Www probki net код активации бесплатно

Www probki net код активации бесплатноWww probki net код активации бесплатноWww probki net код активации бесплатноWww probki net код активации бесплатноWww probki net код активации бесплатно

Для переустановки программы СитиГИД по программе лояльности на новое устройство можно делать активацию ручным способом через Личный кабинет пользователя на www.probki.net или обратиться на емейл техподдержки [email protected]

Возъмите пожалуйста листок бумаги, ручку или карандаш и делайте потом все внимательно по шагам.

Сперва пожалуйста прочитайте письмо до конца, потом — действуйте.

Вам понадобится еще компьютер или ноутбук.

На Вашем (новом/рабочем) устройстве (смартфоне/планшете) нужно сделать следующее:

1. Включить и настроить мобильный Интернет.
Слот для Интернета должен быть тот которым Вы будете пользоваться.

На 2-х карточных устройствах один слот может быть под стандарт 2G, а другой — под 3G.

Рекомендую в настройках мобильных сетей Вашего смартфона (Мобильный интернет) указать тот слот, который 3G. Должна быть установлена SIM-карта.

Мобильный Интернет в настройках телефона как настроите — не выключать. Параллельно можно включить WiFi (но для активации СГ включать WiFi не обязательно)

Буква О — нигде не используется.

Также многие путают латинскую букву B и цифру 8.

Везде используются только латинские буквы. Кириллицы (русских букв в кодах — нет)

ВНИМАТЕЛЬНО читайте текст сообщений на экране!

Важно не путать между собой код лицензии, код устройства и код активации !

Наугад ничего не получится, угадывать не надо, только потратите количество попыток переактивации!

Преамбула — всего задействовано 3 разных кода:

1) Код Лицензии — тот код Лицензии что Вам дали при покупке

2) Код Устройства — это тот код которое Вам выдаст Ваше устройство (светится буквально 15 секунд, нужно успеть записать на бумажке)

3) Код Активации — это тот код, который Вы получаете в Личном кабинете для того чтобы СГ запустился и стал работать.

Прошу не путать эти коды между собой. Будьте внимательны к тому что написано выше.

Ваши данные для входа в Личный кабинет — смотрите выше в начале письма.

Войдя в Личный кабинет должны увидеть в левой части код Вашей Лицензии полученный при покупке.

На новом устройстве (смартфоне/планшете) нужно сделать следующее:

Скачиваете СитиГИД с ПлейМаркета. Запускаете СитиГИД.

Программа Вас попросит ввести номер лицензии (который получили при покупке) = ВАШ НОМЕР

Вводите. Нажимаете на галочку.

Выскочит окно с сообщением "Ошибка Активации".

Снова "тапаете" на галочку. Снова выскочит окно что ошибка, но уже будет вопрос.

Тут уже в этот раз на вопрос Активировать через Интернет нужно ответить — НЕТ !

(возможно что придется так повторить 2 раза чтобы успеть записать и проверить код устройства)

В итоге, после ответа Нет, должно выскочить новое окошко, в котором будет писаться примерно такой текст:

Введите код Активации. Код устройства: — и будет выведен/показан КОД УСТРОЙСТВА.

Буква О в кодах нигде не используется, используется только цифра "ноль" = 0

Возьмите либо другой смартфон/планшет и сфотографируйте код и еще пожалуйста ручку и бумагу и запишите код Вашего устройства на листок бумаги.

С первого раза код устройства обычно записать не успевают. Если не успели записать — ничего страшного. Выходите и повторяете все еще раз.
Добиваетесь второй раз чтобы выскочило окно с кодом устройства и Вы его смогли бы себе записать.

Повторите вышеуказанную процедуру еще раз чтобы точно и правильно (без ошибок) проверить код устройства записанный на листке бумаги или
четко сфотографированный.

После того как записали КОД УСТРОЙСТВА на листок бумаги — в личном кабинете на www.probki.net идете по ссылке Активация Лицензии.

Вводите ранее записанный код устройства (4 по 4) и нажимаете на кнопку Подтвердить.

После того как нажали поднимаете глаза вверх (примерно на 5 см) и увидите надпись примерно персикогового (оранжевого цвета) КОД АКТИВАЦИИ = хххх-хххх-хххх-хххх

Вводите полученный в Личном кабинете Код активации на Вашем устройстве и СитиГИД запустится и начнет работать на новом устройстве.

Дальше на новом устройстве нажмите на кнопки

Меню — Карты — Лицензии.
Дождитесь сообщения успешно получено . не менее 25 лицензий.

Все. Поздравляем. Больше ничего делать не нужно.

08.2014. Вышла 8-я версия GPS-навигатора СитиГИД для WindowsCE, Windows Mobile и Windows 7/Vista/XP.

– Новый трехмерный режим карты с поддержкой относительной высотности домов

– Новая отрисовка домов – полупрозрачных, с текстурами и др.

– Поддержка детализированных карт больших размеров

– Поддержка дорожных знаков (ограничения скорости, обгон запрещен и др.)

– Поддержка нескольних типов радаров

– Значительно ускорена работа программы

– Новый стильный интерфейс программы

– Новый удобный поиск с функцией мини-карты

– Новые режимы отображения карты

– Полностью настраиваемый автомасштаб

– Цвета пробок в “легенде” маршрута

– Мгновенная проклада маршрутов с учетом пробок и статистики

– Улучшенные алгоритмы маршрутизации

– Множество исправлений и усовершенствований

Скачать City Guide:

ВНИМАНИЕ: Версия 7.0 работает с новым форматом карт, ссылки на загрузку которых представлены ниже.

Скачать СитиГИД 7.0 Release Candidate – “ДВЕ СТОЛИЦЫ”:

Работоспособность программы не гарантирована на устройствах с 64 Мб оперативной памяти. Данный релиз не является официальным обновлением для СитиГИД 5.0 SP1 и носит исключительно ознакомительный характер. В то же время, мы будем благодарны Вам за сообщения о найденных в программе и картах ошибках.

Основные функции программы City Guide:

  • Мониторинг объектов в режиме реального времени.
  • Интерфейс пользователя и тонкая настройка.
  • Улучшенный инструментарий поиска
  • Широкое картографическое покрытие
  • Динамические POI.
    Информирование водителей о динамической ситуации на дорогах: ДПС, радары, аварии, эвакуаторы, опасные места и др.
  • Автоматическое обновление карт.
    Ежедневное обновление городских векторных карт и дорожной обстановки – знаки, проезды, скоростной режим.

Бесплатные и платные карты.
Бесплатные карты можно загрузить в любую версию программы без ограничений. Платные карты нужно приобретать для использования в конкретной программе на конкретном устройстве. Наряду с официальными картами, в системе СитиГИД могут быть использованы неофициальные бесплатные карты. Подробности о неофициальных картах можно прочитать здесь.

Решение основных проблем с навигационной системой СитиГИД

В данной теме будут рассмотрены основные проблемы, связанные с навигационной системой СитиГИД.

1) Вопрос : Навигационная программа при прорисовке карты (Домов и улиц) заметно тормозит.

Ответ : В данном случае вам необходимо перейти в пункт Меню=> Настройки=>Система и убрать галочки с пунктов "Аппаратное ускорение", а так же с пункта "Анимация". Разное=>Настройки=>Интерфейс=>Анимация. По возможности удалить все карты, которые сейчас не нужны, если таковые имеются.

2) Вопрос : Не работает поиск.

Ответ : Для решения данной проблемы вам необходимо обновить карты (Обновление карт производиться либо через личный кабинет, либо через программу СитиГИД по 3G, Wi-Fi).

3) Вопрос : Поставил на карте метку POI по ошибке, как ее убрать? Ставил через кнопку "События" на экране.

Ответ : Метка исчезнет автоматически по истечении времени.

4) Вопрос : Подскажите как посмотреть маршрут, отвлечённый от точки нахождения, например я нахожусь в точке А, а мне надо посмотреть маршрут, километраж. из точки В в точку С.

Ответ : Необходимо отключить в программе GPS приемник. Тогда маршрут проложится от произвольной точки.

5) Вопрос : Забыл/потерял/сменил логин и пароль от личного кабинета, как восстановить?

Ответ : Для восстановления логина и пароля воспользуйтесь специальной формой восстановления забытых регистрационных данных на официальном сайте СитиГИД http://www.probki.net в разделе "Забыли пароль".

6) Вопрос : Есть ли пробная версия программы? Где можно ее загрузить?

Ответ : Пробный режим работает только на устройствах с выходом в Интернет. Пробный режим доступен 15 дней.

Для устройств на базе Andro >

7) Вопрос : При загрузке карт через Менеджер карт=>Загрузка карт получаю сообщение "Не удалось получить каталог карт".

Ответ : Навигационная система СитиГИД для получения информации использует Интернет. Для доступа к сервису используются "Имя пользователя (логин)" и пароль. Указаны они в программе СитиГИД. Меню =>Разное =>Настройки =>СитиГИД Аккаунт. Проблемы, описанные выше связаны с тем, что эти данные либо не указаны, либо указаны неверно.

8) Вопрос : Не прокладывается маршрут.

Ответ : Если Вы указали точку финиша, а маршрут до нее не построился — попробуйте сместить эту точку на открытый участок дороги.

9) Вопрос : Не отображаются пробки.

Ответ : На устройстве должна быть включена опция Меню=>Разное=>Пробки=>Включить пробки.

Убедитесь,что на устройстве есть доступ к сети WI-FI, 3G. Убедитесь, что введены правильные логин и пароль в Меню =>Разное=>Настройки=>СитиГИД Аккаунт.

10) Вопрос : Загружаю карту и вижу сообщение через весь экран " Maps License violation ", что это?

Ответ : Убедитесь, что Ваше устройство поддерживает выход в сеть Интернет, выполните следующие действия:

Меню =>Разное=>Настройки=>Карты=>Менеджер карт =>Лицензии карт. Далее необходимо дождаться сообщения об успешном получении лицензий карт.

Если Вы получили сообщение о том, что получено 0 лицензий, то вероятно, что к Вашей лицензии не привязаны карты.

Для того чтобы привязать карты необходимо перейти на сайт http://www.probki.net и пройти процедуру авторизации. Затем перейти в "Личный кабинет" и выбрать лицензию, для которой будут привязаны карты.

11) Вопрос : После последних обновлений карт в программе СитиГИД пропали улицы, что делать?

Ответ : Установить последнюю версию программы.

12) Вопрос : Не могу найти настройку часов, а именно настройку даты и времени в 8 версии программы СитиГИД.

Ответ : Настройки =>Разное=>Интерфейс .

13) Вопрос : После последнего обновления при выключении/включении головного устройства исчезает "Избранное" и "История" поиска, иногда вообще слетают все настройки. Переустановка программы заново не помогает.

Ответ : Удалите программу с удалением всех системных папок программы СитиГИД.

14) Вопрос : Головное устройство видит только карты во встроенной памяти устройства, а на SD карте нет.

1) Cоздать на карте памяти папку (MAPS).

2) Скопируйте карты в папку MAPS.

3) Перейдите: Меню=>Разное=>Настройки=>Карты=>Менеджер карт=>Загрузка карт.

Путь для карт по умолчанию выглядит так: /mnt/sdsard/CGmaps

Его нужно изменить на:

Для Android v.4.1 путь будет таким —/mnt/sdcard/

Для Android v.4.4.2 путь будет таким —/mnt/external_sd2/maps

Или таким —/mnt/external_sd/maps

Для Android v.2.3.4 путь будет таким —/sdsard/maps/ или /sdsard/

15) Вопрос : Подскажите, могу ли я использовать программу на двух устройствах?

Ответ : Для платформы Andro >

16) Вопрос : Загрузил последние карты, а так же обновил программу, но при поиске адреса программа выдает ошибку "Объектов не найдено. Обновите карты".

Ответ : В пункте "Настройка карт" выбрать карту при поиске. Если там стоит галочка, убрать ее, если нет галочки, поставьте ее.

17) Вопрос : Здравствуйте, как стереть историю поиска?

Ответ : Удалить из папки с программой файл History .

18) Вопрос : СидиГИД версии 8, как отключить ночной режим?

19) Вопрос : Можно ли обновить карты на прямую через программу СитиГИД. Устройство подключено к сети Wi-Fi.

Ответ : Меню =>Разное =>Карты =>Обновить.

20) Вопрос : После перепрошивки устройства не могу ввести лицензионный ключ т.к. программа информирует о том, что ключ уже активирован.

1) Для решения данной проблемы вам необходимо создать запрос в службу технической поддерки СитиГИД http://support.probki.net

2) К электронному письму с текстом обращения так же следует приложить фотографию лицензионного ключа.

21) Вопрос : Программа, при запуске, во время загрузки вылетает, а в процессах написано CityGu >.

Ответ : Проблема связана с тем, что одна или более карт повреждены. Возможно, вы недавно обновляли карты, и карты либо не загрузились, либо загрузились с ошибкой.

Для решения данной проблемы необходимо в папке с картами (Как правило это папка "CGMaps") удалить все файлы карт, затем загрузить их повторно.

Rate this post

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *