Как заменить частицу не

Часто приходится слышать, что частица НЕ в продающем тексте неуместна. Совершенно. Мол, это совсем не тот элемент, который вызывает душевное расположение читателя, а потому нужно выжигать его из лексикона копирайтеров каленым железом.

Имеет ли это рассуждение воинственно настроенных лингвопсихологов хоть какие-нибудь основания? Как ни прискорбно, таки имеет.

НЕ действительно частица весьма специфическая: как и слово «нет», она не только указывает на отрицание, но и может его продуцировать. Не зря же психологи советуют людям, которые хотят убедить собеседника в своей правоте, формулировать вопросы к нему так, чтобы на них можно было ответить только «да». Ведь «нет» подчеркнет различие во взглядах, и собеседник превратится не в единомышленника, а в оппонента – а ему уже доказать что-либо гораздо труднее.

Кроме того, у частицы НЕ есть еще одна негативная черта: при чтении текста она может «потеряться» — реципиент ее просто не заметит. При этом фраза приобретет звучание противоположное тому, которое задумывал автор, что, знаете ли, чревато…

Именно поэтому и существует мнение, что продающий текст только выиграет от отсутствия этого «вредного» элемента. Однако слухи о тотальном запрете на его использование сильно преувеличены. Хотя бы потому, что иногда не удается заменить слово с НЕ равным по смысловому весу синонимом либо описательным оборотом.

Разумеется, учитывая обстоятельства, нужно стараться не употреблять эту частицу всуе — если есть хоть малейшая возможность обойтись без НЕ, необходимо ее использовать.

Конечно же, не стоит протаскивать ее в самые «убеждающие» места продающего текста — в заголовки и подзаголовки, в систему доказательств. Но вычеркивать эту частицу там, где она действительно на месте, не стоит. В любом случае надо смотреть, какое воздействие оказывает фраза с НЕ и ее психологически правильные аналоги — возможно, эффективность первой будет даже выше.

Кстати, оттенок отрицания, присущий этой частице, вполне можно использовать в корыстных (то бишь продающих) целях. В некоторых обстоятельствах она способна придать речи особую выразительность и эмоциональность.

Существует несколько основных способов ее сознательного применения.

1. Усиление ключевого слова. Сравните две фрагмента продающего текста: Вы получите книгу, право на участие в бесплатном вебинаре и беспрецедентный бонус — автограф самого Джо Витале! и Думаете, вы получите книгу? Нет! Вы получите не только книгу, а еще и участие в бесплатном вебинаре и беспрецедентный бонус — автограф самого Джо Витале! Который фрагмент убедительнее?

2. Отрицание проблемы. Строите свой текст на проблемах потребителей? Тогда дайте читателям прочувствовать, как чудесно будет, если они от них избавятся. Использовать для этого конструкцию с частицей НЕ — самое то. Вдохновляйтесь слоганами Когда нигде не жмет, Потому и не кусают.

3. Нагромождение НЕ для создания противоположного эффекта. Иногда фразу специально насыщают словами с НЕ — чтобы придать ей динамику, категоричность, подтолкнуть читателя к действию: Не почивайте на лаврах, не останавливайтесь на достигнутом, не ждите, пока вас затянет в болото — двигайтесь вперед! Или же — чтобы подчеркнуть ценность вещи: Это не ерунда, не безделушка, а настоящая ценность

Итак, выстраивайте свои отношения с частицей НЕ, руководствуясь в первую очередь здравым смыслом. Иногда именно она простимулирует читателя лучше всего — так зачем упускать такую возможность?

Цель: отработать технику исключения частиц не/нет

Используемые методы: мозговой штурм, ролевая игра.

Психогимнастика: Приветствие: сегодня мы будем с вами приветствовать друг друга следующей фразой « я не обладаю таким качеством как у тебя *****, НО зато у меня есть такое качество как *******.

Мостик: предлагая какую-либо альтернативу, мы тем самым делаем акцент, что на любое нет для гостя, мы сможем предложить другой вариант решения его потребности.

Примеры и рекомендации

1.Управляемая дискуссия Изучаем технику: Исключите частицу "Не"

1.Обсуждение в группе какие эмоции у них вызывает фразы со словами не/нет.

2. Задать группе вопрос «какими фразами, словами можно заменить не/нет.

Частица «Не» является частицей отрицания. Используя эту частицу человек, как правило, отказывается от чего-то. И в нашем подсознании она ассоциируется с чем-то негативным. А теперь представим эту частицу в вопросе. Задумайтесь о вашей первой реакции на вопрос:-А не хотите ли. -Нет, не хочу!Так зачем же заранее настраивать Гостя на отрицание, отказ от Вашего предложения. Вопрос: Может быть кружечку холодного пива? Да ещё сдобренный «кивком Салливана», и вы увидите — Гость не сможет устоять.

2. Упражнение. Переделать фразы.

На доске прописываются фразы

Не желаете повторить?

Не хотите ли вина, пива?

Вы не возражаете, если я Вам налью чай?

Не хотите ли выпить?

Не желаете, соус к гренкам?

Хлеб не желаете?

Задача группы по очереди переделать фразы:

Какое … вы желаете? У нас есть…(с конкретным предложением)

Вы уже посмотрели нашу винную карту?

Вы предпочитаете красное или белое вино?

Вам нравится сладкое или сухое. (так можно и с блюдами и десертами)

Могу ли я предложить вам что-нибудь выпить? Бокал вина, пиво, коктейль или может быть, что-нибудь из наших фирменных напитков?

Какие закуски вы предпочитаете?

Все исправления фиксируются на доске.

Деление на две команды: внутренний круг – гости, внешний – официанты. Гостям раздаются прописанные фразы с частицами ненет. Задача официантов быстро и грамотно предложить альтернативу, чтоб гость согласился.

Если у каждого официанта отложится в голове, что нельзя начинать фразы с отрицанием и всегда предлагать альтернативу, то каждый гость будет уходить удовлетворённым, а у официанта появится возможность не понижать свой средний чек, если нет какого-то блюда. При это необходимо помнить всегда помнить какая альтернатива возможна.

ДЗ: в течение 3х дней проигрывать ситуации на не/нет, доводя до автоматизма речевые формулировки.

Содержание

Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как частица «не» в речи влияет на жизнь?

Опубликовал Валерия Алексеева

В нашем языке есть очень интересная частица «не». Интересна она не только правилами написания, которые мы изучаем в школе, но и особенностями использования в повседневной речи, о которых знают преимущественно психологи и коучи. А как было бы чудесно, если бы этим особенностям использования «не» в повседневной жизни нас учили в школе!

Что ж, раз не научили в школе, будем учиться самостоятельно 🙂

Когда «не» мешает

Ко мне периодически приходят клиенты, да и среди знакомых встречаются люди, которые много говорят о том, чего не хотят. Они даже на вопрос «Чего Вы хотите?» отвечают «Я не хочу повторить судьбу своего отца», «Я не хочу иметь столько долгов», «Я не хочу быть одинокой» и т.д.

В чём здесь проблема? Если мы вспомним о том, что наше подсознание работает с образами, и частица «не» при этом не воспринимается, то получается очень интересная штука. У мужчины, который не хочет повторить судьбу своего отца, при этих словах в подсознании возникает картинка той самой судьбы отца. У женщины, которая не хочет быть одинокой, возникает картинка одиночества. Несложно представить, что рисуется у остальных любителей говорить о том, чего они не хотят. Вполне закономерно, что в жизни такие люди получают именно это нежелательное, поскольку каждый раз в подсознании рисуется совершенно четкая картинка, обычно, прямо противоположная их настоящему желанию.

Есть люди, которые говорят о том, чего они хотят, но при этом в отрицательной форме. Например, «я хочу не болеть», «я хочу не думать о бывшем муже», «я хочу не искать каждые 3 месяца новую работу». Несмотря на то, что частица «не» находится в другом месте, картинка, которая рисуется в бессознательном, такая же, как и предыдущем примере.

Что делать?

Ответ простой: формулировать фразы в положительном ключе. Чтобы было проще, задавайте себе вопрос «А чего я хочу?» и отвечайте, начиная словами «Я хочу…».

Если видите, что в предложение закралось «не», то переформулируйте. Спросите себя: если этого не будет, то что будет вместо? Например, если я не буду искать работу каждые 3 месяца, то что буду делать? Буду работать в одной организации, где меня всё устраивает, на протяжении ближайшего года. Вместо «не думать о бывшем муже», допустим, может быть «думать о знакомстве с новым мужчиной», вместо «не болеть» «быть здоровым» и т.д.

Когда «не» помогает

В НЛП (нейролингвистическое программирование) есть понятие якорей. Якоря бывают отрицательные и положительные. Отрицательными якорями, к примеру, являются слова «боль», «плохо», «тяжело» и другие. Когда люди употребляют эти слова, то подсознательно программируют себя на нечто не очень приятное.

И вот тут-то на выручку приходит частица «не». Очень полезно заменять такие отрицательные слова на положительные с частицей «не». Допустим «нездоровье» вместо «болезнь», «нелегко» вместо «тяжело», «нехорошо» вместо «плохо».

Очень часто люди навешивают отрицательные якоря другим, сами того не желая. Вернее, желая, но совсем другого. Как часто мы слышим пожелание «Не болейте!»? А ведь это самый настоящий отрицательный якорь. Мало того, что там слово «болейте», так оно ещё и усиливается с помощью «не». Вместо таких пожеланий лучше говорить что-то более положительное. Например, «Будьте здоровы!».

И счастливы 🙂 Помните о якорях и используйте «не» правильно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *