С самого своего зарождения в 1970 году «АВТОВАЗ» неразрывно связан с автоспортом. Уже к концу 1970-ого года началось строительство раллийного ВАЗ-2101, а в следующем году был организован целый моно класс «Жигулей». Но более примечательным этот год стал вторым местом советского экипажа на ралли «Тур Европы». По сей день это событие является одним из величайших достижений отечественных раллистов.
Окрыленные успехом вазовские мастера добиваются от руководства создание специально спортивно-тренировочной базы, где испытывались новинки Тольяттинского автогиганта.
Спустя два года АВТОВАЗ снова берет на себя звание флагмана отечественного автоспорта, дав старт новой для СССР гоночной дисциплине – легковому автокроссу. Для этого была организована специальная гонка «Серебряная Ладья». Надо сказать, что участие в этой гонке могли принимать не только автомобили тольяттинского автозавода.
В последующие годы данное направление сильно развиваются. Появляются новые школы, клубы, гонки. Постепенно происходит вытеснения «Москвича» с лидирующих позиций в советском автоспорте. В 1978 году вазовские спортсмены даже выигрывают чемпионат СССР по ралли!
Но как оказалось это были еще цветочки. Настоящий успех приходит в 1981 году, когда легендарная «Нива» поднимается на пьедестал почета в ралли «Париж-Дакар», а также побеждает в некоторых других мировых ралли-рейдах.
В следующем году выходит очередная модификация «Жигулей» ВАЗ-2107, за рулем которого одержали свои победы многие отечественные гонщики — сообщает интернет-издание http://www.lada-avtomir.ru/.
Автомобиль был очень популярен, и купить 2107 было довольно сложно. Но оно того стоило. На тот момент это был идеальный вариант между ходовыми характеристиками и возможностью для доработки. Да чего тут говорить, даже сегодня народные умельцы умудряются соорудить из вазовской классики современный спорт-кар. Конечно не Ламборджини, но уже не просто автомобиль.
Еще большую популярность ВАЗ-2107 получает В Венгрии, где активно применялся в раллийных гонках, став по настоящему культовым автомобилем. Хотя нельзя сказать, чтобы он не был культовым в России. Надо сказать, что в гонках данный автомобиль продержался довольно долго. Автомобиль, созданный в 1982 году, успешно участвовал в чемпионате RTCC в 2010-2011 годах! А сегодня, не смотря на прекращение производства, автомобиль продолжает выступать в региональных и городских гонках.
Самые интересные факты http://goo.gl/PmpvY3 не пожалеете что увидели !
All Copyrights belongs
To their rightful owners.
If you are the author
Of the fragment video and distribute it
Infringes your copyright
please contact us.
Все авторские права принадлежат
Их законным владельцам.
Если вы являетесь автором
Фрагмента из выпуска и его
Распространение ущемляет Ваши
авторские права
просим связаться с нами.
Видео Ваз 2107 Ралли канала Скорость — это про нас !
Мы все постоянно слышим о том, что для увеличения энерговооружённости автомобиля все гонщики(а также “гоншики”) стараются максимально облегчить свой автомобиль. И в этот раз я бы хотел узнать: “А стоит ли?”.
Но после прошлых заездов педаль сцепления после нажатия отказывалась самостоятельно возвращаться на место. Сами понимаете, с таким сцеплением даже из гаража выезжать довольно проблематично, а уж тем более выезжать на трек и делать замеры до сотни. Поэтому за день до выезда была куплена вся линия от педали до рабочего цилиндра сцепления. Почему я так сделал? Да потому что мой предыдущий опыт владения Golf II GTI 1986 г.в. научил меня лишь одному: “Как бы ты не мечтал об идеальном автомобиле, до тебя его НИКТО не обслуживал толком!”. Если средства позволяют, то стоит менять на новое.
При демонтаже всё пошло по классике: местами сорвано, местами закисло, а трубку пришлось перекусывать. В итоге старое барахло заняло своё законное место в дальнем углу гаража, а потом на помойке.
Подробно останавливаться на установке штатных элементов сцепления я не буду. Скажу лишь, что повозиться пришлось только с покачиванием тормозной жидкости. Долго боролся с “завоздушенностью” системы, но упрямство победило.
Пора выкинуть всё лишнее из салона и багажника. Я действительно ничего не доставал из машины с самого момента покупки, чтобы был результат максимально приближенный к жизни. Поэтому в багажнике были колёса, канистры, вещи предыдущих владельцев, все обшивки, провода сабвуфера и ещё куча всего! После тотальной зачистки он выглядел уже вот так:
Из салона я достал обшивки всех дверей, задний багажник и мягкую шумку. Теперь салон в районе заднего сиденья выглядит вот так:
А вот в передней части салона получилось выбросить не так много. Там всё та же обшивка и борода приборной панели. Признаюсь, что на иконки и молитвы рука не поднялась — они останутся в той или иной мере в машине. Кнопки чуть позже я перенесу на новое место, пока будут болтаться так. Нужно же как-то включать/выключать фары. Это не так много, но весь этот пластик с магнитолой и колонками тоже что-то да весит:
Так подробно останавливаюсь на этом, что бы было видно: как много ещё можно снять в салоне. Это минимум, который может проделать каждый. А вот дальше оставалось сжечь всё это барахло. Куча набралась немаленькая:
Итогом этой авантюры стали следующие результаты:
На круге я смог показать время 52;51 сек,
Время ускорения до сотни показал 17;23 сек,
Позволю сделать себе следующий вывод: на треке на много важнее грамотно управлять автомобилем, т.е. навык пилота является приоритетом, а вот в разгоне по прямой лёгкий автомобиль получает преимущество. И самое главное: во время демонтажа салона было найдено 78 рублей. Поэтому разбирайте свои автомобили и богатейте на глазах!