Отвод картерных газов в атмосферу

В зависимости от конструкции двигателя утечка газов из одного цилиндра двигателя в пространство картера составляет от 10 до 30 л/мин. В зоне работы маслосъемных колец, вследствие высоких скоростей перемещения поршня, картерные газы обогащаются частицами масла размером от 0,1 до 2 мкм. Кроме того, образованию масляного аэрозоля способствует и постоянное перемешивание масла в масляной ванне вращающимся коленчатым валом.

Картерные газы в своем составе содержат моторное масло, которое находится во взвешенном состоянии в виде масляного тумана. Фильтрующие модули в составе системы смазки современных двигателей имеют специальную систему отделения моторного масла от картерных газов (масляные сепараторы).

Существующие системы вентилирования картера двигателя позволяют осуществить два варианта удаления картерных газов:

  • отвод картерных газов в атмосферу
  • возвращение картерных газов во впускной коллектор двигателя

Первый метод вентилирования картера двигателя практикуется немногими производителями автомобильных двигателей, а на сегодняшний день он не соответствует требованиям по охране окружающей среды.

Второй метод снижает выброс в окружающую среду картерных газов, но, с другой стороны, из-за содержащихся в картерных газах частиц масла, возникают другие проблемы:

  • появление отложений на горячих конструктивных элементах двигателя, например, на лопатках турбокомпрессора, что ведет к снижению срока службы
  • лаковые отложения в элементах системы охлаждения впускного воздуха
  • замасливание впускного тракта
  • повышение содержания твердых частиц в выхлопных газах

Поэтому системы вентилирования картера современного двигателя внутреннего сгорания должны обеспечивать отделение частиц масла. Это вызвано ужесточением требований по охране окружающей среды, а именно снижения содержания твердых частиц в выхлопных газах.

Для отделения частиц масла от картерных газов используют масляные сепараторы различной конструкции. Изначально в качестве отделителя масла использовалось синтетическое волокно, которое в виде фильтрующей ткани устанавливалась в корпусе масляного сепаратора и задерживала частицы масла, увлекаемые потоком картерных газов в системе вентиляции картера двигателя.

Рис. Масляный сепаратор с синтетическим отделителем:
1 – синтетический фильтроэлемент; 2 – картерные газы, очищенные от масла; 3 – картерные газы, содержащие частицы масла; 4 – отделенное масло

Задержанное таким образом моторное масло собиралось на дне корпуса масляного сепаратора и, через отверстие, возвращалось обратно в масляную ванну двигателя. Конструктивно масляный сепаратор интегрируется вместе с масляным фильтром в так называемый фильтрующий блок (модуль).

Рис. Внешний вид фильтрующего блока:
1 – масляный фильтр; 2 – масляный сепаратор

Однако, в процессе эксплуатации свойства фильтрующей ткани из синтетического волокна постепенно ухудшались, так как она загрязнялась смолистыми веществами, образующимися в результате неизбежного старения масла и его окисления, а также твердыми частицами, преимущественно углеродом в форме сажи, особенно у дизельных двигателей. Загрязнение фильтрующей ткани вело к возрастанию сопротивления прохождения через нее картерных газов, что, в свою очередь, вело к ухудшению работы системы вентиляции картера двигателя и диктовало необходимость замены фильтроэлемента масляного сепаратора.

Содержание

Циклонные маслоотделители (маслоуловители)

Чтобы избавиться от недостатков фильтрующей ткани из синтетического волокна в последних моделях современных автомобилей стали применять циклонные маслоотделители.

Рис. Принцип работы системы вентиляции картера двигателя с циклонным маслоотделителем:
1 – циклонный маслоотделитель; 2 – клапан регулировки давления; 3 – охладитель нагнетаемого воздуха; 4 – турбокомпрессор; 5 – газы, прорывающиеся через поршневые кольца

Картерные газы подводятся по каналу внутри двигателя в циклонный маслоотделитель. Циклонный маслоотделитель приводит воздух во вращательное движение. Благодаря возникающей центробежной силе масляный туман ударяется о стенку маслоотделителя. Там образуются капли масла, которые по каналу в картере стекают в масляный поддон. Очищенный от масляного тумана воздуха через клапан регулировки давления подводится к каналу забора воздуха.

Циклонный маслоотделитель снабжен специальным клапаном, ограничивающем разряжение в картере двигателе, так как при сильном разряжении могут быть повреждены сальники двигателя и другие резиновые уплотнения.

Рис. Схема работы клапана регулировки давления циклонного маслоотделителя:
1 – трубопровод подачи картерных газов; 2 – трубопровод забора воздуха; 3 – мембрана; 4 – пружина сжатия; а – открытое положение клапана; б – закрытое положение клапана

Клапан регулировки давления находится в крышке циклонного маслоотделителя. Он состоит из мембраны и пружины сжатия и регулирует давление при удалении воздуха из картера. Клапан регулировки давления закрывается при сильном разрежении в заборном канале. При незначительном разряжении в заборном канале он открывается силой пружины сжатия.

В первой части я написал, что пережал тонкую шлангочку вакуммного управления клапаном ВКГ, вот результат спустя несколько сотен км

С таким вариантом установки помойки я проездил первую 1000 км.
Явный плюс от установки помойки я заметил сразу же после выезда из гаража — машина однозначно стала лучше разгоняться на низких оборотах. Если до установки помойки приход мощи чувствовался после 3000 об., то с помойкой моща стала чувствоваться уже после 2500 об. Т.е. то, о чем писал Легионер и не только он, я тоже заметил.
Однако я не увидел уменьшение аддитива, он как был примерно 10-12%, так и остался. Спустя 1000 км решил, что нужно убрать все-таки картерные газы из впуска полностью, как подсос воздуха и в итоге аддитив упал до 5%.
Т.е. получается при рабочем клапане ВКГ на х.х. он должен прикрываться и сдерживать картерные газы (аддитив и будет падать), но при этом понятно что будет расти давление и поэтому будет давить немного масло. У меня после того как убрал картерные газы на улицу, давить масло вообще полностью везде перестало, даже вокруг маслозаливной баклушии на клапане избыточного давления (поросенке) наверно впервые за последние лет 5-6 образовалась сухая пыль. Обычно там у всех он в масле т.к. впускной коллектор внутри весь в масле из-за картерных газов.

В итоге сейчас на впуск идет только чистый воздух и машина разгоняется даже с кондером намного лучше, чем ранее даже при температуре воздуха в тени +36 градусов. А аддитив и мультипликатив стали в норме.
За 3000 км шланг входа в помойку, сама помойка и нижний выход для стоков в маслянистом налете, кторый думаю скоро начнет уже стекать, в выходном шланге все сухо и там только сухой картерный газ. Впуск же абсолютно сухой.

Price tag: 800 UAH Mileage: 192000 km

FakeHeader

Comments 67

Скинь номер "уловителя"

Приветствую!
Какого диаметра использовал патрубки, шланги и переходники для установки "помойки" ?

Не замерял. все старался подбирать по размеру отводов помойки. Шланги подбирал по нужной форме на разборке немцев, они намного мягче и долговечные к температуре и эластичнее.

Номерок масло помойки скинь, для заказа

Приветствую, есть мысль убрать вообще патрубок вкг от низа до горловины как на акл и бсе и установить маслопомойку

Скорее всего мембрана порвана, разбери и посмотри. Мотор какой?

У этого маслоотделителя на крышке есть маленькое отверстие диаметром 2-3 мм. Расположено примерно над входной трубкой. Когда заводишь мотор, то из этого отверстия идет воздух. Вопрос : так должно быть, или нет? И откуда он берется?

Да нет. По сей день все так и работает — там где синий хомут это вход в помойку

На первых фото впуск выпуск маслоотделителя перепутаны вход выход?

А можно схематически, что и к чему подключено, и от чего сам маслоуловитель?!

Что куда видно на фото, а про маслоуловитель в первой части все написал

Информация моя, от моих личных наблюдений, причем очень простых — в 74-й группе значения вообще никогда не меняются на моей машине, ни при каких режимах езды! а измерений в 75- вообще нет.
А вот у знакомого, на туре, таком же БФК, сев за руль и покатавшись с ноутом увидел в измерения как значение процента открытия клапана и других значений меняются постоянно, а также есть измерения 75-й группы. Дальнейшие недолгие сравнения и все становится видно о чем я и написал. У меня нет индикации ЧЕК, а у него есть и т.д.
При этом все машины имеют и клапан ЕГР и две лямбды и систему вторичного воздуха

Добрый вечер! У меня машина Гольф 4 с мотором AVU 2002 г. Обратил внимание, что в группах 75 и 74 тишина, хотя егр система присутствует. Откуда информация про разные модификации? Лямбды две, каиализатор, система вторичного воздуха присутствуют.

Да самотеком, тут все дело в физике работы маслоотделителя циклонного типа. Причем если двигатель масло не кушает с большим аппетитом, то будет скорее только конденсат, а если масложор уже имеется, то конечно для масла в конденсате будет расти. Поэтому лучше ставить маслоотделить в тот момент, пока еще мотор относительно новый или после капиталки, чтобы в дальшейшей его работе меньше было масла в картерных газах.
Под слив вместо шланга можно ставить конечно любую емкость закрытого типа, например бачек, но вся проблема как раз в нехватке места под него, причем как раз основной критерий размещения емкости в таком месте, чтобы конденсат не перемерзал зимой.
У меня ничего не перемерзло зимой я считаю по двум причинам — первое, я сделал установку помойки так что конденсат или стекает назад в мотор с верхней точки после баклуши, или зимой наполняясь в трубке слива самотеком вытекал с выхода маслопомойки, если трубка наполнялась быстрее чем я успеваю (скорее вспоминаю) открыть электрокран для слива.

С маслопомойкой я проехал уже 32000 км и расставаться с ней точно не собираюсь. Впуск абсолютно чистый покрытый сухой пылью, без привычных всем маслянистых пятен на дросселе и воздуховоде (внутри при этом вообще караул!), т.к. никаких картерных газов там нет, Динамика разгона с первого дня как установил помойку стала лучше, т.к. на впуск идет только свежий воздух. Были разговоры, что без картерных газов смесь будет более богатой, т.к. картерные газы идут мимо расходомера и на них идет поправка в мозгах. Так вот скажу что все это не так — мозги BFQ настолько умны что управляя электронной заслонкой, смесь становится просто идеальной и без картерных газов. У меня последние полгода аддитив и мультипликатив постоянно почти на нулях. Максимальное отклонение, зависящее от качества топлива (пропана) не превышает плюс-минус 2,7%

Среди различных систем авто система вентиляции картера играет значительную роль в формировании топливовоздушной смеси, стабильной и экономичное его работе, полной отдаче мощности, защите моторного масла и продления ресурса цилиндропоршневой группы.

В конструкции автомобиля система вентиляция картера – это «легкие» двигателя, необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Система носит название PCV (Positive Crankcase Ventilation).

Однако именно ей незаслуженно уделяется минимум внимания и обслуживания, а многие автовладельцы даже не знают о ее существовании.

В этой статье постараемся разобраться для чего нужна данная система, как она работает, присущие ей неисправности и методы проверки ее работоспособности.

Что такое «картерные газы»?

Топливовоздушная смесь, при сгорании, резко увеличивается в объеме, создавая огромное давление внутри камеры сгорания. Расширяющиеся газы от сгорания заставляют поршень двигаться к нижней мертвой точке, приводя во вращательное движение коленчатый вал двигателя.

Часть газов через неплотности между кольцами и зеркалом цилиндров проникают в поддон картера, где, смешиваясь с парами масла, создают давление, агрессивно воздействующее на уплотнения коленчатого вала и прокладку поддона, и канал масляного щупа.

Такт расширения повторяется в каждом цилиндре, постоянно нагнетая в поддон следующую порцию газов и если вентиляция картера не будет работать, то газы либо выдавят сальники коленчатого вала, либо «выбьют» масляный щуп и выгонят масло из картера, со всеми вытекающими…

Помимо этого, вместе с газом в поддон переносятся частицы несгоревшего топлива, мелкие фрагменты нагара, пары влаги, которые смешивается с моторным маслом, находящимся в поддоне двигателя. Это, в свою очередь, ведет окислению масла, засоряет его продуктами износа, снижая его рабочие свойства и уменьшая его эксплуатационный ресурс.

Конструкция системы

Для того, чтобы снизить до минимума воздействие давления газов в конструкции двигателя предусмотрена систем вентиляции картера. В современных автомобилях применяется система вентиляция закрытого типа, что необходимо для соблюдения экологических норм.

Несмотря на различие систем на разных марках авто, все они имею три общих компонента, таких как:

• Воздушные патрубки для отвода газов из картера;

• Клапан вентиляции, отвечающий за урегулирование величины давления газов;

• Маслоотделитель, отсекающий масляные пары при выходе газов из поддона двигателя.

Клапан открывается при появлении избыточного давления и при разряжении закрывается, то есть принцип его работы основан на разности давлений за и перед ним.

Отделение частиц масла осуществляется при прохождении газов через систему лабиринтов, завихрений и сеток в маслоотделителях. Затем отделившееся масло стекает обратно в поддон двигателя. Это позволяет не только экономить масло, но и защищать детали двигателя от нагара.

При этом маслоотделители могут размещаться внутри крышки клапанов, быть встроенными в мотор или выполненные как отдельный узел.

Принцип работы

Система работает следующим образом. Патрубок вентиляции связан с впускным коллектором, где сразу после запуска двигателя создается разряжение, благодаря которому картерные газы «вытягиваются» из поддона и проходя через маслоотделитель попадают во впуск, где, смешиваясь с поступающим воздухом попадают в камеру сгорания и догорают.

Достоинства системы вентиляции

Применение вентиляции картера позволяет сократить процент вредных выбросов в атмосферу, снизить угар моторного масла, поддерживать стабильные обороты двигателя при прогреве, так как заборный воздух смешиваясь с картерными газами нагревается, что в целом благоприятно воздействует на работу силовой установки.

Недостатки

Несмотря на наличие маслоотделителя воздуховоды и элементы впуска загрязняются от прохождения картерных газов, вызывая частые отказы приборов при работе.

Так на бензиновых моделях авто покрываются налетом узел дроссельной заслонки и регулятор холостого хода, так как они имеют специальные каналы, выполняющие вытяжную функцию. Подобное может наблюдаться и на карбюраторных моделях, например, с карбюратором «Солекс», оснащенным штуцером для вентиляции картера.

Узел дроссельной заслонки и вытяжной клапан газов на карбюраторах являются так называемой малой ветвью и задействуются тогда, когда разрежение в воздушном фильтре недостаточное.

Признаки неисправности PCV

• Появление следов масла в воздушном фильтре;

• Запотевание сальников и стыка крышки клапанов двигателя;

• Дым из выхлопа по причине попадания частиц масла с газами в камеру сгорания;

• Следы масла вокруг крышки заливной горловины и на крышке клапанов.

Помимо этого, данные симптомы указывают и на сильный износ или неисправность (сгорел клапан, залегли кольца, лопнули перегородки поршня) поршневой группы и необходимости их проверки путем замера компрессии.

Причины неисправности:

• Забит или неисправен клапан вентиляции картерных газов;

• Загрязнились вытяжные отверстия в узле дросселя или штуцере карбюратора;

• Сильный износ поршневой группы;

Проверка исправности

Для проверки работы системы вентиляции нужно снять на заведенном моторе крышку с заливной горловины. Если все исправно, то могут наблюдаться лишь отдельные «выстреливающие» капельки масла, либо вообще не будет следов его появления. В противном случае из горловины будет выбрасываться моторное масло.

Если прикрыть отверстие рукой, то при исправной системе не должно чувствоваться какого-либо давления на нее, а когда система находится под избыточным давлением, то газ будет пытаться оттолкнуть ладонь и это усилие будет постепенно увеличиваться.

Для проверки исправности клапана вентиляции, а он обычно расположен во впускном коллекторе, нужно отсоединить шланг от картера к клапану, завести мотор и закрыть пальцем освободившийся штуцер на клапане. Если клапан рабочий, то палец почувствует создание вакуума, а при снятии пальца со штуцера, последует характерный щелчок. В противном случае клапан требует замены.

Нарушение работы клапана отражается на нарушении состава топливной смеси и сопутствующими проблемами.

В заключении.

При обнаружении признаков неисправности вентиляции картера, рекомендуется, не откладывая на спасительное завтра, приступить к прочистке и профилактике системы, чтобы сократить до минимума угар масла и износ двигателя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *