неполноценно.
В наличии у меня был БК штурман-05, нормальный такой БК, но функций очень мало — часы, вольтметр, тахометр.

Предыдущий хозяин его колхозно на скотч повесил на нижнюю часть панели, там в районе ручек гидрокорректора и яркости подсветки приборов, грубо говоря, при езде его не видно было вооще. Со временем с ним что-то случилось и стали глючно срабатывать кнопки.
Начались поиски нового БК в котором уже было бы больше функций. В итоге был приобретен ОРИОН бк-06, за 250 грн.

Из интересного, там было кроме всего того, что находилось в штурмане — это время поездки и температура за бортом, ну и еще мелочи мне не интересные. Этот БК и я намеревался установить в приборку, но решил сначала подключить и посмотреть его в деле. Был очень огорчен — самое главное, что мне нужно было от БК — тахометр, врал примерно на 800 об .мин. К тому же, разобрав его, я понял, что отпаять экранчик, (что обязательно нужно сделать для установки его в приборку) будет крайне проблематично (учитывая мои «руки-крюки»).

Возвращаюсь к штурману, для начала выпаиваю кнопки, припаиваю провода и их замыканием проверяю что с самим БК. Все ок — проблема в кнопках, ну это не беда, их тоже в любом случае по моему плану нужно менять.

Далее выпаиваю экранчик с платы, ножка за ножкой, с помощью иглы 0,6мм.
Теперь нужно решить вопрос как оставить экранчик с одной стороны приборки, а плату с другой — то-есть нужно припаять провода и к тому и к тому, а посредине какие-то коннекторы оставить — что бы система осталась разборной вдруг чего.

Я долго думал и ничего хорошего не придумал. А в таких случаях лучше сделать лишь бы как или работа станет навсегда. Решил делать колхоз из проводов от системных блоков, которые соединяют светодиоды и кнопки с материнской платой.
Там стоят мамы, папы я сделал из скрепок, впаянных в макетную плату RM-2-3070

Сейчас же подумал, что можно было попытаться найти bullet-разъемы — это как обычные автомобильные клеммы мама+папа, только не штыревые, а круглые.

Кто хоть раз в жизни видел активатор центрального замка — понял о чем речь (там только такие и используются).
Сейчас даже думаю, что можно было сделать на скрутках, а потом спаять и гори она огнем та разборность конструкции, но уже поздно 🙂

Далее, под дисплейчик пришлось немного расширить прямоугольное отверстие, куда ложилось красное стеклышко для окрашивания надписи STOP в красный цвет. Сделать это не сложно — там обычный пластик, с помощью паяльника и надфиля с примерками и подгонками 10 минут времени.

Я решил выставить дисплей так, что бы он был впритык к стеклышку, которое его прижимает, и сидеть жестко будет, и четко видны цифры через пластик. Но это было ошибкой, кто дочитает до конца, узнает почему.

В качестве отдыха с помощью натфиля и наждачки нужно стереть надпись STOP на пластмассовом стеклышке. Я решил не шлифовать это место, а нарочно оставить его очень шероховатым, чтобы свет от цифр немного рассеивался на нем, а не бил прямыми лучами в глаза. В этом моменте получилось все именно так как нужно.

С обратной стороны приборки нужно сделать тоже небольшую доработку (хотя может кому-то это и покажется лишним). Так как вместо таблички стоп будет дисплейчик, нужно перенести лампочку, обозначающую СТОП, и на самом деле есть куда — во втором сверху ряду посредине неиспользуемая лампочка, видимо для кондиционера в экспортных авто. Долго разбираться не стал к чему подключена неиспользуемая лампочка, дабы не случилось беды, просто отрезал дорожки, что к ней идут, и запаралелил перемычками к родной лампочка СТОП.

С другой стороны никакой иконки нет на этой лампочке, кривыми руками ничего нарисовать не смог красивого. В планах распечатать на принтере на пленке и приклеить туда S в кружочке.

Вот собственно и все, протягиваем провода, соединяем коннекторы, тестовый запуск.

Далее дотачиваю провода под кнопки, под тахометр, питание.

С длинной проводов перестарался, конечно, пришлось позже многое переделывать, а именно — укорачивать провода.

Для кнопок тоже решил сделать разъемное соединение, так планировалось кнопки мертво прикрепить кнопки в кожухе рулевой колонки. В качестве разъема взял молекс — разъем питания от компьютерного БП.

Кнопки изначально планировал разместить по бокам на кожухе рулевой рейки.
Заказал разные кнопки без фиксации, больше всего по дизайну понравились квадратные.

Идеально подходили и по виду, и по размеру и по нажатию, но, увы, оказалось, что они размыкают контакт, а не замыкают :). С каким-то реле и схемке на транзисторах, чтобы с таких кнопок сделать правильные я решил не заморачиваться и просто взять другие кнопки.

Круглые тоже были ничего, но они оказались слишком длинными — практически упирались в мой нестандартный руль, может быть с родным все было бы ок.

Еще были микро тактовые кнопки в запасе, но у них была проблема с креплениями — нужно было что-то колхозить. Поездив с просто свисающими круглыми кнопками пару дней, я заметил, что пользуюсь только одной — правой, так как левая просто включает или выключает БК.

Из минусов этого БК я заметил что обороты на нем намного дольше обновляются в отличии от ОРИОНА 🙁 С другой стороны шикарная фича ориона в виде времени поездки случайно получилась у меня и здесь, ведь я включаю питание БК когда стартую, и когда приезжаю могу просто на нем включить часы и увижу время поездки. Так даже правильнее, потому, что Орион замеряет время поездки по поступлению с коммутатора оборотов. То есть, если я проеду час времени, а потом на минуту выбегу за хлебом, на стоянке он мне покажет время в пути 2 минуты 🙂 здесь же будет все более честно.

А теперь о ошибке сделанной при посадке дисплея — его садить нужно было немного глубже, потому, что при моей посадке приборка стоит под таким углом, что я не вижу самую нижнюю часть цифр.

Делают так же под заказ тоже самое — www.drive2.ru/l/2963817/. Более компактно и проще установка

п.с. Пост пока просто накидал, буду добавлять фото и причесывать, если в основном понравится инфа, возможно отточу материал и выложу в какое-то сообщество.

п.с.с. нашел вообще отличный вариант, по идеи, может стать как есть в приборку bezbazara.com.ua/shop/UID_3880_.html

Тем, кто заинтересовался, что это за выжигающий глаз светодиод справа снизу на приборке появился, предлагаю дождаться следующей записи в БЖ — она будет о нем.

Автомобиль Ваз 2109 при производстве на заводе изготовителе не оборудован штатным тахометром. Однако эту ситуацию легко исправить. При необходимости контролировать обороты двигателя можно установить внештатный тахометр. В продаже имеется большое разнообразие тахометров, многие из них имеют и второстепенные функции: вольтметр, часы ,будильник и т.д.
Тахометры бывают двух видов: для бензиновых и дизельных двигателей. Принцип работы тахометра
бензинового двигателя основан на подсчете импульсов тока на катушке зажигания. У дизельного двигателя катушки зажигания нет, поэтому тахометр дизельного автомобиля снимает импульсы тока с генератора. Тахометры бензиновых двигателей также разделяются в зависимости от числа цилиндров в двигателе автомобиля. Поэтому когда вы будете покупать свой тахометр, продавец Вас обязательно спросит:бензин или дизель и марку автомобиля. Обычный тахометр для Ваз 2109 с функцией вольтметра будет стоит порядка 15 $.

Тахометр на Ваз 2109

Итак тахометр для Ваз 2109 Вы приобрели, теперь необходимо определиться с местом его установки: кто-то ставит на панель приборов, кто-то возле замка зажигания. В общем в таком месте,чтобы не портить внешний вид салона и видеть показания тахометра. Крепится тахометр двусторонним скотчем, на его оборотной стороне. Конечно, не все из нас электрики, но тахометр-прибор электрический и подключить его как-то надо. Хорошая новость — у тахометра всего три провода, поэтому что-то сделать не так будет тяжело.

Подключение тахометра Ваз 2109

Первое,что необходимо сделать, это вывести провод тахометра из салона в подкапотное пространство Ваз 2109 .Сделать это легче всего через отверстие для тросика спидометра.

Выводим провод из салона

Берем кусок тонкой жесткой проволоки длиной около метра и к одному из его концов изолентой приматываем провод тахометра.Сделать это нужно аккуратно: чтобы было не слишком толсто и крепко держало. Затем другой конец проволоки вставляем в отверстие для тросика спидометра и выталкиваем под капот. Затем со стороны капоты вытягиваем наш провод с помощью проволоки. Теперь необходимо подключить провода:
+ 12 В — Б катушки зажигания,
Сигнал — К катушки зажигания.
Минус — масса автомобиля в любом удобном для вас месте, лучше если будет прижата гайкой.
Провода в кабеле тахометра очень тонкие и ненадежные, поэтому для качества и долговечности применяют следующий прием:припаивают к проводам кабеля тахометра нормальные провода,сечением 1 мм2 (можно посадить и на скрутку, но это менее надежный вариант). Очень хорошо, если вы подберете провода под цвет родных проводов тахометра. На провод сечением 1 мм2 с другой стороны одевают наконечники.
Ключиком на 10 откручиваем гайки на катушке зажигания и подключаем провода по указанной выше схеме.

Подключение к катушке зажигания

Зажимаем гайки, сильно, но без фанатизма , так как сорванная резьба на катушке зажигания не нужна никому.
Теперь подключаем массу. Готово, тахометр подключен к Вашему Ваз 2109.

Проверяем его работу. Включаем зажигание: прибор будет показывать ноль оборотов.

Заводим автомобиль: на холостом ходу должно быть порядка 750-850 оборотов в минуту.
Если тахометр оборудован вольтметром, переключаем в режим вольтметра и смотрим
напряжение бортовой сети.

Напряжение бортовой сети

Вот и все, тахометр установлен на Ваш Ваз 2109. На автомобили Ваз 2108,Ваз 21099 тахометр устанавливается аналогично.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *